"Единый кандидат" – технология врагов революции

1 января 2014, 23:10
журналіст, політолог
0
267

Обращение к Евромайдану

Майдан требует от оппозиции определиться с единым кандидатом на 2015 год. По моему мнению, кому-то из лидеров Майдана продвинули политтехнологию власти.

Как сообщил мой крымский коллега З. Закиров , участникам Майдана надоело ждать, когда лидеры оппозиции примут какое-то реальное решение, а не просто организуют поездку в Межигорье, которая ничего не решает и ничего не дает в стратегическом плане.

Общественный совет Майдана настаивает, чтобы уже к 10 января оппозиционные партии определились с единым кандидатом в президенты.

Лично я категорически против данного требования Майдана к оппозиционным политикам. В последний год именно власть Януковича проталкивала идею «единого кандидата» и провоцировала на это оппозиционеров.

Во-первых, президентские выборы проходят в два тура и 1-й тур прекрасный праймериз для всех оппозиционных лидеров. Эта мысль о конкуренции подстегивает их сейчас и будет держать в тонусе до самых выборов и делать ответственными в своих дальнейших поступках и принятии решений.

С другой стороны, выдвинув единую кандидатуру, гипотетически лишается возможности баллотироваться Ю.Тимошенко (я не ее адепт, но все же это не правильно). Также под угрозой проект кандидата П. Порошенко, который не входит в круг официальных парламентских оппозиционеров.

В-третьих, единый кандидат получит максимальную атаку провластных структур и критики, черного пиара, возможно репрессий и давления на свой бизнес. Единый кандидат – прекрасная мишень, чтобы слить главного соперника В. Януковича.

И последнее. Нельзя сегодня переводить Гражданский протест в тусовку вождя. Ведь единый кандидат - это фальстарт и обретение политического фетиша. Этого и добивается режим и враги Украинской революции.

Оранжевую революцию часто критикуют за то, что этот проект базировался на вождизме В. Ющенко. Нужно вспомнить, КТО создал Майдан? Его создали общество и гражданские активисты. Для ЧЕГО создавался Майдан – для давления на власть и подписания СА с ЕС, отставки ключевых фигур режима и проведения реальных реформ в стране.

Выдвинув единого кандидата, Майдан также лишает себя своего же главного требования – отставки В. Януковича. Т.е. протест в таком случае ослабнет и претворится в обслуживание одного лица, остальные кандидаты станут работать менее интенсивно и совестливо, а Янукович получит шанс нейтрализовать противника. Как это сделать за пару месяцев, знает любой политический технолог.

Хочется предостеречь активистов Евромайдана. Откажитесь от версии единого кандидата хотя бы до того времени, пока результаты давления на власть и переговоры с ней не определят окончательную дату выборов президента. А это возможно только после отставки правительства и возвращения Конституции 2004 года. Иначе все предыдущие волны протестов Майдана окажутся напрасными.

Кто согласен с моим мнением, прошу распространить обращение

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.