Степан Бандера принадлежит истории. Не надо делать из него икону.

1 января 2014, 00:20
0
288

Людям внутренне несвободным всегда был нужен предмет поклонения


Степан Бандера принадлежит истории. Не надо делать из него икону. Это не способствует единству Украины.

Людям внутренне несвободным всегда был нужен предмет поклонения, нужен был идол, кумир. Октябрьский переворот 1917 года в России, названный впоследствии Великой Октябрьской социалистической революцией, должен был, по мысли его организаторов, освободить и раскрепостить людей. В результате люди получили нового идола, памятниками которому была усеяна вся страна. От этих памятников не освободились до сих пор. И это не удивительно, это не случайно.

 

Пусть многие из таких памятников пока еще стоят, напоминая о духовном рабстве. Как говорил в свое время поэт о Сталине:

«Вынесли из мавзолея его,

но как из наследников Сталина,

Сталина вынести?»

Некоторые силы в Украине, которые положили в основу своего отношения к личности гражданина его национальность, пытаются создать нового кумира. Устраивают факельные шествия в честь Бандеры, провозглашают его героем Украины, идеализируют его. Что, хотят памятники Ленину и портреты Сталина заменить портретами Бандеры?

Не выйдет, знаете ли! К счастью, не получится!

Бандера жил и боролся в сложное и противоречивое время, в крайне сложных условиях. Столь же противоречивой и неоднозначной может быть оценка личности самого Бандеры. Нельзя из одной советской крайности шарахаться в другую.

Ясно, однако, что Бандера - это не та основа, на которой может строиться единство современной Украины, как молодого государства. Желающие считать Бандеру своим кумиром – пожалуйста, это ваше право. Нельзя свое отношение навязывать многим другим, тем более что эта затея совершенно бесперспективна.

Оставим исторических деятелей историкам.

Перед Украиной стоит много неотложных и важных задач.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.