Невыученные уроки истории (часть первая)

31 грудня 2013, 13:52
Власник сторінки
юрист
0
238

- Куда мы идем? - Туда, откуда пришли. - Зачем? Ведь там мы уже были. - Чтобы узнать, в чем ошиблись.


Непредвзятый анализ событий, захлестнувших в последнее время нашу страну, позволяет сделать основной на сегодня вывод: люди, считающие себя лидерами нации, даже не понимают того, что в погоне за реализацией собственных политических амбиций, практически копируют дорожную карту прихода к власти тех сил, которые сами же постоянно и нещадно критикуют.

Причем совсем не обязательно, чтобы «разработчики» и «пользователи» той или иной методики были современниками. Отнюдь. Главное – руководствоваться уже существующими принципами достижения поставленной перед собой цели. А чтобы понять, о чем идет речь, проведем историческую параллель и перенесемся в не очень далекое прошлое – в Россию начала прошлого века.

И что увидим? Ожесточенную борьбу многочисленных партий и общественных движений всевозможных цветов и оттенков за достижение важнейшей в период своего политического становления задачи – принятие пропагандируемых ими идей и лозунгов большинством населения страны в качестве основной идеологической платформы.

При этом накал страстей был настолько велик, а ставки так высоки, что одна из противоборствующих сторон была вынуждена пойти на весьма авантюрный шаг – организовать вооруженное выступление своих сторонников, кульминационным моментом которого стал захват Зимнего Дворца в Петрограде. Но именно это, в конечном итоге, позволило лидерам революции безапелляционно заявить легитимной власти, что ее время закончилось, и теперь важнейшие направления государственного строительства будут определяться волеизъявлением народа, единственным проводником которого они «назначили» себя...

Завершилось же все это гражданской войной, в результате которой окончательно определился победитель этой затянувшейся политической компании. Причем достаточно весомую лепту в эту победу внесла правильно идеологически подобранная мотивация населения, позволившая не просто уловить настроения и желания простых людей, но и сделать ее тем «горючим», благодаря которому политическая сила, находящаяся все это время у власти, выстояла.   

Что же изменилось в дальнейшем? Ничего. Просто люди, решившие реализовать на практике идеи К.Маркса, доверились своей интуиции, и не обратили должного внимания отдельным, малозначительным на их взгляд «нюансам». Но, как оказалось позже, именно в них содержалась суть учения великого мыслителя. В чем же она заключалась? В двух взаимосвязанных, взаимовключенных и взаимодополняющих друг друга принципах: а) идея должна быть принята всем обществом в качестве основополагающей, причем добровольно; б) материальное обеспечение идеи должно быть не просто обязательно, но и достаточно высокого уровня.

Помимо этого, неправильно был воспринят внутренний смысл призыва: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», поскольку никогда и ни к какой мировой революции К.Маркс не призывал. 

На самом деле это выражение имеет совершенно иной внутренний смысл: надо было показать обществу наиболее организованную его часть, способную не просто повести, а объединить вокруг себя на добровольных началах, все прочие слои населения ради достижения общей для всех цели – построение государства, реально защищающего права и интересы каждого его гражданина.

При этом слова «объединить вокруг себя на добровольных началах» являются здесь ключевыми.  Тем самым Маркс изначально подчеркивал, что гнать человека «палкой к счастью» невозможно. И не потому, что нельзя, а потому, что из этого ничего не выйдет.  

 

И потому вынуждено перешло к системе добровольно-принудительного обеспечения достижения все той же, ранее провозглашенной идеи – построение общества новой формации в отдельно взятой стране. А для того, чтобы минимизировать возможность возникновения каких-либо препятствий на этом пути – правящая партия взяла на себя роль руководящей и направляющей силы в этом процессе. И снова, вопреки изначальному намерению, совершила ошибку.

Чем все это завершилось в конечном итоге, общеизвестно: практическим подтверждением тезиса К.Маркса о том, что понятия «палка» и «счастье» - несовместимы.

Как общеизвестно и другое – пренебрежительно-нигилистическое отношение нынешних политиков, в том числе «новой генерации», к урокам истории. Особенно новейшей. И это понятно. Зачем им лишние хлопоты, когда проще плыть по течению и думать только об одном – каким образом занять свое место «под солнцем», в иерархической пирамиде власти.

Но это политики. А что же мы, каждый из нас? Чего ждем? – Продолжения? Чего хотим? – Ярмо на шею? Нам что, по-прежнему нравится выступать в роли электората, единственное предназначение которого – быть количественным отражением рейтинга очередных кандидатов в народные депутаты или претендентов на пост главы государства?

Если нет, то не пора ли предметно, спокойно и объективно проанализировать реальную мотивацию действий наших проводников, не первый год ведущих в «счастливое далёко», чтобы привести ее к максимальному соответствию нашим собственным интересам. По крайней мере, нынешняя ситуация к этому располагает.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.