Не соучаствовать во лжи | Сергей Рыжов

31 декабря 2013, 09:11
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
233
Не соучаствовать во лжи | Сергей Рыжов

«Власть боится свободных людей, а не голодных бунтов. Голодных можно купить, а свободного только убить!» Любомир Гузор

Сегодня уже многие чувствуют, что человечество вступило в совершенно особый этап своего существования. Но пока немногие сознают, что именно за этим кроется, а жаль…

 

Мятежные зилоты

 

В последнее время в российской печати не так часто обсуждается тема зилотов Святой Афонской Горы. А не так давно церковные и светские издания одинаково охотно раскручивали зилотскую тему, давно уже выпавшую из сугубо религиозного аспекта.

 Напомню. Греческие власти в 1972 году при помощи полиции и солдат попытались изгнать строптивых монахов из афонского монастыря Эсфигмен http://agionoros.ru/docs/47.html, основанного в V веке императрицей Пульхерией. В протест этому мятежная братия закрылась в монастыре, объявила его заминированным и вывесила черный флаг «Православие или смерть!». С того времени прошло более 40 лет. Но флаг с этим лозунгом и сегодня развивается над мятежными умами, став для всего мира символом борьбы и духовного сопротивления надвигающемуся однополярному миру и его реалии.

 24 сентября 2009 года суд Салоник приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена обители схиархимандрита Мефодия к году тюрьмы условно «за нарушение общественного спокойствия», то есть за отказ исполнить предписания властей и покинуть монастырь http://newsru.com/religy/25sep2009/esfigmen.html, а 6 апреля 2011 года тот же суд приговорил монахов к 6 месяцам тюремного заключения «за незаконную оккупацию зданий монастыря» http://www.sedmitza.ru/news/2008478.html. Мятежников наказали, но эхо того противостояния не скончается и ныне.

 Церковь- это срез нашего с вами общества. Болеет общество, болезнует и Церковь. Сегодня мы отчетливо видим это. Православная Церковь не только втягивается политиканами от власти и приживалами-менеджерами из ее структур в опасные игрища на неподготовленном для этого поле. Начатые задолго до сего дня, эти процессы уже в 2011 году имели свои плоды http://www.patriarchia.ru/db/text/1400896.html. И «поход в политику ради борьбы с противниками православной веры» http://deita.ru/society/primorskij-kraj_07.10.2012_821888_patriarkh-kirill-blagoslovil-svjaschennikov-na-uchastie-v-vyborakh.html- есть не что иное, как зарождение условий для «Эсфигменского противостояния» уже на нашей, православной земле. Политизация Церкви- есть начало Ее конца.

 

Далекое эхо

 

Все мы помним, как еще недавно Церковь сотрясал «крестоповал» http://www.echomsk.spb.ru/blogs/Muzrakov/8192.php и провокационные выпады по делу ряженых девиц http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4551_2_28008/. В СМИ появлялись разного рода «святые отцы» и «старцы» в рясах с крестом в руке, но не в сердце http://www.youtube.com/watch?v=u2pHYGQqdaY. Да и общественные деятели разных мастей будоражили умы требованием начать церковную процедуру лишения Святейшего Патриарха Кирилла сана http://www.youtube.com/watch?v=XguJeQnx4x8. Я даже не стану прикреплять к этому хору разного рода финансовые и имущественные истязания Церкви и ее служителей. Отмечу лишь, что богоборческие процессы не стихают, а имеют тенденцию к росту. И дело, по большому счету, не только в самой Церкви и людях Ее наполняющих. Причина и в нас с Вами, и в самой Церкви.

 Прислащенная отставка экс-главы митрополита Минского и Слуцкого Филарета и назначение на освобожденную кафедру митрополита Павла, последовавшее за этим гробовое молчание как самого владыки Филарета, так и пресс-службы Беларусского экзархата, вызвало целый шквал комментарий непростой ситуации в СМИ и недовольную реакцию со стороны российских церковников. Протодиакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев в своем «Живом Журнале» http://diak-kuraev.livejournal.com/569867.html не без оснований удивлялся происходящему.

 Особый накал и, я бы сказал, изыск, внес и сам митрополит Павел. В интервью телеканалу СТВ в эфире программы "Неделя" касательно мнения беларусов по отношению к гражданину Лукашенко, он произнес: «ни у кого не возникнет даже мысли изменить направление, по которому сегодня идет белорусский народ и Беларусь в целом. Мы будем вместе молиться, трудиться и делать все возможное, чтобы мир и благоденствие пребывали на этой благословенной белорусской земле» http://www.belaruspartisan.org/politic/253024/.

 О каком народе рассуждал митрополит, не только мне неведомо. Тем более, непонятно большинству беларусов и какой такой лукашенковско-павловский мир собираются выстроить митрополит вдобавок к тому коллапсу и диктатуре, которые уже пребывают на нашей земле? Вновь назначенный «соработник» либо недопонимает разницы между церковным понятием «мир», «благоденствие», либо действительно намерен соработничать  разрастанию диктата в центре Европы и на славянской, христианской земле.

 

«во что мы веруем, и как мы веруем»

 

В одном из интервью Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир сказал: «Людям надо дать серьезный ответ- во что мы веруем, и как мы веруем» http://www.kiev-orthodox.org/site/meetings/3597/. Очень мудрые и своевременные слова. Лично меня трудно убедить в позиционировании беларусского пути развития в слиянии с  ЕС, равно как и антиправославных мнениях и выпадах. Но, уважаемые отцы! Не сама ли РПЦ делает все возможное, что бы беларусы с негодованием взирали в ее сторону?

 Я не стану рассматривать времена царской династии и потопление в крови беларусских восстаний. Достаточно взглянуть на впередистоящих по чину церковному, и их лобызания с тем, кого  в народе никогда не называли «бацькай». К слову сказать, это околотронные временщики и лизоблюды-казнокрады льстиво называли Лукашенко «бацькай», но и они ныне молчат. Европа назвала его «последним диктатором». Но и она льстит ему. Вводя де-юре санкции против режима, только за 2012 год страны ЕС увеличили товарооборот с лукашенковской Беларусью в 4 раза с гаком! Я не ошибся- более 400 процентов по отношению к 2011 году http://telegraf.by/2012/02/belstat-eksport-tovarov-v-strani-es-viros-vdvoe. И 2011 год содержал в себе такие же тенденции, показуя ЦЕНУ их заявлениям. К слову сказать, беларусский товарооборот за этот же период с Россией возрос лишь на 17,5% процентов. И это- при отсутствии санкций с ее стороны. Цифры лучше слов комментируют факты и отвечают на застрявшие в гортани вопросы.

 Но сегодня речь идет не о Европе. Мне больно лицезреть двурушничество и в Церкви. К счастью, только в ее земной части. Памятуя слова киевского владыки, я говорю церковникам иным: когда ВАША церковь сумеет дать ответ на эти вопросы, о том, во что мы веруем, и как мы верим, тогда и к МОЕЙ Церкви потянутся не только беларусы. А пока- на примере Украины и ее Майдана http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1208437-echo/, ВАША  церковь получает достойный, и праведный ответ. Заметьте, написано- праведный, хотя мог бы вписать- правильный.

 Мы все привыкли к качеству современного века, забыли, что лицемерие и ложь- вот что губит и паству, и ее слепых провадырей. Эта причина уже в прошлом веке послужила спусковым механизмом потрясений. Ныне не ХХ век- сейчас все движется и быстрее, и стремительнее. А выводов для себя мы так и не сделали. Да, и не одни они.

 Всем нам, а вам- в первую очередь как впереди идущим по выбору, а не по  принуждению, нужно научиться говорить правду, а уж затем- учиться вере.

  

ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=Dl75ERewWAA

 

 

30 декабря 2013 года

 

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.