Донбасс кормит всю страну?

31 декабря 2013, 09:02
0
498

Очень популярная фраза у представителей данного региона, ведь они кормят «и ленивый запад, и ожиревшую столицу». В общем, все живут за их счет.

Предлагаю принять как факт, что труд шахтера, металлурга или химика гораздо тяжелее, вреднее и суровее чем айтишника, газовика или банкира. Отмахать киркой под землей смену, выплавить ствол от танка или по 8 часов дышать удобрениями – это нереально вредно, тяжело и не каждому под силу.

Но с точки зреням «кормления всей страны» не все так просто (хотя и не сложно). На протяжении всей истории человечества, действительно самым ценными (в денежном выражении) были ресурсы и материальные ценности; так было и в СССР, где все измерялось тоннами угля, единицами танков или мегатоннами бомб. Но мир изменился, а вот идеи, которые внушаются постсовестскими политиками постсовестским людям – остались те же.

Сколько нужно людей, времени и ресурсов, чтобы добыть, вывезти из-под земли и продать 1 тонну угля? Точно не скажу, но давайте прикинем: пахая как конь за одну смену один шахтер отдолбит эту тонну от пласта, еще один – погрузит и вывезет на поверхность, добавим еще перевозку, время и затраты на хранение – итого, 2 человекодня+еще определенные затраты выработали целую 1000 грн. (примерно столько и стоит эта тонна). Какова добавленная стоимость этого товара и чистая прибыль – в лучшем случая минимальная, в Украине – 14 млрд.грн ежегодно дотируется из бюджета на угольную промышленность.

Сколько нужно людей, времени, ресурсов, чтобы написать простое приложение для смартфона (календарь, калькулятор, сборник анекдотов) – один хороший айтишник, не больше одного дня. Все. Какова добавленная стоимость этого товара? – Огромная. Доход? – 120 раз продать его за 1 долл. и 1000 грн в кармане, прибыль фактически равна доходу.

Аналогичное сравнение можно провести между металлургом и кредитным менеджером, столяром и аудитором, химиком и брокером. Это звучит грубо – но труд промышленников в Украине неэффективен и их продукция неконкурентная. Сколько должен работать крупный завод, чтоб заработать условный миллион, который банковское отделеие с умелой коммандой из 10 человек принесет за месяц?  Информация и услуги – гораздо ценнее, приносят больше прибыли и эффективность труда в этих отраслях в разы выше.

А та прибыль, которую приносят промышленники из доходных предприятий востока страны – уезжает на Кипр или Каймановы острова, где примножается на благо собственников этих заводов. А банки, страховые компании, логисты, крупные айти-конторы – в большинстве своем работают по закону и платят налоги, поскольку являются крупными международными компаниями.

Да и структура ВВП  подтверждает это:

4% ВВП – добыча ресурсов, 25% - обрабатывающая промышленность, 11% - сельськое хозяйство и остальное – услуги. Ну а с/х и услуги – это явно не специализция восточных регионов.

Вывод: усердность рабочих, условия труда, тяжести и вредность работы на заводах и шахтах – достойны уважения и достойной оплаты, но рынок и глобализация делают их все менее конкурентными, а речь о «кормлении страны» и вовсе не идет.

P.S. Это мое мнение и оно субъективное. Хоть я его и подкрепил простыми цифрами и логикой, оно может полностью отличаться от Вашего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.