Парадоксы, парадоксы...

31 декабря 2013, 02:14
0
494

Как много их вокруг нас...

 Вообще-то я привык к тому, что разнообразные картины являемые мне миром - содержат определенную внутреннюю логику, и являются лишь частью какого-то единого целого. Например если я вижу чью-то задницу, то вполне возможно предположить где находятся ноги, и даже голова. Даже если их не видно прямо сейчас. Потому что задница - лишь часть тела, некоего единого целого. Если я вижу в воздухе кирпич без явной опоры - я смело предполагаю что он рано или поздно упадет на землю. Более того, по трем точкам траектории - можно даже с определенной точностью предсказать куда он упадет и когда.Ну это в обычной, нормальной жизни. Подобные-же правила действуют и в отдельных этого мира частных проявлениях, от науки (где это вообще возведено в культ) или юриспруденции (где это прямо прописано в законах) до бизнеса (где это просто удобно) и спорта (где никто не отменял например Ньютона). Там может кто-то и хочет чудес, но уж больно тяжело их сотворить, потому редко они происходят. 

И лишь в политике почему-то все наоборот. Там созерцая задницу - вполне можно ожидать что ног нету вовсе, зато голов целых три. Или наоборот. Или например наблюдать как кирпич - непрерывно ускоряясь устремляется в недра безвоздушного пространства, причем по совершенно невозможной траектории. Там возможно все. Одно время меня эта особенность политики как отдельной области - немного смущала, потом даже сильно заинтересовала. Я честно пытался постигнуть суть вещей и изыскать сам корень этих странностей. Нет, ну я его конечно изыскал, и на том корне было написано "наебалово" четким типографским шрифтом №6, но ведь странности от этого никуда не делись. Я точно помню что любое "наебалово" должно сохранять некоторое правдоподобие, тем более выполненное в промышленных условиях и типографским шрифтом. В том смысл. Но сие правило поразительным образом не исполняется в политике. Можно тут грежить на рукожопие, мол "хотели но не смогли", однако правила естественного отбора в этой области, и средний размер гонорара - версию о повальном рукожопии тоже не особо подтверждают. При таких зарплатах - там хоть один человек что читал учебник геометрии за 7 класс но должен был появится, и дальше тот самый естественный отбор - просто должен был сделать свое дело. Но упрямые факты нам свидетельствуют что этого не происходит, и потому теория несостоятельна. Сильно предсказанный ею эффект - банально не подтверждается натурным экспериментом. 

Дальше все было как у Высоцкого, "все мозги разбил на части, все извилины заплел". Я искал объяснений сему эффекту где угодно, от пучин нейролингвистики до высот эзотерики, и кстати без особого успеха. Короче я сдался. Почти. Я начал подозревать где именно зарыта собака. Но тут как снег на голову свалился очередной Майдан. Скажу вам честно, о таком обилии экспериментального материала - любой исследователь может только мечтать, но отнюдь не всякий такое его количество может просто физически пережить, будучи раздавлен тоннами фактов и центнерами парадоксов :)  Короче как кто-то уже сказал, бойтесь своих желаний, они иногда сбываются... Так вот о парадоксах.

Парадокс первый, Майдан зачем-то часто упрекают в фашизме. Или нацизме. Что две большие разницы, но обвинители о том не всегда в курсе. Самое интересное что "фашизм" в исходном понимании термина - тут будет довольно удачным выражением. Проблема в том что того исходного понимания уже никто не помнит. Однако с "нацизмом" тут ситуация совсем другая. Для начала - одним из основных лозунгов того Майдана есть евроинтеграция, то бишь грубо говоря - ограничение национального суверенитета. Крайне странный лозунг для нацистов и даже националистов. Ну это для начала, хотя трудно найти парадокс более фундаментальный. Как так могло произойти? Если это нацизм (или хотя-бы национализм) то сей лозунг может быть лишь тактическим ходом, попыткой изменить на "плохое" (раз ограничение суверенитета) какое-то положение еще худшее, имеющее место быть уже. И это объяснение мне кажется крайне близким к истине. Раз уж радикальные националисты (которых на Майдане таки есть) согласны изменить существующее положение на еврогейскую толерастию (которая таки прославлена), значит текущее положение вещей представляет из себя и вовсе полный ахтунг. Только про этот полный ахтунг - почему-то молчит даже самая радикальная оппозиция. Да и вообще, можно-ли назвать нацизмом движение, стаящее прямой своей задачей достижение стандартов той самой европейской (и кстати насквозь антифашистской) толерастии? Это еще один парадокс. Можно спорить насколько подобные устремления совместимы с идеями национализма (и спор там обещает быть интересным), но упоминая тут нацизм -   мы получим и вовсе полный нонсенс. Который не налазит на голову, и потому к анализу непригоден ни к какому. Вот эту мысль про непригодность к анализу - попрошу отдельно отметить, я к ней еще не раз вернусь.

Но парадокс сей не единственный. От всяких рьяных защитников режима - мы видели многочисленные обвинения всех трех (вернее - четырех, если с Тимошенко) лидеров нынешней оппозиции в мощных и глубоких еврейских корнях. И у Кличко и у Тягнибока были найдены еврейские бабушки, про Йульку и Яценюка я и вовсе молчу. В отношении всех их них были выдвинуты веские гипотезы насчет всякого финансирования и/или поддержки именно со стороны "каганата", или как минимум людей довольно плотно ассоциирующихся с евреями и еврейством. Я не хочу обсуждать то насколько эти гипотезы правдивы, но меня смущает что те-же самые люди что их выдвигали - теперь выдвигают к ним-же обвинения в том самом нацизме. Про "главного антисемита Европы" Тягнибока с теми самыми еврейскими корнями я и вовсе молчу. Где тут прасците логика? Более того, все эти самые Майданы и.т.д. постоянно ассоциируются с действиями каких-то "внешних сил", включая ФРС, Госдеп и прочие организации постоянно связываемые с тем самым "каганатом". Так что, они себе не могли найти какого-то Рабиновича или в крайнем случае Фельдмана? Зачем они действуют таким образом, дабы давать поводы к обвинениям в нацизме? Ну хоть кому-то это на голову может налезть? Не может. Потому снова тут нету места анализу. 

Ну хрен с ним с нацизмом. Сама по себе тема "внешнего влияния" она ведь там гораздо шире. Вообще характерно, чуть шо не так - "внешнее влияние". Чуть шо где не так (с советских еще времен) так обязательно виноваты вредители парагвайской разведки. А если не так совсем уж все - то виноваты или происки мирового империализма, или ими-же учиненный мировой финансовый кризис. По любому абсолютно поводу, начиная от неспособности достигнуть показателей 1913 года, и заканчивая отсутствием сральной бумаги в отдельно взятом сельпо. Эта вот привычка искать везде "внешние причины" приобрела уже формы вполне паталогические. И это снова феномен. Когда на Майдане собрались какие-то студенты - так это у них типа балбесы с жиру бесились, дать по жопе и все пройдет. В то время как международный курс и положение - незыблемы и лучезарны. а как только под Яныком закачалось кресло - так это оказывается была заранее подготовленная и тщательно спланированная спецоперация, поражающая своим размахом и цинизмом. И это снова парадокс. Сама возможность этой спецоперации, вкупе с мотивацией способных на это субъектов - оно и есть то самое "положение", которое кстати диктует тот самый "курс". Если такое возможно - значит власть должна это осознавать и учитывать. И соответственно действовать. А если учесть (и даже осознать) она не может - значит хреновая это власть, и нужно тем людям сортиры драить в лепрозории, а не страной управлять. Предельно логичная кстати мысль. И снова таки непонятно кто те студенты, балбесы что требуют по жопе палкой, или коварные наймиты внешнего врага, что прошли спецподготовку в секретных подвалах посольства США и таят смертельную угрозу конституционному строю. пора уж как-нибудь определится. Снова парадоксы, и снова на голову не лезет. 

Там много чего на голову не лезет. С 28 примерно ноября - нам постоянно утверждают что "Майдан выдохся, и завтра сам разбежится". Во первых этого не произошло. А во вторых власть зачем-то предпринимает постоянные попытки его разогнать, запугать, и.т.д., причем попытки явно неудачные. И эти попытки - приводят лишь к росту протестного движения. Зачем? На этот вопрос нет ответа и не будет, что кстати еще один парадокс. У них там дебилы сидят, или быть может вредители? Так гнать надо. Но не гонят. Ни оптом ни в розницу. Не, ну троих вредителей нашли, типа Попова, Сивковича и Коряка. Но нашли их поздно, к тому времени даже гнать их не помогало, да и гнали как-то без души, в виде так сказать большого одолжения. Непонятно, корчевание вредителей и провокаторов из власти, это разве не самой власти надо больше всех? Кому это было прасците одолжение, и кто его собственно делал? Парадоксами полна наша жизнь, на голову не одевающимися. Такое впечатление что сам Янукович делает все возможное и невозможное дабы потерять власть. Зачем? И почему так витиевато? Еще один парадокс. 

Придумали подлые американцы такой полезный прием, helicopter view. Ну это что-бы типа оценивать ситуацию в целом, и во всей ее полноте. И я уверен что нынешняя власть имеет специалистов в этом вопросе, на что потратила кстати деньги. И что нам с вертолета видно? В стране массовые акции протеста, Президента ругают нецензурными словами, посреди столицы - полный бардак, баррикады и иностранные послы вещают в микрофон зажигательные речи. Факт? Факт. И это можно записать в безусловные достижения власти? Не только можно, но даже нужно, только вот вопрос в знаке тех достижений. Это господа эпический проиоп. Эпичнейший, и не признать этого просто невозможно, даже если ты по утрам по пенькам бегаешь. Выводы нужно делать? Нужно. Корчить козью морду что "ничего на самом деле не происходит", и "все это есть хитрый план" - тут извините глупо совсем. Но выводов не делается, и мер по исправлению ситуации - никаких не предпринимается. Парадокс. 

Но что мы видим вместо этого? Выходят какие-то "говорящие головы" в телевизор, и демонстрируют нам там  фрейдизм самого крайнего толка. Мол "мы законная власть, вы должны нас терпеть". И точка. И прочие вокруг этого взывания к законам и процедурам. Такое впечатление что они забыли как к этой власти пришли. Я молчу уже про выборы, то хрен с ним, но явный и наглый конституционный переворот таки имел место. В обход всякого закона. В обход всякого закона например Киев не имеет местной власти. В обход всякого закона немало собственности поменяло в стране владельца. В конце концов в обход всякого закона - ихний "Беркут" лупит граждан по головам дубинками. Ибо есть таки закон, что нельзя так делать. Ага. Но это типа не колеблет, а колеблет выполнение решений судов, принятых в 4 утра (что само по себе с законом не вяжется), да еще и исполняемых с грубейшими нарушениями. Это называется "избирательное применение закона", что само по себе ставит на законе крест, том самом законе к которому они взывают.

Может я как-то непонятно выразился? Попробую попроще. Если сдающий карты уличен в подтасовке, то это вовсе не повод кому-то показывать ройал флеш и требовать деньги. Это повод сменить банкира и пересдать карты как минимум. Тысячи людей в течении этого декабря - не могли попасть в Киев. Их останавливали прямо на трассах и выгоняли из автобусов. Милиция. Я уже молчу о препятствиях тем автобусам найтись, не говоря про выехать. это нарушение права на свободу передвижения, конституционного права. массовое нарушение. Было? Было. Кто делал? Власть. Никто не наказан. Че там с законом, а? Кто-то когда-то добивался рассмотрения дела в админсуде, что-бы решение вынесли в 4 утра в воскресенье? Ну кроме Попова? Это разве "равный доступ к правосудию"? Да нет. Это нарушение закона. Кто наказан? Никто. Зато за "надругательство над портретом Януковича" - есть уголовное дело, и есть "запобижный захид". Это не закон. Взывать в подобной ситуации к закону, к судам, вообще к "внешнему арбитру" это нонсенс.Это ответственность власти.

Но они упрямо нам втирают это по всем канонам папы Зигмуда. Что они имеют в виду? Так это очень просто. Они оперируют понятиями. Они считают что выполнив некие формальные процедуры - получили власть, и теперь могут игнорировать все что угодно (не говоря о Конституции), а все остальные - должны это их право уважать. Снова таки, не законами ограничены их действия и их соперники, а понятиями. Типа "не отбирайте власть, мы ее имеем по праву". Единственный разумный тут аргумент. И они даже понимают, что для 45 миллионов граждан это их "право" вкупе с "понятиями" не значит ровно ничего. Там это все быдло - вообще не субъект. Они ведут диалог с таки субъектами, с политиками, олигархами, и прочим бомондом. И это отдельно интересная проблема. Я не знаю как себя поведут эти политики, например вожди Майдана. Но я точно понимаю что никакого мандата на "действия по понятиям" они от Майдана не получали и не получат, ибо просто не может им Майдан такого дать. Ибо не субъект. И тут следующая интересная штука, Майдан таки может стать субъектом. Он вполне веско заявил себя (по понятиям, ага), но его нельзя  субъектизировать, нельзя получить тот самый мандат. Ибо просто не поймут. Не может быть сегодня человека, что говорит от имени Майдана, и за базар свой отвечает. Даже из троицы никто не может, и даже вся троица вместе. Это рвет шаблоны и ломает схемы. И эта ситуация равно неприятна для всех участвующих сторон, включая и вождей ОО и сам даже Майдан. 

Майдан просто не лезет в рамки "понятий", и это уже осознали все, и единственным тут выходом может быть "одно из двух", отказ от понятий (что пока немыслимо для политикума) или отказ от майдана (что непонятно как сделать). Они выпустили джина. Так уже бывало. В последний раз этого джина - с огромным трудом загнал в бутылку Ющенко, за что ему по гроб жизни должен быть Янык благодарен. Но как загнать его туда сегодня - не знает уже никто. Майдан стал субъектом понятий де-факто. Это кстати объясняет довольно ограниченный арсенал методов власти против него. Типа "мы не стреляем, а вы не убиваете". Это негласная договоренность найденная методом проб и ошибок, но пробы (и ошибки) продолжаются, а достигнутое - может быть в любой момент разрушено. Сегодня можно типа наехать на кого-то персонально, избить (а возможно и убить попробуют). Но это типа "не наезд на Майдан", и не должно вызывать ответных мер, по идее. Предпринимаются какие-то точечные юридические удары, против отдельных людей открываются дела, оказывается иное давление и.т.д. Короче "снимают стружку". Майдан терпит (до поры до времени), идет именно что реформирование понятий, что можно, а чего нельзя. Обеим кстати сторонам. Эта фаза очень важна, она можно сказать ключевая, если конечно Майдан хочет врасти в рамки этих самых "понятий" и там остаться. Ибо определит доминирующего субъекта. А если нет - то все це до пызды дверца прасците за мой французский. Тогда все это напрасный труд. Тогда все будет совсем по другому. Но по какому именно пути развивается сейчас процесс - не знает никто, включая вождей по обе стороны баррикад. Это уникальная ситуация, не встречавшаяся еще в мировой истории. Попытка диалога между властью и революцией. И весь мир с замиранием следит за этим процессом, ибо это важно, и очень важны этого процесса результаты. Это то чего еще никто никогда не видел, это просто интересно :) 

Я могу еще много написать про парадоксы. Например аспект внешний. "Понятия" не радуют на самом деле ни Россию ни Европу, ибо равно чужды обеим их системам. Можно спорить "в какой степени чужды", но поверьте, не радует это их, а уж тем более под боком. У них там и у самих не все благополучно (шо у тех, шо у других), но "понятия" это чересчур даже для них. Они кстати сильно влияют на процесс (что одни что другие), но им обоим - безумно интересно что с того будет. Более того, эта информация для них просто жизненно важна, для них это "очень ценный эксперимент". Если-бы Путин не тал денег - их бы дала Европа. А если-бы никто не дал - то вся магия уже закончилась-бы банальным дефолтом. Они сохранили весьма ценный для себя эксперимент. Тут волею судьбы так вышло что в этот раз Янукович продал не трубу, и не земли, и не еще какую-то понятную хрень, а собственную задницу для так сказать экспериментов. Ибо внезапно его задница - стала стоить дороже чем ресурсы страны за которые он так долго боролся. Он таки сумел послужить родине, хотя не факт что этого очень хотел. Еще кстати один парадокс. Жопа Президента - безусловно ценное национальное достояние, но хочу заметить что мы в этот раз еще дешево отделались, могло быть много хуже. Щитаю нация сможет пережить потерю этой жопы, если сильно постарается. 

Ну короче тема все более похожа на бескоенчную, потому традиционно закончу ее фразой "дали буде". Ибо спать хочу, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.