Радикалы, нарушающие правила блогов,

30 декабря 2013, 21:47
0
449

готовьтесь. Вы - следующие.

Активисты Евромайдана заявили, что СБУ начала вызывать на допросы за посты в Facebook. В Службе безопасности Украины разъяснили ситуацию.

"СБУ начало охоту за активистами в интернете", - сказано в микроблоге Евромайдан в Twitter. При этом там же размещена копия вызова Коротченко в СБУ.

В свою очередь в СБУ заявили, что провели с девушкой беседу по телефону.

Как отметили в ведомстве, 25 декабря около 10:35 Екатерина Коротченко на своей странице в Facebook разместила пост с фотографиями журналистки Татьяны Чорновол, подписанный следующими словами: "Давайте в дальнейшем мирно стоять, создавать чрезвычайно важные объединения "Майдан", пока нас всех не убьют. Вот к чему приводят мирные протесты. Здесь уже не протесты нужны, а революция - с оружием и борьбой".

 

Далее, с интервалом в 10 минут, Коротченко разместила следующий пост, поддержанный рядом других пользователей, следующего содержания: "Кто подскажет, где в Запорожье можно записаться на уроки стрельбы?"

Около 17:50 была размещена запись: "Уважаемые украинские мужчины, видимо пора брать оружие, вы как думаете?"

Сотрудники СБУ связались по телефону с Коротченко для дачи объяснений.

"В ходе беседы Коротченко К.Г. подтвердила, что она действительно размещала такие публикации на своей странице в соцсети, но написала это, будучи возмущена действиями преступников, причастных к избиению журналистки Татьяны Чорновол в г. Киеве. По ее словам, в своих высказываниях она пыталась обратить внимание представителей правоохранительных органов к действенной защите законных прав и интересов граждан и общества, и не преследовала цель осуществлять призывы, направленные именно на насильственное изменение или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти", - заявили в СБУ.
 
Также, согласно сообщению ведомства, во время беседы она заверила следователя, что указанные высказывания будут ею немедленно добровольно удалены со страницы в Facebook.
 
Коротченко также сообщила следователю, что согласна дать более подробные объяснения в административном здании УСБУ в Запорожской области, если получит официальное приглашение.
 
"На следующий день записи Коротченко К.Г. были удалены, в связи с чем необходимость в собеседовании с ней отпала. Учитывая, что пока нет данных об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК Украины, в настоящее время отсутствуют основания для регистрации уголовного преступления в Едином реестре досудебных расследований", - говорится в сообщении на сайте СБУ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.