О САМОУПРАВЛЕНИИ И ДР.

29 декабря 2013, 21:17
0
226
О САМОУПРАВЛЕНИИ И ДР.

Нижче подається думка мого товариша, навіяна нашим вітчизняним тернистим шляхом до кращого життя. Подається його спостереження та досвід із місцевого самоврядування у Європі, як бази демократичного су

Нижче подається думка мого товариша, навіяна нашим вітчизняним тернистим шляхом до кращого життя. Подається його спостереження та досвід із місцевого самоврядування у Європі, як бази демократичного суспільства, котрому служить влада.

Авто ідеї закликає до обговорення та нових ідей із названих питань.

«Мы много говорим о местном самоуправлении, но на мой взгляд, мало кто понимает суть МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Местное, значит - в месте проживания всех жителей определённого региона, а Самоуправление, означает, что граждане сами определяют как им жить на этой территории.   Одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в 13 веке в городе Магдебург, как феодальное городское право, согласно которому, экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов, как центров производства и денежно-товарного обмена. Это называется Магдебургским правом. Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат, а также городское управление и суд. Магдебургское право широко применялось и в Украинских городах, в частности, в Киеве просуществовало 340 лет. Это позволило городам перейти к быстрому экономическому развитию и сближению с Западной Европой. Но указом царя Николая 1 в 1834г это право было аннулировано и стали действовать общероссийские законы. В СССР власть пыталась показать, что власть принадлежит народу в виде Советов. А в действительности была жесткая вертикаль власти с верху, которая существует и поныне. Как правило, руководили страной первые секретари райкомов КПСС, при этом не несли никакой ответственности за свои действия.  Ничего не имею против, если кто-либо с этим не согласен. Я это говорю не понаслышке.

В Англии в 17 веке король Карл 1 пытался вернуть феодальные законы и управлять единолично. Закончилось это революцией и гражданской войной. Король проиграл войну с народом и ему отрубили голову.

В Украине существует чёткая вертикаль власти, которая только имитирует участие граждан в процессе управления. Центральная власть как бы делегирует часть своих полномочий местным советам и выделяет деньги на их реализацию. Но это и есть пример того, что сам себе хозяин. Захотел - делегировал ( выделил деньги), перехотел забрал, или вообще, кто нравится тому и выделил. Такова наша реальная жизнь. А местные  менеджеры власти, практически не управляемы и избиратели не могут повлиять на ход событий.

Управлять – это посвятить себя и направить всех, тебе подчинённых людей, с «собачьей»  преданностью в едином порыве,  достичь поставленную цель.

 Управлять - это значит принимать решения только в соответствие законов и нести за них ответственность, вплоть до уголовной. Любое решение, как правило, касается условий жизни  граждан, а также сохранности общей собственности граждан (земля, здания, сооружения...).

 Управлять - это ежегодно отчитываться перед гражданами за каждую потраченную копейку.

 Управлять - это советоваться с жителями, о выполнении первоочередных проблемных мероприятий, опираясь на финансовые возможности текущего года. Приведу примеры по Великобритании. Ежегодно в октябре в каждую квартиру, в каждый дом приходит письменный финансовый отчёт местной власти по электронной почте или письма. Но самое главное, власть спрашивает у людей высказать свои пожелания, что желательно сделать ещё, чтобы жить стало комфортнее. Сопоставляя пожелания и возможности принимается план и в каждую квартиру, дом приходит по почте годовой план. И если какие-либо пожелания в н.в. не учтены, то приносятся извинения и они будут учтены в последующие периоды.

 Управлять - это постоянно анализировать доходы и расходы, как местные, так и государственные и приводить их в соответствие. Далее жить Украине в долг, становится опасно. Люди уже не могут обеспечить  тот управленческий аппарат, с его аппетитами, существующий в данное время. Пример - это советские ЖЭКи. Они себя давно изжили. В Киеве, жители домов, построенных на кооперативной основе и управляют сами, без ЖЭК, платят за потребление воды, тепла, электроэнергии в 2 раза меньше. Территория ухоженная. Любая проблема решается почти мгновенно. Цивилизованный мир живёт без ЖЭКов .А у нас реорганизация ЖКХ произошла в создании ещё одной, никому не нужной, посреднической структуры, КП "Центр обслуживания потребителей".  В МВД - 400000 человек, в т,ч, почти 200000 внутренние войска. Зачем? Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Деньги с неба не падают. Они зарабатываются людьми и определяются  суммой внутреннего валового продукта.

Управлять - это создать условия, когда человек не ходит к чиновникам, добиваясь решения своего вопроса. Купленный Вами автомобиль, регистрируется без Вашего присутствия. Всего лишь надо отправить по почте документ и соответствующий платёж. Продать автомобиль можно за столом, в кафе за чашкой кофе, потратив на это 10 минут, заполнив данные покупателя, опустить 2 конверта в почтовый ящик и передать ключи покупателю, Правда, как в сказке.  Когда родился ребёнок, то родители не ходят месяцами по чиновникам, выбивая положенные выплаты, а наоборот, от всех служб по почте приходят письма с разъяснениями, какими льготами семья будет обеспечена. Существует  система, при которой роддом сразу же информирует  все государственные службы о рождении ребёнка. По почте приходят и талоны, а на счёт зачисляются деньги. Родители не знают где расположены эти конторы. Что касается паспорта ребёнка, то  родителям, всего лишь, необходимо взять на почте форму, сфотографировать ребёнка, заплатить положенный госсбор и отправить по почте в полицейский отдел и через две недели по почте приходит паспорт на месячного ребёнка. Когда подходит твой пенсионный возраст, то за месяц тебе приходит извещение, что Вам будет начислена такая-то пенсия. И ни одного документа, а тем более посещения чиновника, с вас никто не требует и это не зависит от того, работаете ВЫ или нет. Этот перечень бесконечен. Это кратко, те европейские ценности, при которых особенно наше молодое поколение желает жить. Поверьте это не утопия. Уверен, что  большинство людей,  принимают  такие условия и это нас объединяет. 

 Конечно есть проблемы и в Евросоюзе, в разных странах они разные и они будут всегда, но они абсолютно не характерны, в сравнении с проблемами в Украине. Если посмотреть внимательно, то на повестке дня, преобладают только организационные вопросы, которые не требуют больших финансовых затрат, а требуют принятия политических решений. И только мы, все вместе, сможем их преодолеть. Для этого необходимо только желание всех. Украина одна из богатейших стран мира. Мы умеем делать от иголки до космических ракет. Мы вырабатываем 50% электроэнергии на АЭС. В Украине сосредоточены уникальные научные кадры и производственные мощности, уникальные природные ресурсы, а самое главное трудолюбивый, хлебосольный, беспредельно терпеливый народ. И Он заслуживает лучшей жизни.

А кто-либо анализировал потери государства от ежедневных посещений сотен тысяч  людей по чиновничьим кабинетам в рабочее время? А кому это надо? Жизнь показывает - никому. При настоящем местном самоуправлении большинство проблем отпадут, и, прежде всего, беззаконие.

 Вывод: Право собственности и необходимость защитить её - это главная движущая сила МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ! И никто, со стороны, не имеет права вмешиваться и заставлять граждан, этой территории, жить по чужим указкам. Мой дом - моя крепость. Надеюсь, многим понятно, в этом заложен глубокий смысл.

Не претендую на  первенство в этих мыслях. Я всего-лишь кратко обобщил факты и хочу, чтобы  Все, кто не равнодушен к будущему нашей Украины, включились с конкретными предложениями по выходу из этого критического положения мирным путём. От серьёзного противостояния мы все проиграем. Не пытайтесь критиковать друг друга за мысли, высказанные в статьях. Давайте дополнять друг друга всеми теми ценностями, которое достигло человечество и внедрим их в нашій ненькі  Україні.

Vlad Tansky»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.