Про власть еще.

29 декабря 2013, 15:27
0
692

Особенности "общественного запроса".

Возвращаясь к роли личности в истории и фигуре Президента в сегодняшней Украине - весьма интересно наблюдать ха чаяниями народными. Народ хочет что-бы Президент покарал всех плохих. Т.е. выполнил работу прокурора, и даже суда. Народ хочет что-бы Президент "вознаградил хороших" и защитил убогих. Выполнил работу "хорошего начальника" и благотворительных организаций. Хотят что=бы он поднял экономику и гарантировал стабильность, т.е. выполнил работу олигархов и страховых компаний. Что-бы он вместо ЦВК гарантировал честные выборы, вместо верховного суда - честное правосудие. Вместо милиции ловил жуликов и вместо дворников чистил снег. Хотят что-бы Президент работал за всю страну. Что кагбэ не очень реально, и даже не дюже разумно. Когда в нашей жизни случаются совсем уж вопиющие негаразды - народ не требует сменить дворников или ментов, они требуют другого Президента. Что тоже парадокс. 

Но несмотря на все эти очевидные несуразности - народ упорно этого хочет. И не только "народ", такие настроения владеют и политиками, и экономикой, где люди относительно разумны и вполне прагматичны. Значит есть тому причины и есть в том резоны. И резоны эти просты. Все понимают что никто из вышеперечисленных персонажей от дворников до судей - проблему не решит. Они просто не смогут, они не могут выполнять свою работу. Ибо все упирается в того самого Президента. Та самая "система рычагов и противовесов" что была изначально задумана для ограничения произвола и страховки от грубых ошибок - на деле просто не дает работать ни одному общественному институту, и по итогу - самому обществу. Что мы можем легко наблюдать по любому из базовых макропоказателей, от демографии до ВВП. Они нам показывают что не работает само общество, экономика не делает инвестиций (и даже не принимает их) а бабы тупо не рожают детей. Это провал, господа :) Да, существующая система позволяет совершить чудо в отдельно взятой области, как например "благосостояние семьи", но никак не может обеспечить нормальное функционирование всего общества и страны. В этом проблема. 

И когда звучат призывы к Президенту "поднимать экономику" или там даже чистить снег - это ведь к чему призывы? Это призывы НЕ МЕШАТЬ. Ибо именно политическая система - и есть тем фактором что не дает нормально работать общественным механизмам. Но власть воспринимает сей призыв по своему, как призыв "заставить", и повод усугубить все те печальные тенденции да углубить их результаты. Мискоммюникейшен тут некоторый происходит. Совершенно ведь не должно такого быть, что фамилия текущего Президента - мешает например ментам ловить домушников. Но у нас так бывает, ибо усилия ментв - направлены в совсем другую сторону. Это понимают сами менты, и это понимает Президент, потому просто вынужден мириться с отдельными недостатками в их работе. Например с тем что они бьют палками и ногами мирных студентов. Вынужден мириться, ибо понимает что те работают в ненормальных условиях, а главное - понимая что в эти ненормальные условия он сам их и поставил. 

Он не может требовать никакого роста и развития от экономики ибо сама экономика - работает в совершенно внеэкономической среде. Наезды братков, прокуроров и минсдоха стали главным фактором, о какой тут можно говорить конкурентоспособности или экономической эффективности. О каком росте ВВП? А нету экономики - о какой можно говорить социальной защите? О каком прасците правосудии можно говорить когда главная задача судов - это прикрытие ментовских косяков, престижа власти и экономических интересов видных членов партии? Это не работает, ибо это просто не может работать. Но никто не ставит вопрос о построении нормальной системы, не ставит таких задач даже Президенту, тут вот что характерно... Наоборот, требуют усилить беспредел в борьбе с тем или иными локальными проявлениями, и результатом подобных действий - будет лишь усугубление ситуации "в общем". И это таки стратегический тупик. Это ситуация паники, когда попавший в сложную ситуацию человек своими активными (но совершенно неэффективными) действиями лишь усугубляет положение. 

Итого наиболее конструктивным требованием к Президенту - сейчас может быть лишь просьба тихо утопиться в золотом сортире, и просто не мешать обществу. Существуют масса механизмов, от банального рынка и кончая той само демократией, которые рано или поздно вернут общество в "нормальное состояние" и восстановят действенность общественных институций, но для этого нужно просто дать им работать, а не ломать через колено любые их проявления. Даже не нужно "отдать власть" чего так боится нынешний гарант. Ее не нужно отдавать, ее нужно уничтожить. Она сама по себе представляет для общества проблему, независимо от того в чьих находится руках. Ибо самим фактом существования подавляет нормальное функционирование общества и разрушает его институты. Эта самая "власть" должна быть просто уничтожена, и это произойдет неизбежно. Будет уничтожена вместе с Президентом, как ее носителем, или вместе с государством, чьим атрибутом она является или еще каким образом. Сей факт неоспорим, можно лишь выбрать способ. Но пока - Янукович настойчиво выбирает именно  "трудный путь" :)  И не только кстати Янукович, и оппозиция и само общество - сей суицидальный курс вполне поддерживают, вот что самое интересное. Хотя и с разными лозунгами, но по поводу самого смысла событий - у них полный консенсус. 

Вопрос стоит в возможной там люстрации (что есть вопрос персоналий), о изгнании куда-то банды (кстати хороший вопрос - а куда изгонять?), еще каких-то вопросов тех самых персоналий, но не стоит вопрос вообще о конструкции в целом. Ну могут там поговорить о рыночных принципах или демократических ценностях отдельные эстеты, навродя например Пинзеныка,  но они давно не делают погоды ни в одном ни в другом лагере. Да и треп это все пустой, дойди у них до дела, то бишь приди они к власти - под давлением превосходящих и вопиющих обстоятельств они немедля начнут строить все тот-же казарменный социализм с перераспределением ВВП за 60% и тотальным воровством из бюджета. Ибо объективные предпосылки. 

Мол ВВП на душу низок, демография плоха (и будет еще хуже) а население тотально зависимо от социальной помощи. И будут нам кивать на гламурные примеры евросоциализмов где "все то-же самое". Так вот нихрена оно там не "то-же самое" на самом деле, вот в чем прикол, и еще одно большое заблуждение. Но о том отдельный нужно блог. И есть еще одно большое отличие, о котором постоянно забывают. У них люди в госаппарате - это люди довольные своей жизнью. И не важно что у Меркель зарплата меньше чем у Януковича, европейский политик - это человек чувствующий себя состоявшимся (и кстати обеспеченным), и идет во власть удовлетворять какие-то амбиции из верхних этажей Маслоу. В то время как у нас - это человек пришедший косить бабло, и не важно кто это, депутат что купил мандат за 10 млн. или простой участковый мент, вечно недовольный своей зарплатой, и пытающийся отомстить всему миру за разбитые надежды "жить по человечески". Даже если он наворует в 5 раз больше чем его германский или французский коллега - он не получит той "нормальной жизни" и не станет "удавшимся ментом", он превратится в несостоявшегося Дона Корлеоне, и получит совсем другие горизонты амбиций. Амбиции, но не удовлетворение. И тому есть очень простая причина, он эти деньги не заработал а украл, и потому тем деньгам цена совсем другая. Совсем другой риск и совсем другое отношение в обществе, что тоже требует компенсации по его мнению. Другие правила игры. 

Уже сегодня - наши судьи богаче чем в большинстве европейских стран, но правосудие у нас не стало честнее. Хотя совсем еще недавно именно их нищету и неустроенность называли основной проблемой системы. Так сегодня не каждому американскому или британскому судье будет по карману купить себе место в Шевченковской или Печерской богадельне (не говоря уже о  козырных хозсудах), но наши собственные олигархи - ездят судиться в Лондон или Стокгольм. Примерно те-же яйца и с ментами, если не со всеми то со многими. А порядку не стало больше. Это совсем другой человеческий материал, и совсем другая система. Которая просто не способна перераспределять те фантастические доли ВВП к которым мы стремимся в погоне за "европейскими образцами". И мы даже это понимаем, потому предлагаем "все туже закручивать гайки" причем силами тех самых продажных судей, ментов, и прочей власти. Заодно лишая людей последних остатков того самого достоинства и самоуважения, которые и есть единственным настоящим источником законопослушного поведения. И в том главная причина проблем.

В это дерьмо вступает ведь не только власть (хотя она у тому просто вынуждена), но и самая даже романтичная часть оппозиции.  Майдан начавшийся как объединение абсолютно свободных людей - по итогу неизбежно оброс всевозможными "силами внутренней безопасности" и прочими карательными механизмами которых там на душу населения уже едва-ли не больше чем ментов у кровавого режима Януковича, а все эти "силы" начали немедля обрастать всякими правами, полномочиями и привилегиями. И кстати соответствующими персонажами, туда как мухи на говно уже ринулись всяческие бывшие (а порой и действующие) менты и прочие "ментально близкие", зародыш "нового общества" погиб не успев родится пораженный метастазами того самого "синдрома вахтера". Там начали плодится разнообразные "структуры" и "органы" чья координирующая роль (ради которой они и нужны) по прежнему слаба, но  зато "родимые пятна" растут как на дрожжах, и исход всего процесса - уже немного предсказуем. 

Главный вопрос - не "как сбросить Януковича", и даже не "что будет потом", а вопрос как преодолеть это родовое проклятие совка и таки хотя-бы начать строить нормальное общество. Нормальное, а не специальную олимпиаду вахтеров, от которой по традиции все будут ждать чуда, накормления семью хлебами и цветущих садов на Марсе. И на этот вопрос - пока нету ответа, ни у меня, ни у власти, ни о оппозиции. Но у меня хотя-бы есть этот вопрос :)   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.