Пра власть и Украину.

29 декабря 2013, 11:41
0
464

Часто можно услышать рассуждения о "отсутствии альтернативы", о негодности оппозиции и так далее. Вопрос в другом, а откуда ей взяться, той альтернативе?

Ну вот давайте предположим что где-то в стране таки существует идеальный Президент. Ну из 42 миллионов - он вполне даже может быть чисто по теории вероятности. Ну или там идеальный министр финансов. Как мы можем опознать такого человека. и где нам его искать? Где прячется та самая альтернатива? 

Вопрос этот намного интереснее чем кажется на первый взгляд. Тот самый "идеальный президент" должен быть человеком как минимум умным, и хотя-бы относительно честным. Что вытекает из условия его "идеальности". Более того, он если и должен любить власть, то в меру. Дабы не ставить себя (и свою власть) превыше интересов страны. И к чему приведет сей комплекс качеств? А приведет он к тому, что сей человек и близко не подойдет к политике, в имеющихся на сегодня ее видах и формах. То бишь он не станет Президентом НИКОГДА, во всяком случае "традиционными путями". И это фундаментальное свойство самой системы. 

Политика - это кроме всего прочего еще и конкурентная среда, и система естественного отбора. Где этот самый "умный человек" вынужден будет свергать власть существующую, нарушая во первых закон, а во вторых принимая довольно грязные правила игры. Ибо другого пути система не предлагает. И никогда ботаник Василий Петрович не победит на ринге не только Кличко, но даже Валуева. Для этого нужно УЖЕ быть боксером, а не ботаником. И по какой-то роковой случайности, а то и просто злокозненности судьбы -  чемпионскими поясами всегда владеют боксеры, а не ботаники :)  В сегодняшней политике - выигрывают воры и злодеи, таковы там правила соревнований. И неудивительно, что по итогу самые отпетые из них имеют власть. Мы имеем ровно то, чего и добивались. 

И наш вот этот самый "умный человек" все это прекрасно должен осознавать. У него по сути 2 пути, интегрироваться во власть "мирным путем" и делать там карьеру, или делать революцию. Путь первый - означает что он должен верой и правдой служить существующим злодеям. Помогать им воровать народное добро, всеми правдами и неправдами защищать и охранять эту самую их власть. И может быть тогда, лет через 30 успешной карьеры (то бишь по сути - непрерывной цепи преступлений) он получит некий шанс. И то, шанс лишь подсидеть собственного шефа, обманув его каким-то образом, подставив, обойдя в подковерных интригах и.т.д. Ибо иначе - быть ему вечным завхозом чего-то, обеспечивая своим умом и честностью интересы чьей-то чужой власти. Это путь долгий, унылый, и бесплодный. Ибо не будет такой человек уже ни честным ни даже умным, после 30 лет успешной карьеры в этой банке с пауками. Он или там погибнет, или превратится в мерзавца покруче предыдущих. Одно из двух. 

Итого мы явно видим что законным и эволюционным путем - не сможет прийти к власти "идеальный Президент". А главное он сам это понимает, ведь не даром он "человек умный". Так что искать такого человека мы должны где угодно, но не в коридорах власти. Там его точно нету. Вообще тут проще сказать где его нету, а не где он таки есть, тут доступен лишь метод исключения. Стоит-ли искать такого человека например в недрах судебной или правоохранительной систем? Да а что там делать умному человеку с твердыми моральными принципами? Нечего ему там делать, потому не будет там его. 

Однако вернемся к "путям". Если для него невозможен путь "эволюционный", т.е. карьерный, то остается революция. Кровь и нарушение закона, тотальное. Ибо власть будет ведь сопротивляться.... Какие-то примеры более-менее удачных (и относительно бескровных) революций - мы в последнее время наблюдали лишь в виде военных переворотов. Когда претенденту на власть удавалось довольно быстро противопоставить власти некую другую мощную и организованную силу, такую как например армия. Да, это случалось (и будет случаться еще), но вы посмотрите на нашу армию.... Нету в стране такой силы, которую можно было-бы противопоставить сегодня в власти с быстрым и убедительным исходом, то есть относительно бескровно. А недостаточно мощная "сила" - приведет к затяжной борьбе, то бишь значительным потерям для обеих сторон и для страны в целом. Пойдет-ли на это наш "идеальный Президент"? Нет, не пойдет, ибо он во первых человек умный (т.е. все это понимает), а во вторых он любит страну больше чем сам стремится к власти.... Опять прокол, и среди революционеров мы наш "идеал" найдем вряд-ли. 

Но военный переворот - не есть единственно известной формой революции. Бывают и иные, "идеологические", куда более радикальные и куда более кровавые. Ну как в 1917 году примерно. Но и они редко приводят к власти "идеальных Президентов", про это тоже забывать не стоит. Годный революционер - это куда скорее разрушитель, чем созидатель, что слабо вяжется с нашим образом "идеального". Таковы уж правила этой игры, и не нужно об этом забывать. Ну и наконец есть третий вариант, "бархатные революции", технология относительно новая. Но несмотря на новизну - никаких фундаментальных законов она не нарушает, там все то-же самое. Противопоставление силе силы, хоть здесь в качестве таковой используются не армейские подразделения, и даже не энтузиазм масс (как можно было-бы подумать) а угроза перехода к фазе кровавой "идеологической революции" да мощнейшее давление "извне", те самые "силы внешние". И то оно не всегда получается, как оказалось. Даже победив в подобной революции - победитель оказывается лицом к лицу с аппаратом (и самой системой) предыдущей власти, и вынужден их либо безжалостно корчевать (диктатура), либо с ними как-то уживаться, принимая правила игры. То бишь "все останется как было". Ющенко тут послужил просто прекрасной иллюстрацией. 

Так что ситуация вполне выглядит безвыходной, о чем нам часто любит напоминать власть. Ибо эта безвыходность - в интересах этой самой власти, это вообще единственная причина и гарантия ее существования. Эту безвыходность нам долго и методично впиливают на подкорку большое число всяких узких специалистов, и у них оно вполне получается. Однако и "оставить все как есть" - оно тоже не очень выход. Ибо становится все хуже и хуже, и далее будет более. Да, существует красивая сказка о том что выход возможен через эволюцию самой власти, которая намозолив зад об золотые унитазы и нажравшись до отрыжки из пресловутого корыта - внезапно поумнеет, воспылает любовью к родине и народу, и вообще начнет себя вести как приличные люди. Во что впрочем верится мало. А пропагандоны этой теории - не зря отводят на "покращання" лет 30-50, т.е. то самое время за которое их нынешние заказчики - успеют мирно переселиться в мир иной, и все эти проблемы их перестанут уже волновать.  Что кстати касается и горячо любимого ими народа, который тоже "зримых покращань"  дождется вряд-ли. Как там было "бог терпел, и нам велел", и может быть еще это поколение советских людей будет жить при коммунизме.... Все это превращается в очень старую песню которую те самые "ныне живущие" уже не раз таки слышали. И таки знают чем это заканчивается. 

Так что безнадега - это все прекрасно и удивительно, а местами - очень полезно и удобно. Но пора таки голову включить. И осознать что "годный революционер" и "годный Президент" - это два совсем разных человека. У них задачи просто разные, и стоит вспомнить что Наполеон - не совершал великой французской революции. Но для того что-бы этот самый "годный президент" смог наконец прийти к власти - кто-то должен снести власть существующую, и разрушить саму эту систему. Иначе нам никогда не увидеть "годного Президента", и даже если у текущей власти начнет просыпаться совесть (от сидения на золотом толчке) то ее просто снесет новая волна молодых и рьяных, и отнюдь не столь цивилизованных. Что при имеющей место системе - каждый новый будет хуже предыдущего, еще менее честен, еще более жаден, он будет хитрее и опаснее предшественника. Иначе он просто не сможет отобрать у него власть. Система естественного отбора - таки гарантирует это. 

Само ожидание "годного Президента", который то-ли прилетит к нам с Марса на ракете, то-ли как бабочка вылупится из текущего быдлозека (или кого-то из присных его) и есть тут главная ошибка, корень всех заблуждений и гарантия отсутствия выхода. Ваш "идеальный Президент" где-то мирно трудится бухгалтером, электриком или учителем младших классов, и ни на каком аркане вы его в политику не затащите. Ибо он как я уже заметил - человек таки умный. Вы просто никогда не узнаете его фамилии, а он сам - не будет штудировать конституционное право и труды Макиавелли,  а вместо того будет зарабатывать бабло на квартиру детям, или пытаться как-то получить ту самую визу H1. Его не пипчут ваши надежды и чаяния, ибо он как я уже заметил - человек в отличии от вас умный и дальновидный. Он отлично понимает что ничем не  сможет вам помочь, пока вы сами не сломаете саму систему. И сломаете ее кстати под предводительством совсем другого человека. Какого-то там революционного вождя, который совсем никак не будет похож на этого самого "идеального Президента", а будет скорее его полным антиподом.

Но в то-же самое время - от этих самых "вождей" вы усиленно воротите рыло, мол "ты не похож на идеального Президента". Да он и не должен быть похож, если будет похож то говно он будет а не революционер. И не важно даже из какой категории, "предводитель хунты", "наемник империализма" или "кровавый вождь" идеологической революции. "идеальный Президент" не годен ни на одну из этих ролей. С боксером должен драться боксер, а еще лучше - стрелять в него снайпер, если вы хотите результата. И глупо с них будет требовать докторскую степень по микробиологии. Мессианство не прокатит, Даже Моисей вовремя сдох, доведя народ до земли обетованной, если уж о исторических примерах. Нужно четко различать 2 разных задачи, разрушение системы существующей, и создание системы другой, и определиться, чего вы хотите и на что направляете усилия. Ибо решать две эти задачи одновременно не представляется возможным, они не совместимы ни по методам ни по кандидатурам исполнителей. Пора таки включить голову и осознать очевидное :)    
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.