Предвыборная зачистка

29 декабря 2013, 02:35
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
232
Предвыборная зачистка

«Власть боится свободных людей, а не голодных бунтов. Голодных можно купить, а свободного только убить!» Любомир Гузор

Казалось бы, еще недавно пресса сообщала о том, что предстоящая избирательная кампания в Беларуси должна стать демонстрацией истинной демократии, а уже сегодня от сказанных слов гражданина Лукашенко и камня на камне не остается.

 

И дело даже не в памяти народной, помнящей его обещанки о проведении в 2010 году президентских выборов по всем правилам истинной демократии. Как они прошли- мы все прекрасно понимаем. Его оппонентам проламывали головы и водворяли в казематы следственного управления КГБ, когда жертвы «европейского демократа» еще пребывали в статусе неприкосновенных особ. Народ, попросту вздрогнул, услышав из уст нелегитимного чиновника новые обещания провести предстоящие  выборы в 2014 и 2015 годах в режиме «супер демократии».

 

Что означает это на практике, уже осветил подвергнувшийся «исцелению от мании преследования власти» витебский «доктор-правдоруб» Игорь Постнов в своем блоге http://freeregion.info/2142-homyachkovaya-demokratiya-ili-edinodushnoe-odobryans.html. Ему, как ни кому иному, ведомы изыски «европейского демократа» в усмирении и исцелении  несогласных. Не зря Игоря международная правозащитная организация «Amnesty International» еще 28 августа назвала узником совести http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR49/016/2013/en/3a50954f-3128-4db2-ab83-354b89dd0b94/eur490162013en.html.

 

А  суровую действительность в преддверии Нового года разбавляли новые факты. 28.12.2013 года в квартиру престарелой матери известного белорусского правозащитника, представителя Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет» в витебском регионе Павла Левинова вторглась неизвестная гражданка, представившись членом Витебской городской  избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы депутатов 27 созыва. Она стала в назидающей форме допытываться у женщины- подписывала ли она в числе других граждан заявление о выдвижении сына наблюдателем за предстоящими выборами. Посещали члены комиссии и квартиры других граждан, доверивших правозащитнику наблюдение. Визитеры, казалось бы, рвали и метали в поисках хоть одного отказника. Оно и не мудрено,  Павла Левинова властная клика двумя днями ранее не пропустила ни в члены областной, ни городской избирательной комиссии.

 

 

Вертикальщики просто проигнорировали волю граждан, обратившихся к ним. В тот же день гражданами были поданы жалобы в Витебский областной суд и суд Октябрьского района г.Витебска. Состоявшиеся судилища прошли бурно, представители вертикали вертелись как «уж на сковородке». Звучали и угрожающие нотки в адрес суда: «На каком основании суд принял жалобу граждан к рассмотрению? Граждане не наделены правом обжаловать решения государственных органов». Решения судебной Фемиды еще плутает по почтовым коридорам, а реакция властей, как говорится, на лицо.

 

К слову сказать, подобный отказ получили все витебские гражданские активисты. Из демократических сил только один кандидат http://spring96.org/be/news/68143 на соискание статуса члена комиссии был удостоен такой чести - член партии «Справедливый мир» Николай Селивашко.  

 

По словам председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, эти выборы пройдут в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в период подготовки к празднованию 70-летия Победы, и поэтому «необходимо провести избирательную кампанию на самом высоком организационном уровне, гласно и демократично» http://spring96.org/be/news/68143. Мне понятно, что 70 лет назад советские войска изгоняли из земли моих предков фашистских захватчиков. Непонятно иное: кого собрался изгнать путем насаждение на моей земле «гласной демократии» служака того, кого мировое сообщество закономерно называет «последним диктатором Европы».

 

Мне вполне очевидно, что для гражданского общества «супер демократия» по-Лукашенковски в лапах его генерал-губернаторов означает одно: разгул деспотизма и раскручивание маховика репрессий, дальнейшую потерю прав и свобод, в конечном итоге- обернутое в броский «фантик» рабство. Впереди беларусов ждет не «супер демократия» с беларусским лицом, а звериный оскал диктатуры и попытки установить бессрочную форму правления лукашенковского клана. Очередной же спектакль под зычной назвай «выборы- 2014» и грядущие перевыборы 2015-го года, есть не что иное, как дальнейшее избиение самого понятия «демократия» и очередная насмешка беларусской системы над каждым из нас.

 

В надвигающемся «мероприятии» я принимать участия не собираюсь: с беспредельщиками не разговариваю, и руки аморальной власти не подаю. Полагаю, что и соплеменники давно уже поняли цену  выборам по-Лукашенковски, и его обещанкам устроить для них «рай» в центре Европы. Понять- поняли. Теперь, как говорится, нужно придать статус этому пониманию. Возможно, тогда у беларусов появится надежда, что и на их земле появится та демократия, о которой так много говорят.

 

29 декабря 2013 года

 

Рыжов Сергей

сопредседатель Беларусской консервативной партии

 «Белая Русь» и Международного движения

«За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.