Геополитика: Украина как государство-жертва

28 декабря 2013, 20:08
0
546

Каждая страна выбирает сама: она либо игрок на геополитической карте мира либо государство-жертва

ГЕОПОЛИТИКА: ГОСУДАРСТВО-ЖЕРТВА
Сейчас пишется и подаётся много различного материала, с точки зрения тактических целей и задач Евромайдана. При этом большинство авторов не может подняться над внутриукраинской политикой, а потому упускает геополитические процессы, участником которых является Украина.
Постараюсь  быть, ну чрезвычайно, кратким и подать информацию в максимально сжатом формате, дабы не утомлять читателя своими измышлениями:)))
1. Основное геополитическое противостояние в мире разворачивается по оси США - Китай. В настоящее время, Украина не является сильным игроком в силу своей экономической и военной отсталости. Образовательный и профессиональный уровень бюрократического аппарата государства не позволяет видеть даже ближайший событийный горизонт для страны.
2. Россия со своим мощным военным и сырьевым потенциалом, в данном противостоянии США-Китай может сыграть, наряду с другими сильными игроками региона, критическо-важную роль в изменении баланса сил.
3. Роль Украины, при всей моей искренней любви к стране, является второстепенной, и её рассматривают больше как разменную монету в большой политической игре. Что бы сейчас не происходило в российско-американских отношениях, США ищет и будет искать в России союзника. В ближайшее время это станет очевидным. И чем больше получится повлиять на ситуацию в Украине и усилить на её территории свои позиции, тем дороже можно будет "продать страну" в обмен на поддержку России в большой геополитической игре.
4. Цели и задачи самой Украины не совпадают с целями и задачами ни России ни США. Наша задача использовать интерес к нам со стороны сильных игроков на свое благо и получить максимальную выгоду в долгосрочной перспективе. Поэтому, в данном вопросе понятна позиция и Президента и Премьер-министра, которые, де-факто, отказались от подписания экономически невыгодного соглашения с Европой (отдельное спасибо непрофессиональной работе бюрократического аппарата, что при нынешней власти, что во времена пребывания у власти оппозиции). Полученные 15 млрд долларов являются лишь небольшой частью того, что могла бы получить Украина, если бы умела использовать геополитический интерес к своей персоне. И вместе с тем, эта цена является и доказательством того, как дешево "оценивается" наша страна на карте мира. Как упоминалось выше, эта цена честно отражает состояние её экономики, продажность абсолютно всех провластных и оппозиционных элит, уровень коррупции и отсутствие идеологии патриотизма в бюрократическом аппарате.
5. В настоящее время, Европа неповоротлива и не может адекватно быстро принимать какие-либо политические решения по причине децентрализованости власти (отсутствия единого центра принятия решений), политики мультикультурализма, политической толерантности, а также, в связи с отсутствием у главного донора Евросоюза - Германии,  целостного понимания места Украины в рамках этого самого Евросоюза. Германия,  до конца, еще не может понять: является ли лоббирование США дрейфа Украины к Евросоюзу попыткой ослабить сам Евросоюз дополнительным балластом, либо же Украина, действительно, может стать интересным рынком сбыта для Европейских товаров и устаревших технологий, а также своеобразной буферной зоной между Европой и Россией. В любом случае, на сегодняшний день присутствие европейского бизнеса в Украине несоизмеримо мало, в сравнении с российским. Более того, в последние годы оно (первоначально,  в связи с кризисом, а затем уже из-за целого комплекса проблем) значительно уменьшилось и сохраняет тенденцию к уменьшению. Судя по поступающей информации, Европа более склонна отказаться от Украины в пользу России в обмен на такие бонусы, как помилование Михаила Ходорковского и совместного создания, в обозримом будущем, на территории Украины иммиграционных отстойников для иммигрантов из азиатского, ближневосточного и северо-африканских регионов. Все экономические, социальные и негативные политические издержки (как например: несоблюдение прав иммигрантов и тд), естественно, лягут на Украину независимо от того, кто будет у власти.
Краткие выводы (ну реально, самое краткое из того, что хотел написать))))):
В США отшлифована политика государственных переворотов в странах третьего мира и, вероятнее всего, они будут и далее пытаться работать в рамках знакомого и досконально изученного инструментария, чтобы "дешевле" получить актив для дальнейшего обмена в рамках больших геополитических игр. 
Россия, скорее всего, будет проводить в жизнь политику дальнейшей экономической экспансии, либо, случае неблаприяных условий при достижении своих целей в Украине, пойдет откатанным путем создания сепаратных территорий в сфере своего влияния (скорее всего, по образцу: Молдова-Приднестровье, Абхазия-Грузия).
Существующая власть в Украине, вероятнее всего сможет удержать контроль над ситуацией до президентских выборов 2015 года. Однако, переизбрание Президента на второй срок маловероятно, если он, в кратчайшие сроки, не проведет кадровое обновление Кабмина, с целью создания профессионального бюрократического аппарата, способного разрешить первоочередные экономические и социальные проблемы, а также предоставить населению ПОНЯТНУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ, с возможностью контроля её поэтапного исполнения. В безвыходной ситуации, чтобы удержаться у власти, людям необходимо подарить мечту. Это единственное, что спасало от смены власти во времена военных, экономических, духовных и моральных кризисов!!! Ставка лишь на террор и автократию, как правило, приводило к смене власти с отсрочкой во времени и более серьезными последствиями для власть придержащих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.