Слепые вожди слепцов

28 декабря 2013, 09:16
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
278
Слепые вожди слепцов

«Для того чтобы найти истину, нужно только повернуться спиной к толпе» Бернар Ле Бовье де Фонтенель

Похоже, уходящий год в последнем месяце вобрал в себя все то, что витало вокруг нелицеприятной темы безысходности и развала, царящего не первый год в Беларуси. Расплывчатые формы неминуемой смены курса начали приобретать хоть и нечеткие, но определяющие ее форму границы. Здесь и отголоски майдановских противостояний в Киеве http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1208437-echo/, и интриги вокруг евроинтеграции постсоветских соседей, и беларусская «скороварка» с туго зажатой «крышкой» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1211107-echo/, готовой вот-вот сорвать нарезанную чуждой рукою «резьбу». Добавило красок в набивший оскомину «натюрморт» очередные заявления Лукашенко о начале процесса построения «супердемократии» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1215013-echo/ с нечеловеческим лицом http://freeregion.info/2134-igor-postnov-u-nas-prodolzhayut-lomat-grazhdan-cherez-koleno.html.

 Подслащенная отставка http://www.belaruspartisan.org/opinions/252535/ митрополита Минского и Слуцкого Филарета и назначение на беларусскую кафедру амбициозного http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5N4Eis94ut0#t=48 епископа Павла, лишь добавили накал в непростую ситуацию вокруг вопроса о политизации http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1003020-echo/ Православной Церкви и разрастании имперских амбиций Кремля.

 На подкате постновогодний рост цен по всем пунктам  и дикая инфляция, уже сопровождаемая практически повсеместной задержкой выплат рабских трудовых плат и прикрытием предприятий в виде производственной необходимости отпусков http://revbel.org/2013/12/situatsiya-na-predpriyatiyah-belarusi-ostanovka-raboty-i-zaderzhki-zarplat/. И от неминуемой развязки политико-экономического коллапса навряд ли спасет авиабаза http://news.nur.kz/277854.html, выменянная на новый двух миллиардный кредит http://www.camarade.biz/node/12240 соседа. Равно как и очередные, набившие за 20-летнюю демагогию оскомину http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1032900-echo/, заверения «бацьки» в дружбе и преданности идеи единения с ним. Я оставлю «за кадром» иные изыски, характерные не только для Лукамории. Речь пойдет об ином.

Слепые вожди слепцов

Слепые вожди слепцов- они повсюду. Есть они в политике, изобилуют в правительстве, имеется и в Церкви.

 Не могущие знать своей участи и истинных путей, они владеют судьбами целых народов и государств. Эта каста существует издревле, и продолжает вести человечество к своей последней точке земного пути. Не зря собственной предначертанной дороги, они продолжают вести незрячих за собою вслед. Погибая поодиночке и целыми группами, иногда обращаются к зрячим с просьбой перевести их через опасные участки дороги, а затем отвергают крепкую руку, и продолжают свой губительный путь. Следующие вслед гибнут вместе с правадырями, попадаясь в расставленные на их пути лукавые сети. Когда же путники упираются в стену, правадыри оборачиваются к следующей за ними толпе, и зычным гласом проповедуют: «Каждый народ достоин своего правадыря, а что бы обрести впереди себя зрячего- нужно самим им постараться стать». Вот, мол, когда следующие вслед слепца станут зрячими, тогда и правадыри исцелятся от слепоты, и житуха для всех наступит райская… А пока- сопи, молчи, и топай вслед ногами.


Слепцы


«если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму»

Многим из разных источников известна земная жизнь Иисуса Христа. Мы помним триумфальный Его въезд в Иерусалим, и народ, встречающий Царя радостными криками: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Прошло менее трех дней, и эти крики сменил рев толпы у чертога иудейского прокуратора: «Распни Его! Распни!». Еще вчерашние почитатели в одночасье превратились в гонителей и губителей Того, Кто пришел их спасать. Они ждали от Него мирского всевластия и изобилия, надеялись на божественную помощь в становлении единоцарствия на всей земле, и сытую жизнь с правами ее хозяина.

 Он же говорил к ним об ином. Не поняли, не получили желаемого, не простили, предали в руки палачей. И это предательство, эта подмена ужасает оттенками лукавства, лицемерия и лжи, навечно окрасивших большинство и превративших их потомков в слепцов-путников, и слепцов-правадырей. И сегодня мне вспоминаются слова из брошенного ими под ноги Евангелия: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15,14).

 Примеряя сказанное к плачевной ситуации, которой изобилует не только Беларусь, так и хочется спросить у кормчих, понимают ли они суть слов, обращенных лично к каждому из них:

 «Вожди  слепые…!

Горе  вам... лицемеры, что  очищаете   внешность  чаши  и  блюда, между тем как  внутри  они полны   хищения  и  неправды.

Горе  вам... лицемеры, что  уподобляетесь   окрашенным   гробам, которые  снаружи  кажутся   красивыми, а  внутри  полны   костей  мертвых  и  всякой  нечистоты; так  и   вы  по наружности  кажетесь   людям  праведными, а  внутри  исполнены  лицемерия  и  беззакония.

Горе  вам... лицемеры, что  строите   гробницы  пророкам  и  украшаете   памятники  праведников, и  говорите: если  бы мы были   во  дни  отцов  наших, то не  были   бы  сообщниками  их  в  [пролитии] крови  пророков…».

От Матфея (23:24-36)

 Вчитываясь в гневно-обличительные фразы, вслушиваясь в современные наставления сильных мира сего, понимаешь: у народов и паствы, слепцами водимой, еще не окончен изнуряющий путь. Впереди- новый год, и новые ямы на обреченном пути..

28 декабря 2013 года

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.