Кому война, а кому мать родна!

28 декабря 2013, 03:35
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
188

Кому выгоден экономический кризис в сложившейся политической обстановке?

Кому выгоден экономический кризис в сложившейся политической обстановке? Возможен ли сценарий, при котором поспешные действия со стороны политиков обеих сторон и Майдана, как явления, вернутся к нам бумерангом, ударив с такой силой, что страна не сможет прийти в себя несколько лет? И насколько очевиден экономический кризис? Где кроется та самая гидра, которая заставляет двигаться народ к краю пропасти?

Вопросы звучат словно набат. Но вот только есть ли в этом разумное зерно или это всего лишь крики, сеющие панику?..

Как поучал недавно один известный журналист блоггеров, необходимо расценивать ситуацию объективно. Вот с нее и начнем.

Перво-наперво экономический кризис – это не чудо, явившее лик свой из ниоткуда. Вот, скажем, в октябре этого года сам господин Азаров признавал всуе: «…в этих условиях наша экономика, я сказал бы, несколько притормозила. Если в 2010-2011 годах имели прирост ВВП 10%, то в 2012-м и части 2013-го будет около 0%». Одной из причин глава правительства называет падение товарооборота с Россией. Уже по результату октября показатель прироста ВВП за 10 месяцев 2013 года сдвинулся за порог минуса и составил -0,6%. Таким образом, еще до появления баррикад на Майдане страна уже начала входить медленно в штопор. Вспомним опять же, что за последние 2 года золотовалютный запас Украины «подтаял» на $10 млрд., опустившись ниже ватерлинии в $20 млрд.

Тут уж задача каждого жителя Украины была очевидна – задуматься о сложившейся ситуации и начать работать, затянув пояса. Казалось – не до Майдана. Однако историю вспять не повернуть. Теперь весь мир знает об Украине и ее Майдане. Вместе с тем раскачивание лодки произошло. Уже в начале декабря в стране отметили скачок курса доллара. Население решило приберечь средства, переводя национальную валюту в иностранную. Однако у курса доллара своя история, которая согласно сезонным скачкам, в этом году немного зашла за оптимальный уровень. Курс растет, хотя об обвале никто не говорит. Банки заверяют, что валюта есть в наличии, депозиты готовы выдать согласно договора.

Опять же подписанные договоры с Россией и те самые ожидаемые $15 млрд. помогут стране в преодоление кризиса. Однако пока с этим деньгами пока не все понятно. Ясно одно – это будет несколько траншей и в случае, если политика Украины будет расходиться с мнением России, возврат денежных средств станет хорошим рычагом в управлении независимостью Украины.

Среди всех экономических гипотез есть еще одна, с моей точки зрения, забавная. Говорят, что бюджет недополучит средств за декабрь из-за того, что народ на Майдане, а, следовательно, все встанет и платить будет нечем.

Предлагаю свою версию. Благодаря черному налу, который пошел на оплату «работы» на майданах, в стране таки появятся дополнительные средства в бюджете. Предлагаю отодвинуть в сторону споры о том, где и сколько платят. Анализов и фактов, подтверждающих правоту одной из сторон, достаточно в интернете. С этим предлагаю разобраться самостоятельно и с помощью собственных умозаключений. Другое дело – просто сосчитать финансы.

А, давайте этим и займемся. Предположим, что на поддержку активности митингующих где-то взяли деньги (ну, очень хочется понять где). По предварительной информации, в среднем за сутки работы предлагали 200 грн. на руки. Предположим, что собрали 10 тысяч человек. Путем нехитрых соображений получаем, что на суточное содержание митингующих масс необходима сумма в четверть миллиона долларов или 2 млн. грн. Умножим эту сумму, минимум, на 10 дней. В итоге выходим на сумму в 20 млн. грн. Так как эти деньги наверняка пойдут на покупки подарков и других товаров, то через НДС в бюджет государства попадет 4 млн. грн. Хочу отметить, что люди, попавшие в число митингующих и простоявшие 10 дней, явно не имеют постоянной работы. Таким образом, подводим черту нашим математическим изысканиям. Если бы не наличие митингующих и средств на оплату их услуг, в бюджет не поступило бы дополнительной суммы.

А ведь мы еще не затронули вопрос о подготовке рекламных материалов, подвоз митингующих (а тех, кто не по собственной воле добирались, много), аренде оборудования, монтажу и демонтажу сцены. Кроме этого, хочу поделиться еще одним наблюдением. На Евромайдане регулярно в кассу митингующих поступают средства, которые приносят граждане Украины и гости страны в качестве пожертвований. Помниться мне, что через 10 дней с момента старта на Евромайдане было объявлено о благотворительности в 600 тыс. грн, которые тоже пошли на покупку продуктов и оказание услуг «территории воли». Я уже не говорю о тех, кто регулярно покупает продукты для митингующих и приносит их на Майдан Незалежности…

Так что не так страшен кризис, как его нам рисуют. По гамбургскому счету он не нужен ни нам, ни политикам. С той лишь разницей, что в случае «рисковых раскладов» политики и олигархи (провластные и оппозиционные) свои сбережения защитят и даже заработают, а мы – потеряем…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.