"Антисемитизм" как научный термин

27 декабря 2013, 23:57
0
258

Однажды (уже довольно давно) я прочитал, что "термин "антисемитизм" некорректен, т. к. нет такого явления, как "семитизм"." Однако, глубоко вдаваться в проблему я тогда не стал...

Однажды (уже довольно давно) я прочитал, что "термин "антисемитизм" некорректен, т. к. нет такого явления, как "семитизм"." Однако, глубоко вдаваться в проблему я тогда не стал, т. к. мне было известна следующая точка зрения: ""антисемитизм" придумали евреи, потому что он им выгоден."
Но, совсем недавно у меня состоялась интересная дискуссия, в которой я таки пошел дальше и выяснил (в первую очередь, для себя), в чем научно-философская некорректность термина "антисемитизм". Именно этот вопрос я и хочу осветить.

Понятное дело, что прежде, чем что-то освещать, желательно точно выяснить, что именно будет освещаться. Для этого и воспользуемся научными словарями и энциклопедиями (напомню, всем известная "Википедия" к таковым не относится):

1) АНТИСЕМИТИЗМ
Борьба против евреев.
(Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910).
2) АНТИСЕМИТИЗМ
[гр. anti - против + Sem - Сим, имя одного из сыновей Ноя] - форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости; враждебное отношение к евреям.
(Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.)
3) антисемитизм
а, мн. нет, м. (фр. antisémitisme < anti... противо... + sémitique семитский).
Одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям.
Антисемитский — характеризующийся антисемитизмом.
(Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.)
4) Антисемитизм, одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. А. принимал в ходе истории различные формы — от религиозного и психологического предубеждения и сегрегации, проявлявшихся главным образом в сфере бытовых отношений, до проводимой государственными органами политики и насильственного выселения евреев и даже их физического истребления (геноцида). А. представляет собой социальное явление, используемое правящими эксплуататорскими классами в разных целях — политических, экономических, для разжигания националистических настроений, для отвлечения трудящихся от борьбы за решение коренных социальных проблем...
(Большая Советская Энциклопедия. 1969—1978).

Подобные определения данного термина дают и другие научные источники. Наблюдательный человек, прочитав приведенные определения, сразу же увидит следующее. Из справочников можно однозначно заключить, что термин "антисемитизм" является составным и состоит из двух частей: "анти" + "семитизм". Причем, "анти" здесь является типичной приставкой, очень часто используемой в науке для обозначения термина, противоположного к существующему и переводящейся как "против".
Со второй частью термина уже не все так однозначно. Определение 2) ссылается на сына
Ноя. Ной присутствует не только в Танахе, но и в Коране. В свою очередь, определение 3) ссылается на прилагательное "семитский". Возникает резонный вопрос: семиты - это только евреи или еще кто-нибудь?

Это первый изъян в термине "антисемитизм".

Обобщая сказанное,

"Антисемитизм ("анти" + "семитизм") - одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выраженная враждебным отношением к евреям".

Именно в таком значении и будет рассматриваться этот термин далее.

Что необычного в термине "антисемитизм"? Ведь формально термин определен вполне четко и строго. Но...
Известно, что приставка "анти" в науке всегда означает противопоставление, антонимичность:

"АНТИ — (греч. anti против, пред). Приставка, употребляемая с другими словами, для означения противоположности или противодействия. Напр., антикритика возражение против критики. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.)
анти — (греч. anti вместо, против). Приставка, употр. при многих сущ. и прил. для выражения противоположности или враждебности, соответствует приставке против, напр. антиалкогольный, антирелигиозный, антиобщественный, антимилитаризм. (Толковый словарь Ушакова)
и т. д.

Отметим также, что в данном варианте построения противопоставления антитермин отличается от термина исключительно прибавлением к слову-термину приставки "анти" (суть которой и есть противопоставление) и никак не иначе.
Из вышесказанного получаем простой вывод: если существует антитермин "антисемитизм", то значит должен быть и термин, которому он противостоит и этот термин должен звучать не иначе, как "семитизм". Т. е. должна быть антонимическая пара: "семитизм" - "антисемитизм". Но так ли это?
Термин "семитизм" в науке действительно существует:

СЕМИТИ́ЗМ, семитизма, мн. нет, муж. (линг.). Оборот речи, выражение в каком-нибудь языке, составленное по образцу какого-нибудь семитского языка или заимствованное из него.
(Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.).
Аналогично и в других научных источниках.

Но есть ли прямое соответствие между приводимыми в словарях значениями терминов "семитизм" и "антисемитизм"? Однозначно нет!
Если бы существовал термин "семитизм", означающий дружелюбность по отношению к евреям, тогда корректным антитермином к нему был бы именно рассматриваемый термин. Однако, общепринятого научного термина "семитизм" в таком значении не существует.

Это второй изъян термина "антисемитизм".

Для указания третьего недостатка указанного термина, необходимы некоторые дополнительные сведения.
Как определять какой-либо термин в своей научной работе, каждый ученый решает сам лично. При этом, есть общая рекомендация: избегать введения новых терминов для тех предметов и явлений, для которых уже существуют общепринятые, на что некоторым (молодым и неопытным) ученым часто указывают их более опытные коллеги при апробации (представлении) их результатов на научных конференциях, семинарах... Словари и энциклопедии приводят нам наиболее употребляемые термины, а не все вообще существующие или когда-либо существовавшие в научной среде. Ученый может использовать их, а может использовать и свои, обосновав корректность употребления именно своих терминов вместо общепринятых. Исследованием, обобщением и вырабатыванием общих принципов и критериев научной деятельности занимается методология науки (являющаяся философской дисциплиной).
Собственно, обычно никто прямо не навязывает ученому, как ему осуществлять свою научную работу, но следование или не следование общепринятой (как правило, логически обоснованной и проверенной временем) методологии может повлиять на то, как будут восприняты результаты его труда научным сообществом.

Кто-то спросит: а как же корректно называть тех, кто ненавидит евреев, их обычаи, поведение?...
Возможно, вы удивитесь,но... Очень просто! Корректный термин есть и применяется. Это термин "юдофобия" - аналог терминов "русофобия", "украинофобия"... или обобщающего термина "ксенофобия".

Для иллюстрации сказанного добавлю пару примеров:

"юдофобия
Значение
то же, что антисемитизм; неприязненное отношение ко всему еврейскому, к самим евреям" (http://ru.wiktionary.org/wiki/юдофобия)
А некоторые апологеты борьбы с "антисемитизмом" и не скрывают того, что термин не корректен:
"Антисемитизм, или, более точный термин, юдофобия - явление..." (Дмитрий Таланцев. Христианство и юдофобия. http://www.vehi.net/asion/fobia.html)

Таким образом, используя такой уникальный (не соответствующий общепринятым правилам и нормам) термин в науке, необходимо указать обоснование его использования. О последнем и словари и энциклопедии помалкивают. Более того, не понятно и никак не объясняется использование некорректного термина в то время, как существует вполне корректный ("более точный" по Таланцеву) термин.

Это и есть третий изъян рассматриваемого термина.

А что же на практике? Живя в Украине и будучи знакомым со многими евреями, лично я не наблюдал ни одного случая "юдофобии", проявлявшегося больше, чем высказывание человеком мнения (без призывов к каким-либо насильственным действиям в отношении евреев, что вполне соответствует свободе слова) о том, что ему что-то не нравятся в евреях, причем не евреям в лицо, а в беседе с другими людьми. От знакомых и друзей из евреев (первых у меня было немало) никогда не слышал ни одной жалобы на какие-либо притеснения их другими людьми (советский гос. аппарат не в счет) по национальному либо религиозному признаку.

Именно вследствие некорректности термина "антисемитизм" и возникает множество противоречий и просто абсурдных ситуаций.
Например, любая война против государства Израиль (где евреи определены как "титульная нация") а-приори является антисемитской, независимо от характера войны. Любое недовольство представителями этого государства, либо представителями еврейского этноса также можно назвать антисемитизмом.
Некорректен и производный от рассматриваемого термина термин "антисемит", т. к. он выглядит не как производный термин, а как вполне самостоятельный. Опять же, есть термин "семиты (семитские народы)":

"СЕМИТЫ
общее название арабов, евреев, ассирийцев, финикиян и др. народов по имени общего их родоначальника Сима, старшего сына Ноя."
(Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.).

Аналогичные проблемы и с термином "антисемитский".
А если судить об "антисемитизме" по Ближневосточному конфликту между семитскими народами (которыми есть и арабы, и евреи), то можно сделать вообще незавидный для борцов с "антисемитизмом" вывод: самые злостные антисемиты - это сами семиты.

Таким образом, термин "антисемитизм" и его производные вступают в конфликт сразу с несколькими вполне корректными научными терминами.
После всего написанного беспокоит только один вопрос: кому и зачем нужно такое надругательство над наукой? Ответ на этот вопрос лежит вне плоскости науки... Отмечу лишь вкратце очевидные вещи. Использование сформулированного таким уникальным способом термина де-факто выделяет евреев как какую-то особую нацию или религиозную группу на фоне всех остальных, существующих в мире, для которых можно нарушить даже общепринятые строгие научные нормы и правила... Дальше делайте выводы сами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.