Почему Кличко?

27 декабря 2013, 11:29
0
289

Режим Януковича должен быть свергнут, но ключ к этому – президентские выборы и ничто иное. «Майдан без политики» закончился кровавым разгоном, «Майдан без лидера» приведет к поражению на выборах.

Покушения на Татьяну Черновол и Дмитрия Пилипца в который раз засвидетельствовали, что власть готова абсолютно на всё или, говоря ее языком, «пошла по беспределу». Что мы, граждане Украины, можем ей противопоставить? Горячие головы говорят о штурмах, о вооружении «Майдана», о создании боевых групп… Власть только этого и добивается – наш ответ должен быть более взвешенным и хладнокровным. Он должен быть европейским.

1 декабря уходящего года Украина поверила в возможность революции. Сегодня же надо признать, что революция не состоялась, и едва ли это самое перспективное направление дальнейшей деятельности «Майдана».

Власть в любой момент готова выбрать «силовой вариант», и любая радикализация «Майдана» попросту развяжет Януковичу руки. А наши европейские партнеры, при всем к ним уважении, вновь ограничатся бессодержательными заявлениями и оставят протестующих один на один с беспределом.

Режим Януковича должен быть свергнут. Но ключ к этому – президентские выборы и ничто иное. Необходимо добиваться проведения досрочных выборов и выдвигать единого кандидата, который будет представлять не просто какую-то партию или оппозицию – он будет представлять «Майдан» и украинский народ.

Если добиться внеочередных выборов не удастся – это только отсрочка для нашего горе-гаранта. Март 2015 уже не за горами, и это ровным счетом ничего не должно менять в планах демократических сил – единый кандидат уже в 1 туре, скоординированная политика, согласованные позиции.

Долгое время «Майдан» боялись низводить политикой и персоналиями. «Майдан без политики» закончился кровавым разгоном, «Майдан без лидера» приведет к поражению на выборах. Рано или поздно надо брать на себя ответственность и открыто говорить о том, кому миллионы украинцев готовы дать кредит доверия.  

В составе того же совета или оргкомитета НО «Майдан» множество достойных и заслуживающих уважения, но сейчас нужен первый среди равных, вокруг которого объединится команда.

Свою позицию я излагаю открыто, и она понятна любому, прочитавшему хотя бы заголовок. Начнем с аргументов «за»:     

  1. Результаты последних социологических исследований подтвердили, что наибольшей поддержкой украинцев среди лидеров оппозиции обладает Виталий Кличко. Когда в июне рейтинги Януковича и Кличко впервые сравнялись на уровне статистической погрешности, многие скептики прогнозировали неизбежный спад поддержки лидера «УДАРа» – ни провокации власти, ни объективно существующая конкуренция среди оппозиционеров не смогли пошатнуть позиций Кличко.
  1. Виталия Кличко, в отличие от многих других оппозиционеров, поддерживают и на Западе, и на Юго-Востоке Украины. Нам не нужен гетман Правобережья – нужен президент, которого по праву будут считать своим и во Львове, и в Харькове.
  1. Избирательная арифметика такова, что поддержка единого кандидата априори будет меньше суммы рейтингов каждого. Вопрос в том, какой процент «оппозиционной суммы» способен завоевать каждый кандидат, и именно благодаря не столько наивысшему рейтингу, сколько минимальному «антирейтингу», Кличко является оптимальной кандидатурой.

Для объективной оценки ситуации необходимо обратить внимание на возможные опасения и возражения. Привожу три аргумента «против» (с комментариями), которые я чаще всего слышу от собеседников в спорах:

  1. «Виталию Кличко симпатизируют по большей части молодые люди, которые в итоге не доходят до избирательных участков. Поэтому социологи всегда прогнозируют ему завышенный результат, учитывая мнения тех, кто по факту в день выборов молчит».
 

Достаточно справедливое возражение, которое, правда, было актуальным еще год назад, но не сейчас. После «Евромайдана», после «Студенческого майдана» нет никаких сомнений, что явка молодежи на выборах существенно увеличится.

  1. «Раз уж власть пошла по беспределу, то Кличко вполне могут и снять с выборов, отыскав соответствующие юридические зацепки, как это случилось на недавних выборах с кандидатом от оппозиции по 94 округу Романюком».

Действительно пошла и действительно могут, но от снятия в нашей стране не застрахован никто – не только Кличко. Впрочем, демократическим силам стоит перестраховаться и рассмотреть возможность выдвижения в первом туре двух кандидатов. Первый – основной, кандидат в президенты; второй – дублер, будущий премьер-министр, агитирующий за первого. Если Виталий Кличко допущен к выборам, то «кандидат-премьер» добровольно снимается в последний разрешенный законом момент. 

  1. «У Кличко мало опыта, он не является профессионалом во многих отраслях экономики, внутренней и внешней политики».

Сложно удержаться от риторического вопроса, в каких отраслях является профессионалом нынешний президент, но дело даже не в этом. Президент – это харизматическая фигура, лидер народа, представитель его интересов и главный защитник его воли. Он должен быть талантливым менеджером и подобрать себе команду надежных, компетентных специалистов в разных отраслях, при этом сам быть знатоком всех тонкостей совершенно не обязан.

15 декабря власть показала, что она может сделать с выборами, если оппозиция будет недостаточно осмотрительна. Но фальсификации – тоже ограниченный ресурс; у того же Леонида Даценко на 197 округе украсть победу не удалось. Значит, надо побеждать с таким отрывом, чтобы никакими методами власть не смогла исказить результаты.

Последняя социология показывает, что Янукович проигрывает любому оппоненту во втором туре. Но у кого-то есть сомнения, что власть не попытается незаконно ликвидировать отставание в несколько процентов? А вот «дорисовать» 20%, чтобы Янукович сравнялся с Кличко просто невозможно. К сожалению, мы живем в такое время, когда победы по очкам недостаточно. Нам нужна только безоговорочная победа нокаутом, и в Украине есть человек, способный нанести решающий удар. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.