Крикуны о европейском выборе еще вчера призывали урегулировать вопрос с Россией

27 декабря 2013, 09:16
0
154

Сегодняшние крикуны с площадей о европейском выборе Украины, буквально вчера призывали сделать все возможное для урегулирования отношений с Россией.

Те, кто не видят выгоды для нашей страны в достигнутых 17 декабря договоренностях России и Украины, на самом деле закрывают глаза на очевидные вещи. Всеобщее разочарование после Вильнюсского саммита и приостановки подписания Соглашения с Европейским союзом, которое испытали многие украинцы – понятно. Страна прошла долгий и сложный путь и, казалось, что остается только самая малость для достижения результата. Вероятно, сегодня не все помнят, что за три месяца до саммита в Вильнюсе, Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики провел слушания по проблемным вопросам в торговых отношениях между Украиной и Российской Федерацией. Тогда ограничения на ведение торговли на российском рынке для украинских товаров принесли тяжелые негативные последствия для отечественных производителей и экономики страны. На комитетских слушаниях, за общим столом представители бизнеса, общественных объединений, исполнительной власти и народные депутаты (члены комитета) от всех фракций признали, насколько болезненным был этот удар. Отмечу, что крайнее беспокойство вызвал факт сокращения товарооборота с Российской Федерацией. В прошлом году мы получили сокращение товарооборота с Россией (товарами) на 8%, причем экспорт украинских товаров уменьшился на 11%. За шесть месяцев 2013 года товарооборот сократился на 23,1%, в ​​том числе экспорт в Россию - на 13,5%. С учетом негативной тенденции и того, что в поставках товаров в Россию задействовано 15 тысяч украинских компаний, необходимо было срочно искать выход из ситуации. Нам нужно было договариваться. И те, кто сегодня кричит с площадей о европейском выборе Украины, буквально вчера еще призывали принять эффективные меры для урегулирования ситуации с Российской Федерацией.

Очевидно, что для России декабрьские соглашения – это возможность укрепить влияние на восточно-европейский регион. Российской Федерации выгодно продемонстрировать, в том числе и Европе,  что сотрудничество с ними способно дать значительный положительный эффект для экономического развития. Для Украины позитивные последствия получат конкретные отрасли. Это предмет договоренностей и показатель того, как государство защищает свои национальные интересы. При  приобретении Россией облигаций Украины на сумму 15 млрд долларов под 5% годовых снизит краткосрочные риски в финансовой системе Украины, которые угрожают обвалом гривны и дефолтом. Единственный минус, на мой взгляд, – относительно короткий срок этих евробондов – два года. Хотя в целом – это очень выгодная сделка для Украины.

Что касается цен на газ. Последние три года Украина настойчиво добивалась справедливой цены на газ. Уже с 1 января 2014 года фактическая цена составит $268,5 за 1 тысячу куб./м (сейчас — $410). Что это даст нашей стране? Отвечу. Это позволит существенно снизить затраты нашей экономики на импорт российского газа. А значит, наши заводы смогут удержаться на рынках, где ведется сложная борьба и есть жесткая конкуренция. Напомню, что из-за ухудшения внешней конъюнктуры и высоких цен на газ в Украине за январь-октябрь 2013 произошло на 19% сокращение производства в химической отрасли, на 14% – объемов выпуска продукции в машиностроительном комплексе, на 6% - объемов металлургического производства, уменьшение объема строительных работ на 16%. Теперь у производителей есть шанс вернуть себе потерянные рынки. Важно, что предприятия смогут сохранить рабочие места и кадровый потенциал, вовремя платить налоги, зарплаты и другие социальные выплаты. В том числе и предприятия Запорожья, что для меня, как народного депутата, избранного здесь по округу №75, имеет большое значение. Уточню, что округ №75 - это Заводский и Ленинский районы Запорожья, в которых сконцентрировано большое количество крупных  украинских промышленных предприятий. Так вот, например, снижение цены на газ позволит металлургическому комбинату «Запорожсталь» снизить себестоимость продукции приблизительно на 3,5%. Суммарная выгода Украины от снижения цены на газ – до 56 миллиардов гривен. Это примерно 4,6 миллиарда гривен в месяц. Для сравнения – столько же выделяется ежемесячно из бюджета на зарплату учителям и медикам нашей страны.

Европа была, есть и будет важным партнером для Украины, в том числе и в торгово-экономических отношениях. Поэтому, считаю лукавством утверждать, что  при сближении с Россией разрываются связи с Европой. Вместе с тем, с Европой не сложился равный диалог по торгово-экономическим отношениям, который бы позволил нам чувствовать себя комфортно на европейских рынках. Только после саммита европейские политики начали понимать, что в переговорах с Украиной им нужно было бы вести себя гибче. То есть таким образом, чтобы Украина могла подписать соглашение, не теряя рабочих мест и других экономических показателей. В свою очередь Россия пошла нам на встречу, прочувствовала ситуацию  и сделала предложение, от которого выиграли две стороны. Что касается шквала критики в отношении заключенных соглашений, напомню замечательный принцип: «Отвергая – предлагай». Думаю, нашим оппонентам пора начать следовать этому принципу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.