Преступление ради соблюдения законности?

27 декабря 2013, 07:30
Правозащитник
0
173

ГАИ Луганска занимается кражами ! + ВИДЕО

Преступление ради соблюдения законности?
К журналистам газеты «ДКЛ» обратился водитель Валерий со своей бедой. Инспектора ГАИ Луганска украли у Валерия свидетельство о регистрации транспортного средства. Самое интересное в этой истории то, что факт хищения зафиксирован на видеорегистратор, а результаты расследования милиции в данной ситуации заставляют крепко задуматься. Оказывается, что при хищении документов водителя из автомобиля – инспектор действовал в рамках своих полномочий! 
Ситуация развивалась следующим образом. 8 декабря 2013 года, Валерий был остановлен инспекторами ОГАИ Луганска в связи с нарушением им правил проезда железнодорожного переезда. Тут сделаем отступление, чтобы еще раз напомнить всем водителям об ошибке при переезде железнодорожного переезда. Многие считают – открылся шлагбаум, значит можно ехать, и едут, когда семафор еще мигает красным. В Луганске инспектора вместо разъяснительной работы проводят карательные операции, поскольку статья 123 КУпАП предусматривает изъятие водительского удостоверения, и как рассказывают водители, порешать вопрос становится дороже. 
Валерий признал свою вину и согласился на протокол, чем судя по всему настроил к себе инспекторов ГАИ достаточно враждебно. Особенно раздражало инспекторов высоко поднятое стекло автомобиля, заблокированные двери, включенный регистратор и полное отсутствие в водителе желания «договориться».  
Для составления протокола, Валерий предъявил инспекторам свое водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, которые лежали у него вместе в обложке. Положив их на панель автомобиля, он дал инспекторам возможность с ними ознакомиться и составить протокол. Вот тут начинается самое интересное.
Анализ статьи 265-1 КУпАП позволяет определить, что инспектор ГАИ изымает водительское удостоверение в случае, если составления протокола по статье, в которой есть санкция лишения прав вождения автомобиля. В то же время, Закон прямо не предусматривает обязанность водителя передать для изъятия свое удостоверение. Но исходя из судебной практики, судьи в данной ситуации становятся на сторону сотрудников ГАИ. Поэтому ДКЛ рекомендует водителям в случае составления протоколов по статьям 122 ч.4, ст. 123 ч.2 и ч.3, ст. 124, ст. 130 – отдавать инспекторам свое водительское удостоверение при получении временного удостоверения, предварительно зафиксировав, что ваше удостоверение не имеет повреждений. Во всех ситуациях суд принимает решение о лишении прав. В случае, если такого решения не будет принято – ГАИ обязано вернуть вам бесплатно удостоверение.
Если вы не будите отдавать свое водительское удостоверение, то на вас должен быть составлен протокол по ст. 185 за неподчинение законным требованиям сотрудника милиции.
И вот в нашей ситуации, видя, что Валерий не спешит отдавать свое удостоверение, инспектор ГАИ обманным путем под видом разъяснения документа, просунул руку в машину и совершил хищение всех документов водителя, включая водительское удостоверение и свидетельство о регистрации. Данный факт четко виден на предоставленном видео. Валерий по данному факту написал заявление в милицию, поскольку инспектор ГАИ не в коем случае не имел права проникать в машину водителя, а изъятие регистрационных документов (право собственности на машину) вообще не предусмотрено законодательством!
Тем не менее, милиция уже провело свое расследование и сделало вывод, что в хищении документов из машины Валерия не видит нарушения законодательства, а инспектор ОГАИ Луганска действовал исключительно в рамках полномочий.
В этой ситуации встают извечные вопросы. Имеет ли право милиционер совершать противозаконные действия для выполнения своих обязанностей? Противозаконность объясняется тем, что инспектора ГАИ, как должностное лицо обязано действовать исключительно в рамках своих должностных инструкция. А на сегодняшний день, должностные инструкции сотрудника ГАИ не оговаривают проникновения в машину даже нарушителя, изъятия таким образом каких-либо вещей водителя, а тем более хищения права собственности на автомобиль. И самый главный вопрос, а что важнее – наши права или обязанности инспектора ГАИ?
Ответ служебного расследования еще раз подтверждает факт, что свои обязанности они ставят выше наших Конституционных Прав. Так нужна ли нам такая милиция?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.