Нерешительность

27 декабря 2013, 06:29
0
8
Нерешительность

Европа наблюдает за событиями в Украине с надеждой, плохими предчувствиями, усталостью и цинизмом.

Данные западных разведслужб не оставляют никаких сомнений европейским чиновникам, что Кремль воспринимает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, как прямой вызов президенту Путину. И ещё они мало сомневаются в том, что Россия готова вмешаться и применить силу в поддержку Януковича, а также пойти на открытую конфронтацию с западными странами, защищая промосковскую политику Украины. Именно эти факторы и завели в тупик не только само Соглашение с ЕС, но и протестный ЕвроМайдан. Путин готов применить силу, Запад занял выжидательную позицию, наблюдая за развитием ситуации и, очень надеясь, что народ Украины решит её самостоятельно.

Баррикады на майдане вызывают на Западе ощущение дежа вю - новое противостояние очень похоже на повтор Оранжевой революции 2004 года, только на этот раз, нет оппозиционных лидеров, вызывающих доверие. В этот раз нет чёткой стратегии и понятного решения давней украинской проблемы с национальным единством и идентичностью. Поэтому только надежды на триумф демократии, что вынудило бы правительство Януковича уйти в отставку, хоть как-то уравновешивают обеспокоенность Запада по поводу того, что оппозиционные политики доказали свою слабость, разобщённость и неспособность решать вопросы.

Поведение Януковича - битьё журналистов и насилие с последующим арестом протестующих - показало, что президент Украины потерял всякую надежду на возобновление переговоров с Брюсселем. Поэтому на Западе никто не верит ему и не готов дать второй шанс. ЕС продолжает искать компромисс. Неужели не понятно, компромисса не будет? За Украину Путин готов применить силу, в противном случае - это будет концом его империи, его авторитету, его правлению. Ему ничего больше не остаётся - драться всеми силами. И, пока ЕС ничего не придумал. Кроме безумных по своей сути заявлений о компромиссе. 

Поддержка, которую Запад готов предоставлять украинской оппозиции, не безгранична. Местные правительства не могут открыто вмешиваться в дела Украины. Наученные печальным опытом в Венгрии, Польше, Чехословакии и Грузии они усвоили, что обещания поддержать антироссийские протесты без всякой практической помощи является худшим из всех вариантов. Лучше не обещать больше, чем готовы дать Украине. Как ни прискорбно для украинцев, общественное мнение граждан во многих европейских государствах не сильно проникается событиями в Украине, чтобы решиться на открытую конфронтацию с Москвой. С Кремлём всё равно надо поддерживать функциональные отношения. Россия - постоянный член Совета Безопасности ООН, без сотрудничества с ней будет очень сложно прекратить военные действия в Сирии или смягчить кризис на Ближнем Востоке. 

А Кремль продвигает расширение Таможенного союза. Украина - важное звено этой политики, и любые попытки Запада приблизить её к ЕС будут восприняты Путиным как личный вызов - вызов для фундаментальной составляющей его политики. Вот почему западные лидеры не спешат обещать майдану свою поддержку, ограничиваясь восторгом их смелостью и решительностью. Прежде всего это касается Великобритании, которая только начинает налаживать связи с Москвой после шести лет очень плохих отношений на фоне Абрамоыича и убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко в Лондоне. Британский премьер Дэвид Кэмерон очень сдержан в своих высказываниях по Украине. Он рассчитывает на выгоды для Туманного Альбиона в связи с расширением торговли с Россией, а также на то, что убедит РФ взять в свои руки организацию мирной конференции в Женеве по Сирии.

Примитивно наивную позицию выбрали британские СМИ. В недавней редакционной статье The Times призвала Януковича уйти в отставку ввиду того, что его президентство сводилось к злоупотреблению властью, ужасного экономического регулирования и вмешательства России во внутренние дела Украины. ))

The Economist написал, что применение силы против мирных демонстрантов в Киеве свидетельствует о его моральном поражении и подчеркивает, насколько он далек от общества. )) Дурачки какие-то, там в Европах, не правда ли?)) Считают это поводом для отсавки в украинском государстве)) « ЕС отказывается от связей с Виктором Януковичем, однако должен дать понять, что при лучшей власти мечта украинсцев о вступлении в европейское сообщество может в конечном итоге осуществиться», - пишет дорогая редакция The Economist.)) Но лучшую власть необходимо добиться путём компромисса и без насилия)) И так, чтобы Путин разрешил и не беспокоил, а позволил тихо-мирно цивилизованно поменять в Украине власть на европейскую)) Главное, это торгово-финансовые и политические отношения с Москвой. 

Вот так, господа украинцы. Ещё можно было бы надеется, будь европейские граждане более участливыми к вашей трагедии. Но им, всё равно. Они посмотрели картинки главных новостей, по аплодировали гражданам Украины и дальше занялись своими проблемами, коих сейчас у европейцев пруд пруди. 

Успешная британская писательница украинского происхождения Марина Левицкая написала для The Guardian, что после Оранжевой революции социум разочаровался во власти, а сегодня украинские националисты «загнали себя в безумные антироссийские настроения». Понимаете, как начали подавать на Западе ваши протесты?)) Замечу, это не первое такое сообщение в западной прессе. Но остановился на этом, потому что пишет такое эмигрантка из Украины)) Однако, по её словам, есть молодежь на Майдане, которая не хочет играть в политический антироссийский реванш. Как пишет Левицкая, для этой части молодёжи - ЕС олицетворяет современный мир, прозрачность в политике, прощание с грузом прошлого и свободу. Новое поколение украинцев считает себя частью глобального сообщества молодых людей. И они не поддерживают политиков с Майдана, которые стали на путь национализма и антироссийского реваншизма. Видите, пановэ, насколько важна для Европы уравновешенная политика с Москвой? И автор спрашивает в статье: « А готов ли к ним [к этой прогрессивной украинской молодёжи] ЕС?». Ей кажется, что стиль европейских политиков по отношению к Украине не так уж и далёк от стиля Януковича и Тимошенко. Почему-то, она приравнивает в стилях Януковича и Тимошенко.))

Вот такие аспекты реакции Запада на события в Украине. Он сочувствуют на словах протестующим. Но Украина имеет длительную историю политического кризиса и коррупции в высших эшелонах власти, в связи с чем многие западные компании не спешат в нее инвестировать. Эти традиции берут своё начало ещё задолго до прихода к власти Виктора Януковича. Страна получает наименьшие инвестиции в пересчете на человека, по сравнению с бывшими советскими республиками. Сейчас идут разговоры о введении персональных санкций со стороны ЕС против представителей режима Януковича. Однако западные лидеры снова колеблются, ведь Западу выгодно держать украинские капиталы и Запад не хотел бы оттока украинских миллиардов. Большая проблема Украины заключается в том, что кто бы ни пришел к рулю, страна будет оставаться заложницей геополитического соревнования между Россией и ЕС, никуда не денется её внутренний гражданский раскол и не появится сильный лидер. Учитывая это она всегда будет непростым партнером для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. И это очень чётко уже осознали на Западе и пересмотрели свои позитивные надежды по отношению к Украине. 

Поэтому, не думаю, что Запад будет помогать украинской оппозиции. Она также не вызвала доверия у западных лидеров. Стоит ли вообще теперь прислушиваться к тому, что советует протестующим Запад? Вы надеетесь на выборы? Вам их никогда у системы не выиграть. Вопреки всем экзит полам и рейтингам, победит Янукович. Даже, если за него проголосует только его семья. Вы - в тупике.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.