"Проблемные округа" должны стать уроком для оппозиции

27 декабря 2013, 06:26
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
127

Оппоненты власти пустили повторные выборы на самотек

Как известно, в среду ЦИК огласила официальные результаты выборов на четырех проблемных округах. В четверг избирательная комиссия признала Виктора Пилипишина избранным народным депутатом в пятом, 223-м округе. Таким образом, в вопросе выборов в пяти "проблемных" округах поставлена точка -- всего один округ выигран оппозицией, четыре -- властью.

Вчера же, пресс-служба посольства США сообщила о недовольстве Штатами результатами выборов .

"Эти выборы не были проведены в соответствии с международными стандартами. Существуют достоверные доказательства, что результаты выборов были искажены большим количеством нарушений избирательного законодательства", - сказано в заявлении.

В США призвали правительство Украины провести тщательное расследование всех зарегистрированных нарушений и привлечь виновных к ответственности.

"Правительство Украины должно принять дополнительные меры для обеспечения того, чтобы будущие выборы, в частности президентские выборы 2015 года, происходили в соответствии с обязательствами Украины придерживаться демократических стандартов", - отмечается в заявлении.

Я понимаю недовольство Штатов -- в их стране делать выборы таким образом, как у нас, мягко говоря, не принято. Но я категорически не понимаю недовольства оппозиционных кандидатов, которые теперь кричат о массовом подкупе и фальсификациях. 

Во-первых, если посмотреть на историю украинских выборов, то легко заметить, что подкуп, фальсификации, админресурс, снятие кандидатов через суд были в Украине ВСЕГДА и при всех властях. И всегда, или почти всегда, если кандидаты трезво оценивали ситуацию, им удавалось противостоять этим вещам -- при помощи привлечения к кампании международных наблюдателей, политических представителей центральных штабов, внимания СМИ, перекрытия дорог, демонстративных недосамосожжений, полуголодовок, псевдопокушений и прочих прелестных вещей. В нашем же случае, кандидаты от оппозиции просто понадеялись на свои рейтинги годичной давности, отказавшись от предвыборной работы в принципе. А партийные лидеры просто "умыли руки". Случайно ли -- вопрос.

Во-вторых, выборы просто нужно уметь делать. Тут уже добавить нечего.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.