Милицейский безпредел. Пути Решения.

26 декабря 2013, 22:08
0
181
Милицейский безпредел. Пути Решения.

Смена министра МВД, конечно нужный способ, но не очень эффективный для общества способ

Думаю не для ни кого не секрет, что Милиция берет взятки на всех дорогах, на рынках

Думаю уже многим известно, что каждый рядовой милиционер платит так называемые командирские наверх. И это даже не обсуждаемый побор.  А за назначение патрулирования на рыбные места (типа отелей), необходимо заплатить еще дополнительную ставку.

Думаю, уже многим известно, что милиция крышует наркомафию и проституции. Делая дела только либо на сошек, либо на тех кто в этом бизнесе не делится.

Независимые исследования проведенные в этом году, показали, что фактически милиция поделена на порядка 20 организованных преступных группировок со своей иерархией. 

Все об этом знают, но молчали, пока милиция не перешла грань взяточничества и поборов в откровенный бандитизм. Врадиевка показала насколько прогнила система.

Ну а события последнего месяца:

  • избиение студентов отрядами спец.назначения,
  • бандитизм против активистов евромайдана и автомайдана, при молчаливом согласии милиции
  • массовое использование неформальных бандитов титушек для своих целей
  • бандитский взлом офиса главной оппозиционной силы, без санкций, с работой топорами спедподразделением МВД

уже не оставляют даже повода усомнится, что Милиция превратилась в четко выраженное банд-формирование. Соответственно надеяться на то, что бандиты, найдут реальных виновных, при текущем расследовании журналистки Чорновил, могут только наивные.

Общество уже пришло к пониманию, что Милиционер в погонах ни с чем как бандит и вымогатель более не ассоциируется. Ни о какой защите собственности и имущества тут и речи даже не может идти. И это реально проблема общества и ее реально нужно решать. Причем обществу. А не милиции. 

Естественно Многим видится, что нужно сменить главу МВД и ситуация начнет меняться. Думаю это очень поверхностное мнение. Опыт нахождения Луценко на должности МВД показал, что даже если милиция сформирует кучу дел, на чиновников или милиционеров, то ими по закону должна будет заниматься Прокуратура, что соответственно сведет систему к зависимости от уже 2-х ведомств. Даже если дело пройдет уровень прокуратуры, то оно вполне опять упрется на уровне судов. Кроме того, Система не может держаться априори на незапятнанном руководстве с прогнившей изнутри системой. Этот нонсенс.

Есть несколько путей изменения ситуации:

1)      Радикальный. Общество должно устроить Врадиевку во всеукраинском масштабе. 

Врадиевка оказывает достаточно отрезвляющий эффект, на желающих переходить грань. И если такое будет регулярно повторятся, то система просто начнет трещать в швам. Ибо грязную работу не захотят брать низшие по иерархии. Ибо именно они и будут первыми козлами отпущения. Данный вариант вероятен, если местечковый бандитизм будет во первых максимально оповещаем обществу. Во вторых Общественные организации и политики и юристы должны держать на контроле и иметь желание и возможности отбивать любые атаки системы. Несколько подобных акций с надежной защитой тылов, может привести к состоянию потери страха и понимания что система просто не в состоянии справится, и тогда это может перерости во всеукраинскую Врадиевку.

2)      Тихий, всеохватывающий. Общество должно прийти к пониманию, что Любая взятка, даваемая будь то милиционеру, будь то за детский садик, будь то за получение какой то справки или разрешения – это поощрение системы на ее дальнейшее существование и процветание. Эта система держится только на деньгах и их передаче наверх и их проедании. Соответственно самым главным звеном в этой цепочке является самый нижний уровень. И Именно по нему должно бить общество. Даже небольшие взятки не должны платиться системе. Общество должно понять, что в конечном итоге выписывание штрафа и официального способа его уплаты государству для общества дешевле. Когда ГАИ перестанет получать денег, а суды начнут получать тонны оповещений про наложение штрафа, за которые они тоже в карман не получат ни копейки, это начнет разваливать систему. А борьба за уменьшающиеся ресурсы только обострятся, что будет приводить разные рычаги системы к взаимной борьбе друг с другом, что собственно выгодно обществу и способствует очищению.

3)      Политический. Политический способ предполагает, что Президент пользуясь своей властью проводит Полную люстрацию судейского, милицейского и прокурорского корпуса. Т.е не просто увольнение с занимаемых должностей но и невозможность в будущем занимать хоть какой то пост в данных структурах. Этот шаг требует как политической воли, так и естественно нового Президента. Для продвижения такого сценария общество, должно поддержать человека, который и в предвыборных своих обещаниях и в своих действиях инициирует и проведет данную процедуру, неважно с какими юридическими или другими последствиями это связано. Общество в принципе созрело в этому сценарию. Нужен лишь лидер способный этот сценарий провести.

4) Информационный. Общество самостоятельно, используя наработки ИТ-специалистов, должно создать наполняемую обществом информационную систему, в которую каждый желающий мог бы фиксировать факт вымогательства, взятки или любого другого коррупционного действия, желательно с привязкой к карте местности и возможности анализировать обществом данные из этой системы с привязкой к местности. Конечно, махинации с подобной системой вероятны. Но сам факт ее наличия и вероятности туда попадания, будут предупредительным шагом для всех милиции и прочих гос.служащих

Думаю есть и другие сценарии. Готов выслушать мнения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.