О будущем Евромайдана читайте в СМС

26 декабря 2013, 11:42
0
367

Новые технологии управления уличными протестами в Украине

Очень интересная история была мне рассказана одним из активистов Евромайдана. Оказывается, подсказки лидерам майданного движения приходят в СМС-сообщениях, причем с номеров телефонов журналистов «Украинской правды».

Так, план «переформатировать» Евромайдан из митинга на Майдане Независимости в Киеве в новую «народную» организацию «Майдан» в том виде, который провозгласили лидеры оппозиции с трибуны в прошлое воскресенье, поступил к общественным активистам и командирам от оппозиции в СМСках с телефонов Сергея Лещенко и Вахтанга Кипиани, представителей редакции ведущей оппозиционной Интернет-газеты. Одно из подобных сообщений мой собеседник продемонстрировал на своем мобильном. Содержание было такое: «Треба до Нового року назвати прізвище єдиного кандидата від опозиції і під це оголошувати на майдані створення нового фронту по всій країні та переформатувати майдан!»

Как видим разогнанные журналистами и редакторами УП указания к действию майданным лидерам были реализованы частично. Уже провозглашено создания НОМа, чем, по сути, было начато переформатирование Майдана. Однако пока не было названо имя единого кандидата от оппозиции, для поддержки которого, собственно говоря, и должна была быть сформирована новая организация, по задумке журналистов. Видимо, еще идут переговоры, или же это должно стать новогодним подарком для украинцев, которым деды морозы от оппозиции одарят  соотечественников в финальное воскресенье уходящего года.

Следует напомнить, что требование о едином кандидате от оппозиции на президентских выборах 2015 года неоднократно выдвигалось на переговорах с нашими оппозиционерами со стороны американцев и европейцев, о чем «западные партнеры» делали заявления в СМИ на самых разных уровнях. По мнению журналистов влиятельных европейских изданий, США отдали на откуп Евросоюзу вопрос выбора самого достойного из оппозиционных лидеров для того, чтобы потягаться с Януковичем. Евросоюз (читай – Германия) остановил свой выбор на Виталии Кличко. Штаты этот выбор поддержали. 

Как пишет немецкий влиятельный журнал «Шпигель» (Der Spiegel) в статье «Профессионал для второго раунда» в своем недавнем номере (50/2013): «Бой за Украину является боем между русским президентом и немецким канцлером. Первый раунд за Путиным… Десять дней назад Евросоюз проиграл России первый раунд в схватке за Украину. Или еще острее: канцлер Меркель проиграла русскому президенту Владимиру Путину, русский выиграл у немки техническим нокаутом… Меркель и еврочиновники делают из Кличко своего сильного политика». Также немецкая пресса в последние дни часто упоминает тот факт, что партия «УДАР» создавалась в 2010 году «по поручению» и при активном финансовом и организационном участии немецкого Фонда Конрада Аденауэра, близкого к родной для теперешнего немецкого канцлера партии – ХДС.

Но если западные союзники украинской оппозиции уже сделали свои ставки, то внутри оппозиции с ними пока не согласились. Мне доводилось слышать о том, что отдельные политики из «Батькивщины» и «Свободы» придерживаются мнения, что Кличко – это проект Левочкина-Фирташа для разыгрывания многоходовой комбинации.

Первый этап этой комбинации – это выдвижение Виталия Кличко единым кандидатом от оппозиции. Затем, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, его либо снимут через суд с выборов на основании несоответствия конституционному цензу оседлости, сделав в глазах избирателей «жертвой режима» и обеспечив хорошие шансы для избрания в 2020 году. Либо же, если ситуация не позволит даже на вполне законных основаниях снять его с выборов, например, из-за сильного внешнего прессинга или давления со стороны «улицы», провластные политтехнологи рассматривают его как подходящую кандидатуру в приемники Януковичу.

Отсюда, частью оппозиции усматриваются в выдвижении Виталия Кличко единым оппозиционным кандидатом в президенты Украины значительные политические риски. Помимо этого, те же лидеры «Батькивщины» пытаются не дать отодвинуть себя от прямого диалога с Западом и получения от него  финансовой помощи.

Все это никак не хотят видеть американцы и немцы. Они исходят из интересов собственных государств. Понятно, что им нужен один контрагент в Украине, а распыление своей поддержки, и самое главное, денежных вливаний, на разные украинские политические партии очень трудно оправдать перед своими налогоплательщиками.

Вот «западными партнерами» и применяются все доступные методы влияния на оппозиционных лидеров. Вплоть до задействования журналистов УП, которая содержится за деньги американских грантов. Навязывание «независимыми» и уж тем более «непродажными» журналистами УП своего видения дальнейших действий активистам «уличного» (или точнее «майданного») протеста – действенный способ реализации западной политики по вмешательству во внутренние дела Украины.

Вспомним хотя бы, с чего начались массовые протесты на Евромайдане. Не журналист ли той же «Украинской правды» Мустафа Найем разогнал через Фейсбук призыв ко всем сторонникам евроинтеграции выйти на главную площадь страны?

Опираясь на ту же статью авторитетного «Шпигеля», можно сделать вывод, что отказ от подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС (опускаем здесь, насколько оно нам выгодно или ущербно), был воспринят Западом, как пощечина. И в ответ на такое личное оскорбление были задействованы все возможные инструменты, чтобы организовать максимальное давление «улицы» на Януковича с целью смести его правительство и возвратить его на «путь истинный» к геополитической модели Запада.

Кто выступает в роли инструментов реализации тех сценариев, которые готовятся для нас за океаном, становится видно с каждым днем все отчетливее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.