Развели, как котят?

26 декабря 2013, 11:21
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
147

Еще раз о "главном достижении" Майдана

Итак, сегодня вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", с чьей-то легкой руки названный "законом об амнистии" участников Евромайдана. Напомню, что оппозиция, несмотря на то, что закон, фактически, освобождает от ответственности не только незаконно арестованных граждан, случайно попавших под горячую руку "Беркута", но и самих сотрудников милиции, нарушивших закон, назвала этот документ "главным достижением Майдана".

Напомню, также, что Верховная Рада приняла этот закон 19 декабря. 23 декабря стало известно, что президент Украины Виктор Янукович подписал его. Уполномоченным органам поручено принять соответствующие закону решение не позднее 10 дней со дня вступления в силу настоящего закона. В тексте закона идет речь, что он вступает в действие со следующего дня после его опубликования. Официальное издание Верховной Рады "Голос Украины" вчера опубликовало текст закона. В соответствии с положениями документа, все митингующие, осужденные с 21 ноября, должны быть освобождены от ответственности.

Я уже где-то писал, что 30 ноября народ массово вышел сначала на Михайловскую площадь, а затем на Майдан совсем не из-за евроинтеграции, оппозиции и прочих вещей. Причина выхода на улицы была проста -- отстоять свою честь и наказать превысивших силу сотрудников милиции, тех людей, которые отдавали приказ, и кто этому содействовал. В результате последующих событий милицией были избиты более полусотни журналистов, около 20 человек (большинство из которых были случайными людьми) арестованы, а с другой стороны отстранены от выполнения своих обязанностей Попов, Сивкович и Коряк. 

Лидеры оппозиции вместо четкого плана действий придумали суперумный "закон об амнистии" (соавтром которого выступил, кстати, и небезызвестный Нестор Шуфрич) и очень кичились тем, что заставили "регионалов" голосовать за него в их (оппозиции) редакции. После принятия закона оппозиционеры назвали закон "главным достижением" Майдана и каждый вечер со сцены Майдана с тревогой призывали Януковича подписать его. 

Несмотря на упоминаемые уже заверения юристов о том, что закон, во-первых, освободит от ответственности и сотрудников "Беркута", а во-вторых -- не будет работать, поскольку отсутствуют механизмы его реализации, представители оппозиции, кроме, разве что, Анатолия Гриценко, продолжают называть закон "главным достижением".

Но задумайтесь хотя бы наа минуту: даже если закон будет работать, то разве этого добивался Майдан? Разве люди вышли на улицы, чтобы немного побузить, получить по голове от милиции и затем вместее с той же милицией радостно избежать ответственности? 

Не хочется цитировать придурков, но тут так и просится фраза Чечетова: развели, как котят. Кто здесь "разводящий" и кто "котята", думаю, всем понятно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.