Флеш-моб – политика или развлечение?

25 декабря 2013, 21:06
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
182

Подорвет ли флеш-моб Евромайдана экономику страны?

Смотрю на новостную ленту и, прямо, тоска берет! Кризис политический и экономический, споры вокруг Майдана, подписание до конца непонятных документов с Россией… А давайте поговорим о «развлечениях» – о флеш-мобах. О степени их влияния на экономику страны в целом. По слухам, подрывают ее нещадно.

При этом предлагаю не окрашивать диспут в цвета той или иной политической партии, а заняться простой и объективной оценкой. Без воды, с акцентом на конкретику. А досужий читатель, если автор в чем-то не прав, пусть, как говорится, разобьет мои аргументы в пух и прах…

Начнем с истоков. Первые призывы к политическим флеш-мобам с экономической окраской появились после того, как в ВР не проголосовали за отставку правительства. После долгих раздумий, решили идти мирным путем через бойкот бизнесов конкретных собственников, которые не поддержали предложение об отставке. Как инструмент, экономический бойкот через отказ осуществлять покупки в магазинах и заправках, от обслуживания в банках, кафе и ресторанах, имеет давнюю историю. Еще совсем недавно в Греции в 2002 году при переходе на евро цены на продукты были взвинчены. Население в течение суток не покупало продукцию в рознице. И как следствие бойкота – падение цен на 40%...

Не так давно в соцсети «Фейсбук» появилась незамысловатая страница под названием «Бойкот Партии Регионов». Среди всевозможных текстов есть там FAQ и рубрика «Нам пишут», где четко дается позиция этого призыва. Читаем: «Вопрос: Зачем призывать к бойкоту, если экономика и так в плохом состоянии? Ответ: Мы не призываем перестать тратить деньги. Призываем осознанно делать выбор товаров или услуг. Нужно знать, кто стоит за бизнесами, который вы поддерживаете деньгами». По-другому это явление называют «Бойкот брендов». В этом же источнике дается перечень компаний, чья продукция или услуги подлежат бойкоту со стороны сторонников идей Евромайдана.

Что же сие значит?

Очевидно, что часть населения может отказаться от одних продуктов в пользу других. Самый простой и распространенный пример: покупаем конфеты «медвежонок», отказываемся от «ласточки». Следовательно, на рынке произойдет небольшой отток клиентов от одной марки в пользу другой. То же касается ресторанов, связи, бензина и т.д. Ведь люди покупать и тратить меньше не станут, тем более перед Новым годом.

Предлагаю разместить под наш микроскоп банковскую сферу. Был призыв забирать деньги из конкретных банков или отказаться от их услуг в обслуживании счетов. Возвращаемся к отправной точке и находим ответ. Количество банков, которые подлежат бойкоту – 17 из 178 ныне действующих в Украине. Под изображением брендов подпись: «Перевір чи твої гроші не працюють на них! Зніми і поклади в нормальний банк». Самим собой напрашивается простой вывод: речь идет об элементарном перераспределение рынка. Таким образом, у конкуренции на украинском рынке появилась новая окраска – политическая.

Если же посмотреть на перечень, то мы с вами увидим, что из 15 самых крупных банков Украины первой группы в списке бойкотируемых всего 2, из 20 банков второй группы – 3, из 24 банков третьей группы – 6, остальные – в четвертой. Называть банки не будем. Пытливый ум найдет, если нужно.

Однако остается открытым вопрос: если по данным открытых источников, в банковской сфере наблюдается отток депозитов, насколько «новые обстоятельства» скажутся на экономике в целом? То есть подорвет ли флеш-моб Евромайдана экономику страны? Чтобы ответит на этот вопрос, предлагаю небольшую ретроспективу.

Осень для страны – всегда тяжелый период. Вся тяжесть помимо послеотпускного синдрома заключена в необходимости государства рассчитаться по валютным долгам. В связи с этим на рынке возникает легкий дефицит, что влечет за собой рост курса доллара на рынке. От сезонного фактора никуда не деться. Кроме этого, рост курса был подогрет дефицитом, который испытали банки в начале осени из-за страха потерять свои вложения в валюте, которые размещены на депозитах. Вспомним слухи, которые поползли из НБУ, касающиеся валютных депозитов. Мол, получите вы их только в гривне. Так появились первые прецеденты оттока депозитов. Как же тут не испугаться и не побежать за родными, пока еще целыми, долларами и евро.

В конце октября 2013 года пресса писала, ссылаясь на банковскую отчетность, что многие финучреждения за третий квартал не просто снизили темпы прироста депозитного портфеля, но и зафиксировали отток вкладов физлиц. То есть за три недели до появления Евромайдана в стране уже наблюдалась проблема в банковской сфере.

Уже в первых числах декабря появляется информация об оттоке 5 млрд. грн в первых числах декабря. Только вот Председатель Комитета, директор центра казначейства и институционального бизнеса ПАО «Укрсоцбанк» Сергей Маноха говорит обратное: «К нам приходят запросы от журналистов, которые только и спрашивают, какой у вас уровень оттока депозитов. Да нет у нас оттока, нет». Ему вторит НБУ: «Украинцы держат на депозитах в банках больше 435 млрд. грн. За ноябрь вклады населения выросли почти на 5 млрд. грн. и на 1 декабря составили 435,6 млрд. грн. С начал года прирост вкладов достиг 70 млрд. грн.». Ого! Не отток, а приток!

И все же! Пытаясь найти негативные стороны в происходящих событиях, мы забываем о позитивных. Банки стали объявлять об акциях, где плюсом является рост ставок, что, конечно, хорошо для потребителя. Забрав свое «сокровище» в одном банке и, увидев привлекательные предложения в другом, настоящий хозяин с коммерческой жилкой разместит их, пусть даже на небольшой срок с целью получения прибыли. Так что антибанковский флеш-моб, слава Богу, не потряс еще нашу экономику. Значит, здравый рассудок возобладал.

Самым большим врагом нашей экономики является страх и паника перед инфляцией, международным кризисом, перед политической нестабильностью, подогреваемыми со всех сторон. Только конструктивный диалог, аргументы, факты могут помочь подойти объективно к сложившейся ситуации. А еще готовность воспринимать друг друга и, в первую очередь, это касается простых граждан. А вот креативность флеш-мобов в решении политического кризиса лишь позволяет вызревать у нации демократическим ценностям и политической зрелости. А воспитание через «игру», как известно, рекомендуют даже психологи. И тут важно – не заиграться…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.