Ключевым результатом энергетического года является снижение цены на газ

25 декабря 2013, 16:43
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
132

Безусловно, что ключевым результатом энергетического года для Украины является снижение цены на российский газ с 420 до 268,5 долл. за 1000 кубометров.

А предшествовали такому решению довольно сложные три года недоразумений между «Нафтогазом Украины» и Газпромом. Экономия составит в условиях покупки 33 млрд кубометров (хотя в 2013 г. Украина купила всего 27 млрд) 2,5 млрд. долларов в год.


Переговоры с Россией будут продолжены – сейчас вопрос уже будет касаться конкретно создания консорциума по развитию ГТС Украины, поиска юридической формы существования консорциума, участия европейской стороны. Скорее всего, это будут немецкие газовые компании.

 

В 2013 году Украина увеличила добычу газа, а также транзит газа и нефти. По итогам 2013 г. транзит газа составил 82 млрд куб. м (81,1 млрд - 2012 г.), хотя еще весной 2013 г. прогнозы были пессимистичные и ожидали снижения транзита в ЕС до уровня 72-73 млрд куб. м. Увеличился и транзит нефти в страны ЕС до 15,5 млн т. (14,55 млн т. - 2012 г.).

 

Добыча собственного газа увеличивается, особенно за счет развития шельфа Черного моря. В 2013 году «Черноморнефтегаз» добудет 1,65 млрд куб. м газа - на 40 % больше, чем в 2012 г. В целом уровень добычи природного газа на Украине вырастет с 20,1 до 20,5 млрд куб. м.

 

Значительный рост демонстрирует возобновляемая энергетика Украины. В 2013 году мощность альтернативной энергетики составила 1,2 ГВт энергии, а всего солнечные и ветровые электростанции произвели почти 1,5 млрд. кВт-час. Наибольший рост по инвестициям наблюдается именно в солнечной энергетике, которая составляет ровно половину возобновляемой энергетики Украины.

 

Появился небольшой проблеск надежды в вопросе восстановления нефтеперерабатывающей отрасли Украины. Кроме Кременчугского НПЗ, возобновил свою работу Одесский НПЗ, который к концу 2013 года переработает больше 0,5 млн тонн нефти. А с 2014 года нефть для этого завода объемом 2,8 млн. тонн будет поставляться компанией «Лукойл» по нефтепроводу «Одесса - Броды».

 

К значимым событиям года следует отнести «массовые» в 2013 году подписания соглашений о разделе продукции с международными энергетическими концернами. Shell - освоение Юзовского участка с запасами нетрадиционного газа. Пул компаний Exxon Mobil , Shell и OMV Petrom - Скифский участок шельфа Черного моря . Chevron - Олесская площадь с запасами сланцевого газа. Eni и Electricite de France - шельфовые площади Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская.

 

Были также и провалы. В частности, это неудачная попытка начать реверс газа из Словакии. В целом хотя и по реверсным каналам и было поставлено 1,9 млрд куб. м европейского газа, но со снижением цены российского газа эта схема вообще становится невыгодной. Также министру энергетики Эдуарду Ставицкому не удалось продвинуть идею восточно-европейского газового хаба, которая так и не нашла финансовой поддержки в ЕС. Еще одна идея Киева не сработала - о создании «Адриатического газового коридора» (между Украиной, Хорватией и Венгрией), который предусматривал поставки газа от СПГ-терминала в Хорватии на Украину.

 

Еще одна неудача 2013 постигла уже украинский LNG-терминал. Ведь после договоренностей с Газпромом о продолжении реализации построения терминала трудно говорить. Возобновление реализации проекта можно только после завершения контракта с Россией в 2019 году или уже речь пойдёт о строительстве этого терминала совместно с Россией.


Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.