Жадность не порок

25 декабря 2013, 08:26
0
314

Или, сытый голодному не таварисчь

  По существу событий происходящих в нашем обществе на настоящее время можно выразиться однозначно просто. Мужики в нашей сельской курилке пришли к простому выводу. Если социализм – справедливое распределение бедности, а капитализм – несправедливое распределение богатства, то,  разумеется, следует выбрать богатство.

    Суть проблематики конюхи и бывшие трактористы объявили следующее. У нас сложилось дикое государство – жадных людей при наличии вшивой интеллигенции, которая и мутит воду.  По сути, нужно и можно решить проблему без потрясений. Нужно только капиталистам и пролетариату, разумеется, при участии крестьянства, но без вшивой интеллигенции просто договориться: кому и сколько нужно для полного счастья на любой момент времени.

     Как только этим трем классам удастся договориться, то исчезнут москали, жиды и бендеры, религиозные и политические распри, по барабану будет ЕС и ТС, и т.д.  Вот только проблема – жадность и вшивая интеллигенция.

     При всем этом наши конюхи считают,  что изменений сверху ждать не следует. В полномочиях чиновников (заметьте не власти) государственного уровня будут определяться представительством всех заинтересованных классов, посредством их общественно-политических организаций.  Главное с чего нужно начинать, по мнению трактористов, это определение прав и полномочий местных громад (общин) в  их новом виде. Сельская громада с сельсоветом в отдельно взятом селе это полный абсурд. Минимальная местная громада должна состоять, как минимум, по числу жителей 50000 - 60000 населения. Здесь и соответствующий бизнес, налоги, бюджет, интересы населения и т.д. Фактически 80% всех бюджетных средств должно оставаться в местных громадах для развития бизнеса, инфраструктуры, образования, здравоохранения, правопорядка и т.д. Громаде должны быть подчинены местные чиновники, судьи, прокуратура и т.д. Конюхи согласны, что ныне действующий закон о местном самоуправлении полностью исключает его по факту.

     В отношении региональных громад трактористы и конюхи сошлись единогласно – зачем 25 областей? Достаточно – 9 регионов. Все местные громады региона на общем собрании сами определят, какие полномочия передать региональной громаде. Например, зачем в каждой местной громаде иметь онкологию, или полный набор университетов? По большому счету конюхи считают, что региональный бюджет больше нужен как стабилизационный, для устранения дисбаланса бюджетов среди местных громад, и то только на начальном этапе развития.

    Что же касается полномочий центральных органов государственного менеджмента, трактористы предлагают следующее:

1. Оборона и безопасность.

2. Иностранные делишки.

3. Фундаментальная наука.

4. Законотворчество посредством представительства в двухпалатном парламенте всех региональных и местных громад.

5. Главная власть народа – посредством Всеукраинского Учредительного Собрания (ВУС), съезды которого проводить ежегодно, а заслушивание государственных менеджеров не реже, чем каждые полгода. Планирование, организация и контроль развития государства должно осуществляться гражданским обществом, через ВУС. Делегатами ВУС можно быть не более 2 раз подряд в год. Это обеспечивает непрерывность ротации высшего государственного органа. Это означает, что планирование осуществлял один состав, а заслушивать отчеты будет уже несколько обновленный состав Учредительного Собрания. Это означает, что назначал государственных менеджеров (чиновников) один состав, а принимать отчетность и оценивать работу чиновника будет существенно измененный состав Учредительного Собрания. Коррупция невозможна в принципе, т.к. непрерывность ротации и  основные финансы – 80% на местах, 10% - в регионах, 10% - в центре. Бояться коррупции на местах не следует, принцип самоуправления будет таким же. Местное учредительное собрание с постоянной ротацией. Уверен, что когда местная громада начнет считать свои же деньги, то, например, институт участковых в нынешнем виде исчезнет как таковой. Не думаю, что местная громада будет содержать судью или прокурора, который будет действовать не в интересах громады. Все это в самом общем виде. Конюхи считают, что будет трудно не более года – полтора. Население не привыкло нести ответственность за самих себя, да и навыки государственного менеджмента очень слабы. Успокаивает, что знания и навыки государственного менеджмента отсутствуют и у существующей системы власти, если, например, оценить деятельность министра соцполитики, юстиции, здравозахоронения, образования и т.д.

ВЫВОД 1. Вероятно, майдану следует собрать толпу из крестьян (типа профсоюз деревенщины), толпу из пролетариата (типа профсоюз работяг) и прийти к толпе олигархов (типа профсоюз предпринимателей)  и договориться о размерах жадности на разный период времени и условия бытия. Чиновникам дело собачье -  следить за соблюдением договоренностей и гавкать, при выявлении нарушений договоренностей, не более.  Но начать следует с местных громад, с местного самоуправления.  В начале статьи конюхи заметили, что изменений сверху ждать не следует. Доброго царя не будет, просто бояре не позволят быть добрым. А вшивая интеллигенция пусть ходит с флагами и мутит бурю в стакане  – не хотят работать, и бизнесом заняться в падлу.

ВЫВОД 2. Не следует менять или перевоспитывать людей, следует менять систему, в которой люди функционируют. Нужно местным громадам свою жизнь взять в свои руки.  Не должен каждый политический клоун определять, как хотят жить люди. Никакой власти чиновникам, только полномочия, за исполнение которых чиновник должен отчитываться громаде. Какие секреты могут быть у прокуратуры и судов от общества, если само общество нанимает их на работу?  Конюх Иван Выпивайко считает, что нужно все отстаивать снизу, со своего местного болота. И требовать  цивилизованного самоуправления у себя на месте. Советы депутатов всех уровней, так считает тракторист Вася Наливайко,  – абсолютно вредные и ненужные структуры, которые являются основой коррупции.

     Наши конюхи академиев не заканчивали и мыслят на сегодня так. Завтра еще помыслим, с цигаркой в зубах и стаканом в руках. Может, чего полезного и допрем. Вшивая интеллигенция в подавляющем большинстве своем (есть и хорошие люди) слабовата по существу вопроса. Такой вывод по ней напрашивается по росту дегенеративности государства за последние 22 года.

     Удачи в переговорах заинтересованных лиц без посредников. Добрый дядя Гуцул.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.