Страницы моей жизни. Лариса Латынина

24 декабря 2013, 21:52
Конструктор. Инженер-механик, работающий в области автоматизации производственных процессов.
0
413

Анатолий Мозжухин Счастливые украинцы моего поколения. 27.12.1934 года родилась легенда нашего спорта Латынина Лариса Семеновна

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы
  
как истории планет.
У каждой всё особое, свое,
и нет планет, похожих на нее. 
(Е.Евтушенко)
 

Ее называли символом эпохи: только медалей – олимпийских, чемпионатов мира, Европы и СССР – у нее более полутора сотен. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса и в список самых выдающихся спортсменов мира в Зале олимпийской славы в Нью-Йорке. Ее рекорд 18 олимпийских медалей – абсолютный рекорд в истории спорта – продержался до 2012 года – 48 лет!

Голодное послевоенное детство – отец погиб под Сталинградом, мать днем работала уборщицей, а ночью истопником. Провинциальный Херсон, разруха, нищета, а девочке хотелось… танцевать! В хореографической студии при Доме народного творчества занятия были платные.

Кто мог предположить, что уже через 10 лет о ней будет знать весь мир? Я пишу эти строки со слезами на глазах, вспоминая и свою жизнь в те годы. Как ни тяжело было, но вера и надежда не покидали нас.  

С Ларисой Латыниной я познакомился в 1959 году. В то время я работал конструктором в КБ Управления Днепровского пароходства. Оно располагалось в Киеве на углу улиц Игоревской и Братской вблизи Киевского речного вокзала. В нем работал и Иван Латынин, который к моему ошеломлению оказался мужем самой знаменитой тогда женщины не только в СССР, но и во всем мире. Его жена Лариса Латынина к тому времени уже успела триумфально выступить на Олимпийских играх в Мельбурне (1956 – 4 золотых медали), на Чемпионате Европы (1957 – 5 золотых медалей) и на чемпионате мира (1958 – 5 золотых медалей). Я не считал серебра и бронзы. Это был мировой триумф киевлянки!

Звезды такой величины, близко общавшейся с работниками Пароходства, еще не было, и поэтому приглашение Ларисы Латыниной в наше Управление для встречи с коллективом было радостным и торжественным событием. Пикантность состояла в том, что большинство наших сотрудников даже не подозревало, что муж Ларисы работает среди них. Была торжественная часть с интереснейшим рассказом Латыниной о наших спортсменах и их успехах на мировых соревнованиях. Были и личные беседы в неформальной обстановке, в которых уже не медали, а простота и обаяние Ларисы покорили всех.

Мы были тогда людьми, общение которых отличалось дружелюбием, а быт простотой. Редкие вечеринки по поводу дней рождения или праздников проходили в квартире виновника торжества или гостеприимного хозяина. Скромность обстановки и угощений с лихвой компенсировалась приятностью отношений. Всем тогда были знакомы такие слова как этика, идеалы, нравственность, достоинство и честь. Уровень интеллигентности соответствовал общему уровню культуры жителей тогдашней столицы Украины.  

Однако… Вспоминается эпизод, когда на одном таком вечере у Ларисы Латыниной некто спросил где она была перед этим. И получил бесхитростный ответ – у врача. А вот дальше всё было не обычно.

– А у какого врача?

Это был перебор, который всех напряг. Вопрос был бестактным по сути и по форме, и уж совсем не к месту. Эта неделикатность, видимо, подтолкнула Ларису на розыгрыш. Почувствовав обстановку, она улыбнулась и ответила, как мне показалось, с озорством и вызовом:

– У гинеколога.

Это прозвучало как гром с ясного неба! На эту деликатную область медицины было табу, но наш простой товарищ не заметил и спросил:

– И что он тебе сказал?

Ба! Немая сцена по Гоголю. Тут мы уже все были на грани обморока, а Лариса, глазом не моргнув, ответила:

– Он сказал, что такой красоты половых органов он ни у кого еще не видел.

Трр-аах! Казалось, сверкнула молния, и потолок обрушился на наши головы. У всех перехватило дыхание. Это был удар воистину ниже пояса. И только тут до нашего героя дошло… он покраснел и смутился.

Лариса засмеялась, разрядив обстановку и передав нам ощущение радостного веселья, перевела стрелки внимания на другие темы.

Вот таким непростым и находчивым человекм она была. И в то же время я чувствовал себя с ней абсолютно комфортно без закомплексованности. Я был никем, а она звездой первой величины, не страдающей звездной болезнью, простой в общении. И разница в возрасте (я был моложе на 3 года) не ощущалась, она общалась со всеми на равных. Сейчас это кажется невероятным, а тогда было нормой.

Лариса часто бывала вне Киева на тренировочных сборах и на соревнованиях, и мы спросили однажды Ивана: не волнуется ли он, что Ларису кто-то соблазнит, тем более, что её окружали при этом такие красавцы-гимнасты как Титов, Шахлин, Азарян. Нет, ответил он, там такая железная дисциплина и ответственность, что никаких дополнительных нагрузок или эмоций, которые могут повлиять на результаты соревнований, не допустят ни тренеры, ни сами спортсмены. На кону честь команды, честь страны, ничего личного. 

За выдающиеся заслуги государство дало Латыниной хорошую квартиру в Киеве недалеко от площади Победы, автомобиль «Волга ГАЗ-М-21», и семья жила без многих проблем, с которыми сталкивались менее успешные граждане.

Главной радостью в семье была дочь Татьяна – это чудо, с которым на четвертом месяце беременности Лариса завоевала на чемпионате мира в 1958 году шесть медалей, и которая с полным основанием разделяет эту победу матери. Кто еще летал до рождения над гимнастическими снарядами на соревнованиях такого уровня в утробе матери? Уже одно это легендарное событие вызывает у меня преклонение перед ними обеими. 

Тогда же они купили и радиоприемник «Фестиваль» с пультом дистанционного управления. Я выразил восторг, это ж можно, не вставая с дивана крутить настройки! И Лариса мне ответила: – Знаешь, это уже роскошь, такое можно купить, когда у тебя уже все есть, и ничего больше не надо.

Сейчас, вспоминая эти её слова, я не могу не отметить её скромность и непритязательность. Ей ничего больше не надо было! Сравните с теми, У КОГО ПОТРЕБНОСТИ сегодня БЕЗГРАНИЧНЫ.

В то время революционная Куба делала первые шаги в увековечивании своей революции в кино. Первые фильмы сразу попали в Киев и на них устраивали культпоходы по предприятиям. Иван пришел с Ларисой. В «Зеленом театре» под открытым небом на склонах Днепра амфитеатром поднимались лавочки без спинок. Фильмы показывали по вечерам, когда стемнеет. Усаживались в сумерках, я оказался рядом с Ларисой слева от неё, Иван сел перед нами на лавочке ниже. Сзади были незнакомые парни. Фильм был незрелищный, игровой, но сделанный под документалистику. На экране в горном районе революционные солдаты устроили засаду над дорогой, по которой продвигалась колонна правительственных войск. В результате перестрелки один из революционеров был ранен. Его уложили между деревьями, он хотел пить. Воды не было. Один из бойцов полез на дерево, сорвал конусообразный лист, в котором видимо была влага, и поднес его к губам раненого.

– Ананас! – сказал кто-то из ребят, сидевших сзади и выше нас. Лариса, полуобернувшись, тихо сказала:

– Ананасы не растут на деревьях.

– А где же?

– На земле как капуста.

– А ты откуда знаешь, они в Союзе не растут.

Лариса хотела ответить, но передумала и, наклонившись ко мне, полушепотом сказала:

– Я сама их срезала ножом, когда Фидель Кастро водил меня по своему саду.

Им она этого не сказала. Легко понять почему.

 

Конечно, мы следили за успехами наших киевских гимнастов олимпийских чемпионов Ларисы Латыниной, Бориса Шахлина, Юрия Титова, Полины Астаховой блестяще выступавших далеко от Киева. Но телевизора у меня тогда не было и впервые я смог поболеть по настоящему только в 1960 году на Чемпионате СССР, проведенном в Киевском дворце спорта.

После блестящих побед на Олимпиаде 1960 года в Риме, где Лариса Латынина завоевала 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронза) и снова стала абсолютной олимпийской чемпионкой, на этих соревнованиях в Киеве она выступила, пропустив вперед Астахову, которой не повезло в Риме, где она упала с бревна. Мы считали, что это наши советские судьи «топят» Ларису и ревели возмущенно до хрипоты, поддерживая ее. Случайна ли была эта неудача, сказалось ли переутомление после Олимпиады, или это был результат по договоренности в руководстве спорта страны – этого мы не узнали. 

Но последующие годы ознаменовались снова триумфом на всех соревнованиях. Соответственным было и отношение государства, почет, награды, приемы…

Лариса вручила первым космонавтам мира Гагарину и Титову

в 1962 г. удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта.

Так и улетела наша звезда на космическую орбиту, и больше я ее не видел. Последние фото нашел в интернете.

Разошлись и ее пути с мужем Иваном Латыниным, давшим свою фамилию херсонской девочке Ларисе Дирий.

Сейчас они такие.

Лариса Семеновна живет на подмосковной даче, ведет фермерское хозяйство, сама готовит, убирает, гладит, помогает дочери, живущей недалеко с двумя внуками. Бывшие супруги поддерживают дружеские отношения и встречаются на семейных торжествах. Иван Ильич ленинградский блокадник, познакомившийся с Ларисой в Херсонской мореходке, не расстается со штурвалом и домашней обстановке.

27 декабря Лариса Семеновна отметит свой 79-й день рождения.

Пожелаем же ей здоровья, а любовь и все блага, которые она хотела иметь, у нее есть.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.