Правозащитник Николай Кожушко как в Днепропетровской области помогают семьям со

24 декабря 2013, 14:53
правозащитник
0
171
Правозащитник Николай Кожушко как в Днепропетровской области помогают семьям со

«Как в Днепропетровской области помогают семьям со сложными жизненными обстоятельствами».

23 декабря в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Как в Днепропетровской области помогают семьям со сложными жизненными обстоятельствами».

В пресс-конференции приняли участие:
Заместитель директора Днепропетровского областного центра социальных служб для семьи детей и молодежи Елена Белоконь;
Глава Совета ДОДООПС «Поможем детям» Николай Кожушко;
Детский общественный омбудсмен Виктория Козак.

Елена Белоконь сообщила, что в Днепропетровской области на учете находится более 23 тыс семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в которых воспитывается 45,3 тыс детей. «В рамках Социальных инициатив Президента Украины в 2012 году в штаты центров социальных служб для семьи, детей и молодежи Днепропетровской области были введены дополнительно 775 должностей специалистов по социальной работе, в результате чего штаты центров возросли почти в три раза. Сейчас в системе центров области осуществляют социальную работу 1007 сотрудников. Это позволило по результатам работы в 2012-2013 годах: в 5 раз увеличить количество выявленных семей, нуждающихся в поддержке; в 20 раз увеличить количество проинспектированных семей; в более чем 3 раза увеличилось количество семей, находящихся на сопровождении; в 5 раз увеличилось предупреждения изъятия детей из семей; в 2 раза увеличилось возвращения детей к биологическим родителям. В этом году выделено 80,5 тыс грн из областного бюджета на повышение квалификации специалистов с социальной работы. В 2014-2016 годах будет обучено по 250 специалистов ежегодно, на что из областного бюджета предусмотрено еще 288 тыс грн. Таким образом, на сегодняшний день на учете в центрах находится более 23 тыс семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в которых воспитывается 45,3 тыс детей. Все семьи, которые находятся на учете, охвачены социальными услугами специалистов центра. За данный период им было предоставлено 780 тыс индивидуальных социальных услуг. В ходе социального сопровождения возвращено 62 ребенка в биологические семьи, 189 детей остались в семьях, где была угроза их изъятия», - сказала она.
#most-dnepr.info/press-centre/archives/97099.htm
Елена Белоконь сообщила, что за время работы на горячую линию «Если обижают ребенка» в Днепропетровской области поступило 367 обращений. «Для предупреждения и своевременного оказания помощи детям, относительно которых есть угроза насилия, в областном центре в апреле 2012 года была открыта телефонная горячая линия «Если обижают ребенка», которая позволяет оперативно получать информацию от граждан и своевременно проводить предупредительные мероприятия. За период работы горячей линии поступило 367 обращений, 40% которых касается нарушения прав детей. По результатам рассмотрения этих обращений, семьям была оказана необходимая помощь и положительно решены все вопросы заявителей. По поводу насилия в семьях было 4 обращения. Результаты деятельности горячей телефонной линии: 36 семьям оказана помощь в оформлении необходимых документов; 16 семей стали должным образом ухаживать за детьми; 1 семья – родители лишены родительских прав; в 18 семьях налажены взаимоотношения; 11 семьям помогли оформить государственные пособия; 3 человека поселены в общежитие, 2 – поставлены на квартирный учет; 4 семьям помогли в решении жилищно-бытовых проблем (ремонт, коммунальные платежи, предупреждено незаконное выселение из жилья); 3 семьям оказана помощь в трудоустройстве; в 4 семьях подтвердилось насилие, семьи находятся на социальном сопровождении; 8 - прекращено конфликты в школах, между семьями; 3 - оказана медицинская помощь (лекарства, слуховой аппарат), 27 - семей находятся на социальном сопровождении, их проблемы решены частично, работа с данными семьями продолжается», - сказала она.

Николай Кожушко рассказал об инициативах общественной организации «Поможем детям». «Я хотел бы поблагодарить руководство Днепропетровской области и областной прокуратуры,депутатов Днепропетровского областного совета Пустовую М.И,Кривошееву Т.Р,Полейко Т.И  за ту поддержку, которую они оказывают детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Наша организация очень тесно сотрудничает с облгосадминистрацией и облсоветом. Так, мы разработали и предложили макет социальной рекламы, которая будет размещена во всех детских учреждениях Днепропетровской области. На плакатах размещена информацию о горячих линиях, позвонив по телефонам которых дети могут получить поддержку и помощь. Также наша организация инициирует введение в каждой школе Днепропетровщины должности детского омбудсмена», - сказал он.

Виктория Козак рассказала, чем она занимается как детский омбудсмен в Новопокровской школе Солонянского района. «В моих планах – по согласованию с администрацией школы открытие первой детской приемной для детей и родителей; проведение школьного круглого стола о вреде табакокурения и употребления алкоголя; создание интернет-страницы и ежеквартальной газеты относительно поддержки прав детей и родителей и пр. Каждый ребенок должен быть услышан», - сказала она.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.