Успешные самоубийцы

24 декабря 2013, 14:42
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
197
Успешные самоубийцы

«Наступит время, когда вы найдёте в колыбели чудовище из чудовищ– человека без души» Григорий Распутин

Успешность - хорошо известная, мощно пропагандируемая масскультом (поэтому не только по-библейски «культ») ценность. Но культ успешности, ставший в последние десятилетия воистину вселенским, продолжает проповедоваться нашим миром http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/. Как обоснованно заявляют проповедники традиционных религий, марафон за навязанным человечеству идолом напрямую связан с гордынею и эгоизмом и стремлением глобализирующегося мира создать управляемых его обитателей.

 

Что нужно от нас этому миру, и что мы ожидаем от него

 

Американец Дэвид Вонг с первых строк своего бестселлера http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/ http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/ смело обещает читателю выбить «почву из-под ног и заставить нашу голову работать». Могу сказать, что ему это удается. Поставленный перед аудиторией насущный вопрос: «что в действительности нужно от нас миру и что мы должны делать», собрал почти 300 тысяч лайков и 8 тысяч комментариев.

 

Можно согласиться с Дэвидом в том, что «Мир волнует только то, что он может получить от нас». Ведь, действительно, если ваш близкий лежит на дороге и стекает кровью, то ему необходим тот, кто окажет реальную помощь, а не просто хороший парень, который не знает что делать с попавшим в беду человеком. Но явно передернутый вывод, спроецированный на исключительную ситуацию и последующие умозаключения,- сочно отразили уродливость гримасы современного человека. Современники ожидают от окружающего мира лишь отдачи: отчее наследство, выстроенные дома, развлечения, сексуальные утехи и скорый способ приобретения богатств.

 

Нельзя не согласиться- то, о чем говорится в материале, вызывает не только душевный дискомфорт, но вместе с тем осознание, что он говорит вещи, которые действительно помогли бы нам измениться, стать лучше, при одном только «НО». Если бы мы ответили на вопрос с позиции духовной…  «Хлеба и зрелищ»- вот востребованный девиз люмпеноидного общества, переплюнувшего даже древнеримские изыски в алкании- этом ненасытном качестве ищущего удовольствий богоборца. А тут я- с гребаной духовностью…

 

А что же насчет любви, доброты, жертвенности? Неужели эти основы духовного мироздания ничего не значат для современного человека?  «Конечно, значат. До тех пор, пока они- следствие того, что вы делаете людям что-то, что они не могут получить в другом месте»- заключает Дэвид Вонг http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/. Эта та «любовь», которая явно противоречит апостольским словами Павла о ней: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

 

Хороший парень

 

Вот,  величайшая, по мнению американского «проповедника», речь Алека Болдуина из фильма «Glengarry Glenn Ross»   http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=yzpLs_SyLkA#t=63s. Персонаж сообщает собравшимся, что они будут уволены, если не выполнят план продаж. «Хороший парень? Меня не волнует. Отличный отец? Да пошел ты! Иди домой и играй со своими детишками. Если ты хочешь работать здесь, выполняй план». Вот оно- потребительское отношение эгоиста к человеку. Это грубо, жестко, но это честное и точное выражение того, что ждет от тебя выстроенный нами мир.

 

 «Кто вы внутри» не имеет никакого значения в отрыве от того, что вы производите для других людей»- резюмирует Дэвид. «Помните, страдания- это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий. И смелости. Невероятно удобно знать, что если ты ничего не создашь в этой жизни, то никто не сможет напасть на то, что ты создал» http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/.

 

Подобные пропагандисты культа успеха создают целые сайты, посвященные погоне за богатством и статусом http://www.ysnex.ru/whatissuccess.php. На них обыватель найдет не только готовые рецепты по его жизненным нестроениям. Их «проповеди» зычно дополняют СМИ, телевидение и радио. Масштаб агрессии на неподготовленное сознание воистину грандиозен, как и средства, исстрачиваемые на кампанию. Но мы знаем, что, ни одна структура мира, основанного на культе материального, не станет разбазаривать активы, если они не принесут отдачу и барыши.

 

Новому миру необходим новый человекоподобный монстр с желудком вместо мозга, и эгоизмом вместо сердца. Ему создана и новая религия, обещающая счастье, душевную гармонию и весомые блага. Одурманенный и лишенный Духовного опыта организм с жадностью заглатывает несущую болезнь наживку.

 

Эгоизм как болезнь

 

"Эгоизм колоссален, он возвышается над миром, – писал А. Шопенгауэр, – ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор". В христианстве это чувство относится к одному из смертных грехов. И надо сказать, не без основания. Именно эгоизм, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также смерти духовной. Именно эгоизм, как производная гордыни, является источником всех пагубных мыслей и эмоций.

 

Конечно, все мы хотим ощущать, что живет в мире не зря, что есть в нашей жизни какой-то смысл. Но чувствовать свою ценность и исключительность за счет возвышения над другими- это есть ни что иное, как программа уничтожения своего собственного «Я». Ведь, на подсознательном уровне каждый человек- это частица Вселенной. Здесь мы все равны. И каждый из нас вносит свой уникальный вклад в общей процесс жизни, согласно полученные талантам и приобретенным возможностям. Кто то преподает, кому то выпала участь работать врачом, другому- строителем… Мы все, вне зависимо от успеха,- соработники.

 

Но современный мир говорит обратно: ты не успеваешь за Дэниелом Рэдклиффом, состояние которого к восемнадцатому дню рождения составило почти 50 миллионов долларов! Ты не скопировал его успех и достижения иных кумиров! У тебя все как всегда, как у всех, и будущее не сулит фантастического подарка судьбы! И перед этим напором наши амбиции выглядят все смешнее, перспектива прослыть  неудачником- все вероятнее. В итоге человек вынуждает либо смириться со своей беспомощностью, либо подключиться к всеобщему марафону. В любом варианте, это будет уже моральный и Духовный урод, но не ЧЕЛОвек, предназначенный для вечности.

 

В обиходе западной психологии даже появился новый термин: «Quarter-life Сrisis» - кризис четверти жизни. Его симптомы- критичное переосмысление жизни и, в особенности,- своих покоренных вершин. Современные молодые люди в возрасте 20-25 лет оглядываются на своих более успешных ровесников, разочаровываются в собственных способностях и взращивают сильнейший комплекс неполноценности. В более зрелом возрасте переосмысление жизни настигает нас уже к 40-летнему рубежу. Затем- в пенсионном забытье, и особенно хлестко он бьет в брошенном на одиночество старческом возрасте…

 

И что толку твердить спринтерам, что понятия «счастье» и «успех»- это разные категории?. Впереди у них- прием у личного психиатра и новый кризис, в ту пору, когда «спортсмен» выдохнется. Стремиться твердо стоять на ногах в финансовом плане- это, конечно, здоровое желание. Но могу с уверенностью сказать, что ни красота, ни богатство, ни власть сами по себе не гарантируют наличия здоровых отношений с окружающим миром и самим собою.

 

Когда поймем это, нам не захочется ставить под творениями Дэвида Вонга 300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев…

 

А в это время

 

А в это время в США 21  декабря совершил самоубийство автор рассказов о борьбе с депрессией. Популярный американский писатель Нед Виззини, свел счеты с жизнью http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/21/1214168.html. Карьеру в публицистике Виззини начал еще в 15 лет, когда его заметки стала публиковать газета "New York Press". Как рассказал брат писателя, Нед, который всю свою жизнь боролся с психическими расстройствами, спрыгнул с крыши дома своих родителей в Бруклине, ему было лишь 32 года.

 

 

23 декабря 2013 года

 

сопредседатель Беларусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.