Майдан как инструмент внешней политики

24 декабря 2013, 13:08
Политолог, експерт
0
145

Призрак «Майдана» во внешней политике сделал больше, чем смогла бы вся украинская власть.

Сразу же хочу сказать, что в этой статье такую больная для украинского общества тема как «Майдан» не оценивается с позиций «хорошо» или «плохо», «справедливо» или «несправедливо», «правильно или неправильно». «Майдан» для меня интересен, прежде всего, как реальный политический инструмент, влияние которого на положение украинского государств в мире и его внешнюю политику сложно переоценить.

Сейчас много говорят о «Майдане», причинах его возникновения и целях, внутренних процессах и последствиях, лидерах и финансистах. В тоже время «Майдан» нельзя анализировать только как политическую акцию или движение, зону применения политтехнологи или революцию. Все его достижения и последствия станут понятны только со временем, однако уже сегодня мы можем говорить об определенных абсолютно конкретных международных результатах существования «Майдана», влиянии его на «околоукранский» внешнеполитический пасьянс.

Массовая гражданская активность актуализировала в международном информационном и политическом пространстве «украинский» вопрос в контексте не только демократического отстаивания населением своих прав и надежд, но и очертила круг государственных интересов Украины, которые уже не  могут игнорировать иностранные партнеры Украины. Ведь у них тоже есть свое общественное мнение, на которое необходимо ориентироваться.

При этом нужно понимать, что «Майдан» до 1 декабря и после – это два качественно разных феномена. Ведь если до событий произошедших в ночь на 1 декабря социальной базой Майдана были преимущественно студенты с евроинтеграционными лозунгами, то теперь он объединяет более широкий пласт граждан, которые выступают против действий власти в широком смысле. И хотя очевидно существование своего рода двух Майданов – «буднего дня», который представлен «профессиональными» протестующими, обитающими непосредственно на Майдане Независимости, и «выходного», на который собираются тысячи граждан, – они едины в своих требованиях качественных политических преобразований.

Вместе с тем, «Майдан», благодаря своему широкому международному резонансу, оказал давление на практически всех международных партнеров Украины, создал им ситуацию цейтнота времени для принятия решений.

Майдан обеспечил широкомасштабное освещение украинской тематики рядом авторитетных мировых СМИ, таких как СNN, BBC, EuroNews, Al Jazeera им др.,  что в свою очередь приковало к нашей стране внимание мировой общественности.

В этом контексте важно, что подобная повестка дня включает в себя представление интересов Украины, соблюдение которых необходимо для решения сложных международных вопросов.

События Майдана позволили вновь вынести на реальное публичное обсуждение экономические проблемы Ассоциации с ЕС, которые ранее не получали достаточного освещения. «Майдан», хотя бы кратковременно,  воссоздал благоприятную для нашего государства международную конъюнктуру, позитивное общественное мнение в государствах-партнерах, что заставило последних  идти на уступки или хотя бы публично заявлять о такой готовности. Вновь вынесены на обсуждение (торги) многие теми, о которых международные партнеры Украины еще буквально 2 месяца назад наотрез отказывались говорить.

Так, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле на пленарном заседании Европейского парламента 10 декабря заявил, что ЕС все-таки готов оказать Украине финансовую помощь при имплементации Соглашения об ассоциации. При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула, что ЕС не исключает предоставления Украине финансовой компенсации за ассоциацию.

Кроме того, Европарламент готов применить своё влияние для решения экономических вопросов нашего государства с иными международными институтами. В его резолюции «О результатах саммита Вильнюсского саммита и будущем Восточного партнерства, в частности, в отношении Украины» говорится: «(ЕП) подчеркивает необходимость для ЕС поддержать привлечение международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития, с целью оказания финансовой помощи Украине». Результатом такого посредничества может стать решение МВФ о выделении нашей стране транша, переговоры о котором ведутся уже 3 года. Как заявляет Вице-премьер Сергей Арбузов, сейчас стоит вопрос о привлечении кредитной линии на сумму в $15 млрд. Это станет свидетельством возобновления диалога, прерванного в 2011 году. Ведь за последние время МВФ дважды подтвердил готовность сотрудничать с Украиной. Сначала об этом сказала глава фонда Кристин Лагард, а потом об этом же заявил официальный представитель фонда Джерри Райс.

Кроме того, ЕС заявил о готовности решить вопрос визового режима в Украине. В своей резолюции Европарламент призвал ЕС отменить визовый режим с Украиной. Также ЕП настаивает «открыться украинскому обществу путем отмены визового режима, укрепления сотрудничества, программ молодежного обмена». И это при том, что еще недавно, визовый диалог с ЕС фактически зашел в тупик.

Более того,  была озвучена информация, что США собираются обратиться в ЕС с просьбой об от мене визового режима для граждан Украины.

При этом, не стоит забывать, что европейские и американские структуры, на сегодня, фактически сняли с повестки дня сложные политические вопросы Украины, неразрешение которых ранее завело стороны в тупик - освобождение Юлии Тимошенко, принятия ряда структуроизменяющих законодательных актов, необходимых для ассоциации.

Таким образом, очевидно, что события «Майдана» влияют на внешнеполитические вопросы в контексте диалога с ЕС и конфигурации поднимаемых вопросов. Они придали веса интересам Украины и открыли новые пути политического манёвра (торга). Ведь ЕС, как заявил Министр иностранных дел Швеции, готов подписать Соглашение в любое время: «Дверь широко открыта для Украины в подписании ассоциации и соглашения о свободной торговле с ЕС».

Вместе с тем, недавние события позволили рассчитывать на помощь не только европейской стороны, но и нашего восточного партнёра России. Скорее всего, именно Майдан заставил российское руководство еще раз внимательно присмотреться к Украине. Ведь создание «зоны нестабильности» у себя под боком фактически гарантировало втягивание Российской Федерации в конфликт и проистекающие отсюда сложнопрогнозируемые политические, экономические и финансовые издержки.

 В результате, 17 декабря на личной встрече Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве было подписано ряд двусторонних украинско-российских договоров по приоритетным для нашего государства вопросам. В частности, были достигнуты договорённости о получении кредита в 15 млрд. долларов в виде покупки украинских ценных бумаг без дополнительных социально-политических обязательств, снижении цены на газ (с более чем 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров), подписан план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы. Еще более интересны соглашения в сфере ВПК и самолетостроения. О таких условиях, еще недавно, украинское правительство могло только мечтать.

Российская Федерация не просто попыталась «остановить поезд, который отходил в Брюссель», а, прежде всего, подремонтировать его, чтобы он «не развалился прямо на станции и не создал России экологическую катастрофу под боком».

            Как ни парадоксально, но если оценивать только очевидные результаты, то «Майдан» стал мощным инструментом для нынешней украинской власти в переговорах с иностранными партнерами. Призрак «Майдана» во внешней политике сделал больше, чем смогла бы вся украинская власть.

В тоже время «Майдан» демонстрирует, что политический кризис невозможно решить митингами или односторонними заявлениями. Очевидно, что сегодня необходим компромисс, который рождается только в диалоге. Этот феномен украинского общества можно расценивать как активатор трансформационных процессов как на внешнем, так и на внутреннем уровне. Однако, сейчас всё актуальней становится вопрос его будущего, собственной пререконфигурации в русле национальных интересов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.