Ограничение наличных расчетов

24 декабря 2013, 11:52
юрист
0
138

Ограничение наличных расчетов - 150 000 грн

С 1 сентября 2013 вступило в силу постановление Правления НБУ от 06.06.2013 года № 210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов».

Согласно требованиям этого постановления, с 1 сентября текущего года наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 гривен. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению,могут рассчитываться наличными в размере, не превышающем 150 000 гривен.

В первую очередь, это нововведение касается деятельности в банковской сфере, на рынке недвижимости и продавцов товаров и услуг, стоимость которых превышает 150 тысяч гривен. Данное Положение НБУ предложило несколько вариантов расчета за товары или услуги, если сумма больше 150 000 гривен.

  • Вариант первый. Покупатель перечисляет средства из собственного текущего счета на текущий счет Продавца, при этом Покупатель может осуществить расчет с помощью платежной карты;
  • Вариант второй. Покупатель может внести наличные средства на счет продавца через кассу банка;
  • Вариант третий. Продавец заключает с Покупателем договор купли-продажи, согласно которому покупатель открывает депозитный счет на имя продавца и устанавливает порядок передачи денежных средств Продавцу;
  • Вариант четвертый. Покупатель имеет право перечислить денежные средства на отдельный текущий счет нотариуса, а нотариус в свою очередь осуществляет перевод денежных средств на счет Продавца.
  • Вариант пятый. Путем использования банковского аккредитива. То есть банк берет на себя обязательство оплатить платежное требование по просьбе Покупателя Продавцу на условиях и в сроки, оговоренных с Продавцом. 

Известно, что сумма расчета от 150 000 грн. попадает под финансовый мониторинг. Из этого следует, что контролирующие органы имеют право заморозить денежные средства, проводимые через банк, до выяснения источников доходов. Возникает вопрос: как в украинских реалиях, где большая часть доходов находится в тени (то есть совершенно не задекларирована), гражданам теперь можно за наличные купить или продать товары (услуги), стоимость которых больше 150 000 грн., и при этом избежать «лишних» вопросов про источники доходов со стороны контролирующих органов? 

Существует насколько путей избегания предложенного НБУ ограничения наличных расчетов.

  1. Покупатель может передать сумму частями нескольким контрагентам в течение одного дня. Такой вариант уместен, когда собственником товара выступают 2 или более лиц, тогда Покупатель просто рассчитывается наличными в сумме до 150 000 грн. с владельцами.
  2. Оформить договор дарения, нотариально его заверить, правда, придется заплатить налог в размере до 5 % от стоимости товара (услуги), а наличные передать привычным способом.
  3. Передать право требования. Покупатель может передать право требования на долг Продавцу перед третьей стороной, тогда Покупатель рассчитывается с Продавцом частью сам, и частью его должник, значит оба платят наличными до 150 000 грн.
  4. Стороны в договоре купли продажи могут указать заниженную цену товара (услуги), и уплатить налоги от указанной суммы в договоре, при этом не меньше оценочной стоимости. Притом такая схема является очень рискованной, поскольку такую операцию легко признать ничтожной в судебном порядке. 

В случае нарушения постановления Правления НБУ от 06.06.2013 года № 210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» к предпринимателям и должностным лицам юридических лиц применяется административная санкция, предусмотренная ст. 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов, т.е. 1700-3400 грн. В случае повторного нарушения лицом ст. 16315 КоАП в течение года, налоговой применяется санкция ст. 2342 КоАП, в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов, то есть 8 500-17 000 грн.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.