Милаха и добряк Путин против бяки Януковича

24 декабря 2013, 09:34
Блогер, редактор, общественный деятель
0
177
Милаха и добряк Путин против бяки Януковича

В России в последние дни просто праздник души для оппозиционеров, гражданского общества и СМИ – отпускают «болотных», Ходорковского, Pussy Riot – прям аттракцион невиданной щедрости царя.

Версий две – либо Путин «подчищает» хвосты в глазах мира перед Олимпиадой-2014 в Сочи, либо отвлекает российское общество от украинских событий и обещанных украинской стороне «манн небесных».

В любом случае, в кои-то веки владелец Кремля удивил всех. Но не украинского президента.

Теперь Виктор Янукович оказывается в еще более интересном положении: мало того, что ему не удалось переиграть Путина на геополитической арене и сохранить нормальные отношения с ЕС, так еще и политзаключенных ВВП смог отпустить, а ВФЯ – нет.

Да, в России еще остаются мелкие дела и отдельные человеческие трагедии, этого нельзя отрицать. Еще находятся за решеткой фигуранты «Болотного дела», Таисия Осипова, Борис Стомахин, Платон Лебедев, антифашисты и экологи. Многие преследования, как и в отношении активистов Евромайдана, открыты и ждут своей очереди, хоть пока еще «висят в воздухе».

Но факт остается фактом – Владимир Путин сделал так, чтобы Михаил Ходорковский, Pussy Riot, известные узники «болотной» оказались вне тюрьмы. Таким образом, при всей заскорузлости и жесткости власти в России, она оказалась более гибкой, чем в Украине.

Виктор Янукович получил ясный сигнал от московского коллеги, использует ли он его? Освободит ли украинский президент политзаключенных в своей стране, взяв пример хотя бы с Путина? Хотя, дрейф в сторону Лукашенко более заметен.

В Украине же и власть, и оппозиция сообща вытесняют главного узника из информационного поля и сознания людей. Во время последних воскресных «революций» имя Юлии Тимошенко, как символа политических репрессий и избирательного правосудия, все реже звучит с трибуны Евромайдана.

Не нужна Юлия ни новым оппозиционным руководителям, ни общественным активистам, ни журналистам. А в своих публичных выступлениях оппозиционеры все чаще заменяют лозунг «Юле – волю!» на более абстрактный и неперсонифицированный: «Свободу политзаключенным!». Кто является этими политзаключенными, кроме Юли, не уточняется.

На воскресном многотысячном митинге оппозиционеры много говорили о том, что нужно сделать и как им, ничего не делая, многого добиться. Петр Порошенко даже вспомнил, что Путин в пятницу освободил Ходорковского, мол, поэтому Майдан должен его поприветствовать. О Тимошенко ее заклятый враг умолчал.

Другие ораторы тоже лишь двумя-тремя словами вскользь говорили, мол, да, у нас когда-то была Юля, ну, бог с ней, пусть сидит. Даже ее верный и многолетний соратник Александр Турчинов со сцены сам предложил новый слоган: «Свободу политзаключенным!».

Пощечиной же украинской оппозиции, которую она вряд ли испытала, стало интервью того самого Ходорковского, в котором он четко сказал то, чего не мог ни один украинский политик: Путин освободил меня, стоит Януковичу сделать такой же шаг в отношении Юлии. Украина ведь равняется на Москву? Так вот пусть и повторит украинский президент действия своего российского коллеги – остальное ведь тоже уже было, чего уж церемониться!

Здравомыслие никогда не отличало широкие массы украинских политиков, точно так же, как и креатив, идейность и стратегическое мышление. Поэтому, Ходорковского выпустили, а Тимошенко – нет. Она за решеткой выгодна всем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.