Непутевые "студенты" доктора Шарпа...

23 декабря 2013, 20:09
0
11
Непутевые  студенты  доктора Шарпа...

Призрак американского "мирного восстания" добрался до Украины...

«Прежде чем украсть минарет - выкопай для него колодец...» .Эта древняя арабская мудрость, вспомнилась мне, когда услышал я про создание т.н.  «народного объединения «Майдан»». Для начала о мудрости. В чем ее смысл? Смысл в том, что прежде чем замахиваться на что-то большое - потренируйся на малом. Оно ведь и верно: если у тебя не получится с колодцем, то, как ты утащишь огромный минарет? Тогда глупо и пытаться это сделать. Но наши деятели арабов не читают ни в оригинале, ни в переводе. Мы сразу беремся за огромные масштабы и не пытаемся соизмерять со своими возможностями…Впрочем, кое-что наши политики все же научились делать- это созывать митинги и принимать резолюции на них. В частности, в это воскресенье сразу же во время веча появилась резолюция. Что забавляет во всей этой истории, то, что собрание самых ярых антикоммунистов, почему-то начинает делать все точно по советским лекалам. Во-первых, чуть что, организовывать собрания и митинги. Помните, как устраивался во времена СССР многочасовой митинг по поводу повышения производительности труда? Часа полтора или два все активно выступали, клялись повысить все и вся, при этом забывая, что пока они клянутся ее повысить, подлая производительность как раз падала, т.к. невозможно было митинговать и работать одновременно.  Во-вторых, во времена СССР очень любили нумеровать все мероприятия:22 съезд КПСС, 15 съезд передовиков, 25 съезд профсоюзов и т.д и т.п. У нас тоже про этот обычай не забыли и теперь нумеруют «веча»- это уже пятое. Осталось дело за малым: раз есть майданный городок, надо разбивать его на улицы и соответственно их обзывать, как это модно было в СССР: «Имени Первого веча», «Имени Второго веча» и т.д. В-третьих, на митингах надо обязательно было кого-то клеймить и/или что-то требовать. «Позор пиночетовской хунте!», «Свободу Нельсону Манделе!». У нас эти традиции не забыты так же:   «Майдан — это постоянно действующий очаг сопротивления. Это — наш мобилизационный пункт, откуда начался всенародный поход за очищение Украины от режима криминальных оккупантов. Это и есть наша свободная Украина, территория, которая неподвластна Януковичу.» Правда, в это фразе низкий уровень образования участников акции сказался во всей полноте. Кто такой «оккупант»? Словарь толкует данное слово как «участник оккупации». А что есть такое оккупация? «Оккупа́ция— занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.» И? Кто нашу территорию занял? Чьи вооруженные силы у нас так лихо высадились, что мы их даже и не видим? «Криминальные оккупанты»- это вообще бессмысленная фраза. Криминал не имеет своего государства и регулярных войск, поэтому и оккупировать никого не может. Мораль- не каждое красивое иностранное слово в любой текст вставлять можно…

Однако же, вернемся к разбору этой прелюбопытнейшей резолюции. В самом ее начале звучит очень интересная фраза «В течение последнего месяца миллионы людей со всей Украины приняли участие в мирном восстании против режима Януковича». Ну про то, где сыскали участники собрания эти «миллионы» я сильно допытываться не буду. Все помнят чудеса горбачевской статистики, когда в отчетных документах всего было много, а в магазинах- шаром покати. Поэтому, если уж копировать поздний СССР- тогда и советскую статистику задействовать надо безусловно. Мне более интересна фраза о «мирном восстании». Вплоть до недавнего времени, все считали, что восстания есть всегда некие насильственные действия, по смене одной власти другой. Но потом появился некий Джин Шарп, который со второй половины 60-х гг. начал разрабатывать теорию ««Ненасильственные методы свержения режимов» в Оксфордском университете. В 1983 году он основал «Общественный Институт имени Альберта Эйнштейна» — «некоммерческую организацию, занимающуюся методами использования ненасильственных действий в конфликтах по всему миру.» Если поинтересоваться, что за институт такой и какое он отношение  к Эйнштейну имеет, то можно узнать, что отношение он к великому физику имеет весьма опосредованное. Сам же институт финансируется следующими организациями:  Национальным фондом демократии, Фондом Форда и Международным республиканским институтом. Международным республиканским институтом наведывает небезызвестный сенатор Маккейн. Организация сотрудничает с Госдепом США. На протяжении последних десятилетий неоднократно была причастна к переворотам в странах «третьего мира», в частности: переворотов 2002 года в Венесуэле и 2004 года в Гаити, оказывала поддержку перевороту 2009 года в Гондурасе (называя его «конституционным кризисом»), участвовала в продвижении консервативных партий на выборах в Польше и дестабилизации режима Хун Сена в Камбодже.  Финансируется Конгрессом и американским правительством. Про Фонд Форда написано так же много любопытного. Бывший профессор социологии Университета Бингемтона (штат Нью-Йорк) Джеймс Петрас, прямо указывал на тесное сотрудничество фонда с ЦРУ, отмечая обмен высокопоставленными сотрудниками между ЦРУ и Фондом, крупные пожертвования Фонда Конгрессу культурной свободы (Congress for Cultural Freedom), который поддерживается ЦРУ, связи бывшего президента Фонда Ричарда Бисселла с директором ЦРУ Алленом Даллесом и участие Фонда в осуществлении плана Маршалла в 1950-е годы. Что же касается «Национального фонда демократии», то организация была создана Конгрессом США и им же финансируется в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID).

Вот такие интересные спонсоры у этого «института». Но это только начало истории. Г. Шарп как раз и является автором этого пресловутого термина «мирное восстание». Он же разрабатывал его теорию в двух своих книгах «От диктатуры к демократии» и «198 методов ненасильственных действий». Французский журналист Тьерри Мейсан прямо обвинил Шарпа в связях с ЦРУ. Насколько это правда, точно не известно. Но что совершенно точно установлено, что египетские «Братья-мусульмане» издавали книги Шарпа и печатали их на своих сайтах. Опять же, совсем не «желтопресная» газета «Нью-йорк таймс» высказала  мнение, что Шарп мог стать идейным отцом «арабской весны». И незадолго до серии арабских переворотов и революций, в Каире создали «Международный центр ненасильственных конфликтов», на тренингах которого и изучались книги Шарпа. Этим, кстати, и объясняется «странная» идентичность инструкций по организации беспорядков в Украине, с аналогичными прокламациями в Египте. Все один в один, только текст с арабской вязью на кириллицу поменяли. Теперь понятно, откуда «торчат уши» некоторых наших оппозиционеров и их предложений? Кстати, гражданам Украины неплохо задуматься над тем, хотят ли они оказать в стране подобной Ливии или иметь свой аналог «братьев-мусульман» у власти?

Еще в резолюции очередного веча «порадовал» список «Совета “Майдана” во главе с сопредседателями: Сергей Квитом, Виталием Кличко, Русланой Лыжичко, Юрием Луценко, Юлией Тимошенко, Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком». Если Майдан – это «мобилизационный пункт, откуда начался всенародный поход за очищение Украины от режима криминальных оккупантов…».Тогда получается, что мы видим список возможных руководителей страны, в случае победы этого «освободительного похода». Может я чего в революциях  и освободительных походах не понимаю, но кто из перечисленных, что умеет делать успешно в рамках государства?  Ладно, можно попробовать назначить Кличко министром спорта (хотя он уже забронировал себе президентство), а остальные что делать станут? Чем может управлять несостоявшийся хирург Тягнибок? Руслане что, придется создавать «министерство попсы»?  Финансист  Яценюк в основном запомнился «замораживанием» вкладов 2004-м, Луценко- министр МВД-  анекдотичной историей с разгоном/восстановлением дорожной инспекции. Тимошенко уже наруководила- до сих пор ее дела разгребают. Учитывая как она «удачно» договорилась по цене на газ для нашей страны, держать ее от власти надо как можно дальше. Квит, чем управлять умеет- кроме академии своей? Так и получается интересная вещь: из заявленных главных руководителей, одна часть вообще никакого опыта руководства крупными государственными структурами не имеет, а другая так науправляла, что лучше бы и у них этого опыта тоже не водилось…

Если более глобально взглянуть на этот список «Совета», то ситуация запутывается еще больше. В самом начале своего обращения, руководители нового движения клянут всеми словами «режим Януковича» и обещают с ним бороться не на жизнь, а на смерть. Но простите, все тот же Луценко работал в правительстве этого «кровавого диктатора» и «криминального оккупанта» в ранге министра внутренних дел. Почему тогда не арестовал эту одиозную фигуру, а спокойно с ним сотрудничал? «Неоднократно верный» Порошенко, то поддерживавший Кучму, то с ним боровшийся, то бывший лучшим другом Ющенко, то входивший в правительство президента Януковича- он что, не знал раньше, кто такой Янукович, а теперь вдруг прозрел чудесным образом? Кириленко, всего несколько лет назад усиленно поддерживал Ющенко и ругал Тимошенко, обвиняя ее в непрофессионализме. Но уже в этом году, рассорившись с союзниками из «Батькивщины», наоборот, начал хвалить административные таланты Тимошенко и критично отзываться о Яценюке. Теперь все они вроде как оказались в одном движении. Но получи они власть, опять тот же дележ сфер влияния и кабинетов начнется, как и после 2004-го? И как можно то сотрудничать с «кроваво-криминальной» диктатурой и диктатором, то выступать против них? Оппозиционные деятели, когда душой кривили: тогда, когда работали в правительстве Януковича и исполняли его приказы, как ни в чем не бывало или сейчас, когда обзывают действующий режим «кровавым и криминальным»?

Ну и под конец, откровенно насторожила меня фраза из оппозиционного манифеста «Майдан-… Это и есть наша свободная Украина, территория, которая неподвластна Януковичу. Сегодня власть в государстве противостоит украинскому народу, поэтому вся Украина должна стать единственной площадью, которая очищает от Януковича нашу страну.» Как прикажете понимать данную фразу? Это теперь по всей Украине вырастут баррикады из разного мусора? Теперь кругом милиции не будет? Теперь везде будут бегать закопченные граждане в папахах и подозрительные крепкие ребятки в масках и холодным оружием? Теперь во всей стране никто ничего делать не будет, а только песни петь и митинги проводить? Это какай-то Домком Швондера получается: песни и кругом разруха…А еще мучают меня сомнения по следующему поводу: люди официально на власть претендуют во всей стране. Заявляют о желании эту власть убрать, как неправильную, а сами они вроде как правильную будут делать. Только вот проблема какая- сейчас у них под контролем всего два здания и одна большая площадь. По результатам их руководства площадь выглядит как Берлин после штурма Красной Армией, из гос. зданий «провокаторы» выносят имущество и потом его распродают, молодые люди общественные здания громят и с милицией воюют, административные здания в ночлежки превратились. Если гг. руководители не могут порядок навести на одной площади и паре зданий, то, как они собираются не просто страной управлять более-менее нормально, а еще ее и из кризиса к процветанию вывести?! Дорогие претенденты на кресло Президента! Потренируйтесь для начала на «колодце»- я не прошу всю Украину вывести сразу в Европу, сделайте центральную площадь страны и КМДА «уголками Европы», чтобы все видели, как мы в случае правления вашего заживем. А уж когда все убедятся, как под вашим мудрым руководством там «прям ЕС» наступил- вот тогда и пытайтесь к большим объемам задач переходить….А то вместо «островков европейского быта», пока видны то ли съемки второй части «Белой гвардии», то ли экранизация антиутопии про жизнь после ядерной войны…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.