Народное объединение «Майдан»: реальность и перспективы

23 декабря 2013, 10:23
Журналист
0
276

Трансформация революции или «хорошая мина…»

22 декабря Народное вече на Евромайдане в Киеве приняло резолюцию о создании народного объединения «Майдан» (НОМ). Под громкие но пресные и старые лозунги о смене режима, майдановцы, без особого энтузиазма поддержали резолюцию лидеров оппозиции.

 

 

Что это за структура и для чего она создается? Складывается впечатление, что единственная цель нового объединения – уйти от месседжа революции, который активно внедряли в массы оппозиционные гуру (или их советники). И действительно, идея революции уже изжила себя. Она не получилась и не по вине людей. Виновны лидеры оппозиции, которые видимо и сами обалдели от итогов своей работы.

На самом деле, революция и не была им нужна. Ну, кто во время кризиса стремится заполучить власть? Да еще и большой вопрос, будет ли она легитимна в мировом сообществе, так как революции любят не во всех странах…

Раз революция не удалась, нужно искать новые формы. Прежде всего для того, чтобы удержать людей на улице. Ведь если эффект быстро не наступает, люди охладевают к процессу, а то, что эффекта пока что «ноль» - непреложный факт. Именно такой суррогат революции и попытались подсунуть лидеры оппозиции.

Хоть данная организация официально не политическая, а народная, политики все же влезли туда в качестве руководителей. Такое себе прикрытие… Так же считают и братья Капрановы, авторитет, у которых хоть и небольшой, но все же они общественные активисты и люди «с головой». «В том, что политики пытаются прикрываться общественностью есть и хороший знак - они уже чувствуют, что без общественности никак, но, к сожалению, кроме манипуляций на другие форматы сотрудничества не способны. (речь идет о руководящих органах нового образования «Майдан)», - написали они на своей страничке в ФБ.

Кстати, идея создания подобного объединения, но без политиков, действительно обсуждалась, но лидеры оппозиции умудрились все-таки «перетянуть одеяло на себя», и видимо снова загубят все дело. «По поводу нового обьединения. Знаю, что еще неделю назад общественные организации собирались в доме профсоюзов для обсуждения такой стратегии без политиков. А потом пришла Оппо, а точнее ребята из «батьківщини», которых с собрания даже выгнать получилось, и начала рассказывать о расколе и т.д. В итоге «маємо те, що маємо». Мое отношение - та же история с елкой. Не имеет значения плакат это или фамилии в списках. Работы и конкретных действий ноль, зато «красиво висит», - об этом написала Севгель Мусаева, бывшая журналистка «Форбс-Украина»  . Трудно не согласится...

Но все-таки наши оппозиционеры или очень талантливы или просто очень наглые! Украсть у действительных активистов Майдана принцип создания организации…

Недоумевают по поводу НОМа даже те, кто вошел в руководящие органы, а именно Игорь Луценко, обозначенный как «член совета НОМа». «Появление сопредседателей ном - для меня очень неприятный сюрприз. Введение должностей сопредседателей (как оргкомитета по созданию ном, так и ном вообще) ни с кем не соглашалось на расширенном заседании штаба вчера в профсоюзах. Напомню, что Общественный сектор заявил о четких принципах, на которых он может участвовать в работе ном. К сожалению, принцип прозрачности управления и формирования руководящих органов этого движения не соблюдается».

Налицо попытка очередной манипуляции. Создав данную организацию, лидеры оппозиции сразу же пытаются поставить ее под свой контроль, чтобы и в дальнейшем быть во главе угла. Кстати, Руслана Лижичко, также вошедшая в совет НОМа уже отказалась от столь сомнительной чести… Конечно, мало кому хочется быть пешкой в чужой игре.

Да что там говорить, если даже Олег Рыбачук рассказывает, что ни с кем из членов совета от общественности, даже не посоветовались, включили и все! Это не просто не демократично, это цинично и больше напоминает методы времен СССР: «нужен доброволец: ты, ты и ты»…

В общем есть большое подозрение, что «дитя – мертворожденное». Так очередная профанация. «Сегодня прозвучало во время создания НОМа: - Мы пидемо на Схид! Блин, сколько раз я уже слышал про вот этот поход - столько же раз видел жалкие потуги на мессианство с демонстрацией своего полного непонимания Востока и сокрушительные провалы этих дранг нахов!», -  написал на своей страничке один из очевидцев действа

Одно хочется сказать в конце, до каких пор разная недоросль будет думать, что имеет права управлять не просто страной, а людьми. Сегодня они бросают людей под «беркутовские» кийки, а завтра объявят войну? Были в истории такие случаи…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.