Сталин вернётся в свой родной город Гори весной следующего года

22 декабря 2013, 20:00
0
332

Любовь народа Грузии к великому Иосифу Сталину не убить и не расстрелять. (Ко Дню рождения создателя и руководителя СССР)

 В этом году жители г. Гори, расположенного в 80 км к западу от Тбилиси, того самого города, где родился Иосиф Виссарионович Сталин, 21 декабря отметили 134-й День его рождения.

Иосиф Сталин (Джугашвили), один из руководителей Советского Союза, родился в Гори, по одним данным, 6 (18) декабря 1878 года, по другим - 9 (21) декабря 1879 года.

В честь праздника прошел митинг у дома-музея, на который собралось более 100 горийцев и множество гостей города. На митинге горожане с большим чувством благодарности говорили о своём земляке и воздавали ему честь за то, что он сделал Советский Союз ведущей державой мира и победил фашизм. Говорили и о том, что в местном бюджете предусмотрены расходы на восстановления памятника Сталину.  Об этом ранее заявлял председатель Звиад Хмаладзе, на заседании местного Городского совета (Сакребуло)  Житель Гори, политолог Шалва Тлашадзе собрал 3 тысячи подписей среди горожан с просьбой восстановить памятник и передал их в ноябре 2012 года в Городской совет. 

Горийцы собираются вернуть в город и установить вблизи дома-музея самый известный в СССР, 7-метровый памятник Сталину. К этой праздничной дате они подготовили даже постамент, твёрдо намереваясь осуществить свои чаяния, но, в последний момент, им пришёл отказ из Тбилиси. Оказывается, монумент находится на балансе министерства культуры, на территории заброшенной индустриальной зоны в селе Каралети, в 7 км от города, куда его вывезли после демонтажа, в 2010-м году. 

  

Тогда, по инициативе экс-президента страны Михаила Саакашвили, в г.Гори демонтировали памятник, что вызвало огромное возмущение местных жителей и граждан Грузии. Несмотря на многочисленные жалобы вернуть Сталина в его родной город, они тогда так и не смогли этого добиться. Но уже весной следующего года Сталин обязательно вернётся на Родину, уверены в Гори. 

"Я уверен, что мы сможем открыть памятник 5 марта, в годовщину кончины Иосифа Виссарионовича. Будем добиваться разрешения от Тбилиси. Понадобится — обратимся в суд!" — сказал глава горийского отделения Единой коммунистической партии Грузии, Александр Лурсманишвили".

Церемония открытия трехметрового памятника советскому вождю состоялась в другом городе, Телави, 1 сентября этого года, возле мемориала Второй мировой войны. Той же ночью неизвестные облили статую оранжевой краской. Кроме того, вокруг монумента появились надписи на грузинском: "Убийца", "Долой сталинизм" и ругательства. Власти города не спешили смывать краску с памятника, утверждая, что тот установлен незаконно. Жители Телави и коммунисты не отреагировали на приказ властей убрать памятник. Тогда монумент решили снести, а для выбора подрядчика объявили тендер, с 18 по 23 декабря. Глава муниципалитета, Гиви Метревели сообщил, что разрешение на установку памятника, выданное в апреле 2013 года, бывшим главой Телави Зурабом Курашвили, было незаконным. "Мы аннулировали разрешение в в октябре и обратились к организации "Сталинец" с требованием демонтировать памятник, однако они это до сих пор не сделали", — сказал Метревели.

В свою очередь члены организации, инициировавшей установку памятника, заявили, что в любом случае вернут его на место, пишет "Кавказский Узел".

А вот в Кахетии Сталин из Телави стал пятым восстановленным памятником вождю. Установку монументов местные жители начали после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2012 года. Кахетинцы добиваются своего, не смотря на то, что все памятники неоднократно подвергались нападениям — скульптуры обливали цветными красками.

Киевский историк и политолог Сергей Гончаров: "Сталин - это первый, и пока что единственный кавказец, который стал исторической личностью глобального масштаба, причем благодаря России". "И своим примеров он показал возможность для кавказцев не только "интегрироваться" в империю, но и ее возглавить. Ни Запад, ни исламский мир такой привилегии кавказцам не давали, и давать не собираются".

Грузинский историк Лаша Бакрадзе сказал о Сталине в интервью Der Tagesspiegel: «Он был сильным грузином и правил целой империей… Даже антикоммунистически и антисоветски настроенные грузины питают к нему симпатии». По данным Фонда Карнеги, 45% населения Грузии положительно относится к Сталину, а 69% считают его «мудрым правителем». Эти цифры, отмечает Бакрадзе, даже выше, чем в России (28%). 


С именем Сталина на устах шли в бой в Отечественную, с именем Сталина шли в бой и в мирное время. И умирали, с ЕГО именем на устах, как тогда, так и теперь.

"Последние годы жизни отец провел в работе над своими книгами. Он был убежденный большевик и умер на боевом посту. Его сердце остановилось, когда он шел на конференцию, посвящённую 100-летию II съезда РСДРП. В его руках был доклад, с которым он должен был выступить…

 На могиле отца, я дал слово его соратникам, что сделаю его работы доступными широким массам общественности. Сегодня, 21 декабря 2003 года, в день рождения И.В. Сталина, я сдержал свое слово, разместив на этом сайте книги Льва Ашотовича Балаяна. Сын Ян. "

Из книги Льва Ашотовича Балаяна "СТАЛИН И ХРУЩЕВ". («ТБИЛИСИ», «НОВОЧЕРКАССК», «ОРЕНБУРГ»... «Кровавое воскресенье» на родине Вождя.) (http://www.gramotey.com/?open_file=1269021000#Part_5):


(фото:  памятник Сталину в Тбилиси, на набережной Куры. 9 марта 1956 года в Тбилиси расстреляли демонстрацию, которая проводилась против развенчания культа Сталина. По некоторым данным погибло более 100 человек. Демонстранты тогда шли от Набережной на проспект Руставели, где их встретили огнем. Памятник Сталину на набережной был демонтирован, позже на этом месте позже установили памятник «Родному языку»).


"2 марта 1956 года тысячи студентов и старшеклассников собрались у памятника Сталину в Тбилиси с требованием «восстановить доброе имя Иосифа Виссарионовича Сталина». Митингующие вышли с лозунгами «Долой Хрущёва, Микояна, Булганина!»,«Реабилитировать Сталина и Берия!». Войска, вошедшие 9 марта в Тбилиси, обстреляли безоружных людей и танками разогнали многотысячную толпу. Пролилась невинная кровь, десятки человек были убиты, сотни ранены. Похоже, именно память об этих трагических событиях заставит через пять лет делегата ХХII съезда В.Мжаванадзе «заболеть» и не прийти на 23-е заседание, где он должен был по требованию Хрущёва поддержать «могильщиков» И.В. Сталина – Спиридонова, Демичева, Лазуркину, Подгорного. И правильно сделал: у Предсовмина Грузии Гиви Джавахишвили, выступившего на этом съезде в поддержку предложения о выносе тела И.В. Сталина из Мавзолея, вскоре дотла сожгли дом в Тбилиси.

Сложно было Хрущёву демонтировать памятники И.В. Сталину в столице Грузии: озлобленное кровавой расправой властей с безоружными людьми население установило возле них круглосуточное дежурство, и готово было костьми лечь у постаментов. Властям пришлось пойти на «военную хитрость»: была объявлена «атомная воздушная тревога», и в это время, пока наивные грузины прятались в бомбоубежищах и улицы были обезлюжены, с помощью вертолетов демонтировали все три монумента.

Единственный памятник И.В. Сталину, который удалось тогда отстоять, стоит в Гори, на родине вождя."




"Шоковая терапия Никиты Хрущева" Сергей Константинов (http://www.ng.ru/style/2001-02-14/16_therapy.html):


"Александр Василевский, Георгий Жуков, Семен Штеменко в своих мемуарах приводят, полностью подтвержденные новейшими архивными публикациями, данные о том, что главную тяжесть ответственности за катастрофу Красной Армии в 1942 г. под Харьковом, несут Хрущев, командующий Юго-Западным фронтом Семен Тимошенко и член Военного совета этого же фронта Иван Баграмян.

Большинство высших военачальников, прошедших со Сталиным Великую Отечественную войну, несомненно, весьма отрицательно относились к проводимой Хрущевым десталинизации - в первую очередь из-за того, что Никита Сергеевич грубо фальсифицировал исторические факты. Кроме того, некоторые из этих военачальников питали теплые чувства к Сталину просто как к человеку. Главный маршал авиации Александр Голованов рассказывал писателю Феликсу Чуеву такой случай. Однажды Хрущев попросил маршала Рокоссовского написать статью о Сталине в духе решений ХХ съезда. В ответ Хрущев услышал следующее: "Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!" В другой раз Рокоссовский вместе с Головановым на каком-то банкете отказались чокаться с Хрущевым...

Решения ХХ съезда, развенчавшие Сталина, и свертывание процесса десталинизации в конце 1956 г. и в 1957 г., стоили народу сильных душевных потрясений. Большинство людей, прошедшие войну, так и не поверили в то, что "наговорил" на Сталина "кукурузник". Некоторые, напротив, почувствовали себя после ХХ съезда свободными, а третьи - жестоко обманутыми. Они постепенно вообще разочаровались в коммунистической идеологии..."

Постамент памятника Сталину в Будапеште, разрушенный в 1956 году, пока не восстановлен.

Памятник Сталину в Братиславе. В 1956 году был демонтирован, но в 2012 году восстановлен.

Памятник Сталину в Запорожье восстановлен.

Любовь преданных Сталину, грузинов бесконечна. На фото Ушанги Давиташвили целует бюст Иосифа Сталина, который стоит во дворе его дома в столице Грузии, Тбилиси.

Демонтаж памятника Сталину в селе Земо Алвани (Восточная Грузия) произошел 16 июня 2011 года. Но 23.12. 2012 его вернули на место представители новой власти Ахметы. Фото: Митинг  в годовщину 133-летия со дня рождения Сталина в с.Алвани.

Слава и честь, вечная память и поклон вождю народов, великому Иосифу Виссарионовичу Сталину!

(Продолжение следует).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.