Почему ошибаются те, кто говорит о спаде Майдана

21 декабря 2013, 15:37
Экономист
0
328
Почему ошибаются те, кто говорит о спаде Майдана

Анализ ошибок тех, кто говорит, что Майдан сдулся.

Люди, хорошо знающие историю, в курсе, что многие события в мире часто развиваются не прямолинейно по восходящей, а по спирали, когда интенсивность процесса то нарастает, то падает.

Кто изучал революционные события 1905-1907 и 1914-1917 гг., прекрасно осведомлены о таких особенностях развития революционных ситуаций.

Год 1914 упомянут не зря.

Россия летом 1914 года была потрясена нарастанием мощных стачек, особенно в столице империи, когда практически встали все заводы и миллионы протестующих вышли на улицы, и только вступление России в войну на 180 градусов изменило революционное настроение масс, одним махом превратив горячие головы, призывавшие к свержению Николая Второго, в такие же головы, уже выступающие за оборону Отечества от объявившего войну кайзера Германии Вильгельма Второго.

Майдан стоит уже месяц, несмотря на то, что с самого первого дня постоянно раздаются кликушами-провокаторами от партии власти или ограниченными и ничего не смыслящими в политике людьми прогнозы, что Майдан сдулся, дни его сочтены, народ устал стоять на майдане, а политики из оппозиционных партий не способны предоставить четкий план действий и вообще не знают, что делать с Майданом. Такие вопли, выражаясь языком Ленина, «льют воду на мельницу врагов революции».

Но среди тех, кто поддерживает и распространяет эти вопли, есть и искренне настроенные в поддержку Майдана, и они думают, что и правда, контрреволюция одерживает победу и Майдан как явление не сегодня- завтра навсегда уйдет в историю, а режим Януковича так и останется незыблемым.

В чем ошибка этих искренне веривших в Майдан людей и разочарованных последними днями будто бы потихоньку угасающего Майдана?

Янукович при всем своем демонстративном игнорировании, пренебрежении и презрении к Майдану, панически его боится. В последние дни, после того, как Майдан 10 декабря успешно отразил при помощи десятков тысяч киевлян, пришедших на подмогу, мощный одновременный с 3 сторон штурм «Беркута», других «зверей» и ВВ, и после того, как США и Европа четко объявили о введении санкций, если будет предпринят еще один штурм, изменил тактику.

Увидя, что силой Майдан разогнать невозможно, а все предпринимаемые силовые попытки разгона дают обратный эффект, была выбрана линия игнорирования Майдана, как будто его и нет, в расчете на то, что он сам собой рассосется. Люди, по расчету Януковича, увидят, что их действия никоим образом не задевают власть, «собака лает, а караван идет», будет нарастать разочарование, людей будет приходить все меньше, а тут и праздники подоспеют, и Майдан тихо скончается сам собою.

Нельзя не сказать, что это довольно умный ход для нынешней топорной власти. Но принесет ли он плоды, на которые она рассчитывает? А вот это весьма сомнительно. Риску сказать больше: власть просчитается. Почему я так думаю?

Мои аргументы.

Во-первых. Сейчас идет затяжная борьба, кто кого «пересмотрит». Помните была такая игра «в гляделки»? Кто моргнет первым, тот и проиграл. Это борьба на выдержку. Власть народ достала, особенно много идейных в хорошем понимании этого слова, из западной Украины. Люди из этого региона готовы стоять целый год только бы свергнуть этот режим. Они не уйдут. Даю вам слово. Можете мне поверить. А вот у Януковича нервы могут и не выдержать. И тогда новый силовой разгон только подхлестнет новый рывок революции.

Во-вторых. Янукович, как я и прогнозировал, не настроен на конструктивные поиски мирного решения политического кризиса хотя бы даже из чувства самосохранения. Более того, он не готов даже на косметические для отвода глаз мероприятия, чтобы снизить градус политического противостояния. Он и его режим демонстративно показывают свою силу:

  • награждает орденами руководителей «Беркута», участвующих в кровавом избиении детей 30 ноября, случайных прохожих на Институтской 1 декабря и силовой попытке разгона Майдана 10 декабря;
  • арестовывает по всей стране, бросает в застенки, фабрикует уголовные дела и штампует судебные решения по активистам Майдана в Киеве и других городах;
  • массово увольняет студентов, которые участвуют в протестных митингах по всей стране;
  • массово также по всей стране прессингуют предпринимателей, осмелившихся тем или иным способом оказать или высказать поддержку Евромайдану;
  • организует силой под угрозой увольнений или за плату по всей стране свои Антимайданы;
  • не собирается увольнять Захарченко и Клюева, более того, сам Клюев может скоро заменить Азарова, а Арбузов заявляет, что никаких кадровых измений в правительстве не планируется:
  • генеральный семейный прокурор Пшонка оправдывает кровавую баню тем, что студенты сами виноваты в этом, что это они избили покорных как овцы бойцов Беркута и возбуждает уголовно-политические дела против руководителей оппозиции за «подготовку государственного переворота» в то время как уже больше 20 дней он и его прокуратура якобы не может установить, кто именно отдал приказ о кровавом избиении студентов;
  • под прикрытием имитированного круглого стола власть серьезно рассматривает и готовится ввести режим чрезвычайного положения и т.д.

Все эти и другие факты, а их бесчисленное множество, говорят только об одном: ни о каком мирном решении политического кризиса в стране власть и не помышляет. На столе у нее только один вариант: как только умрет Майдан, своей ли, насильственной ли смертью, маховик репрессий развернется в полную силу, уже без всякой оглядки на разгромленную и брошенную в застенки к тому времени политическую оппозицию, на разогнанный и разобщенный народ. Но тут есть одно «но». И оно заключается в следующем.

Не правы те, кто говорит, что нельзя усидеть на одних штыках. К сожалению, можно.

Революционные восстания (а их были тысячи с участием многих миллионов) в Украине, на Дону, Кубани, в Поволжье, Закавказье, Чечне, Казахстане в период как массового расказачивания и коллективизации, так и организованного голодомора и геноцида украинской нации были подавлены силой оружия сотен тысяч войск НКВД и РККА с применением авиации, танков и артиллерии.

Но чтобы усидеть на штыках не Сталину и не Ленину, и не Гитлеру и не Пол Поту, а Януковичу, ему нужно расстрелять миллионы украинцев. Готов ли он пойти на такой шаг? Не сомневаюсь. Но одного желания недостаточно. Армия не готова в отличие от «Беркута» расстреливать пушками, давить танками и забрасывать бомбами собственное население.

Есть и еще один фактор, который не учитывает Янукович.

Сталин умер (или помогли ему умереть его соратники, которые не хотели идти под нож гильотины) в 53-м, и не успел закончить то, что планировал в в 31-м. Сначала война помешала, а потом подготовка к другой, уже третьей мировой, а до «окончательного решения украинского вопроса» у него руки так и не дошли. Полномасштабная война ОУН-УПА продолжалась в Западной Украине еще как минимум 10 лет после окончания второй мировой и как минимум еще 2 года после смерти «вождя всех народов». Последние очаги сопротивления были ликвидированы войсками НКВД лишь в конце 50-х. Но дух освободительного движения украинского народа полностью выветрить из сердец, душ и умов миллионов людей, живущих во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе, советской власти за все десятилетия своего господства так и не удалось.

Именно фактор Западной Украины держит нашу страну в постоянном тонусе, не дает ей скатиться в болото строящейся заново путинской империи. Именно с Западной Украины началось возрождение Украины как государства и оно продолжается до сих пор.

Луганск, Харьков, Донецк, Одесса, Симферополь, Днепропетровск даже до 1917 года не отличались любовью ко всему украинскому. Рабочий класс этих регионов был руссифицировн, хотя среди руссифицированных были миллионы украинских по национальности рабочих. В тридцатые годы после искусственного голодомора и целенаправленного против украинской нации ценоцида в русле политики насильственной русификации, в десятки тысяч мертвых деревень, сел и городков Восточной, Центральной и Южной Украины в товарных вагонах как скот были привезены для заселения миллионы русских. Это фактор до сих пор оказывает политическое и не только политическое влияние на Украину. Рассчитывать на массовое сопротивление Востока и Юга Украины в случае смерти Майдана невозможно. Там и режим более силен, и поддержкой он пользуется большей, и народ более запуган и разобщен, чем в других регионах страны.

Но в случае смерти Майдана в условиях, когда власть нагло и открыто попирает все мыслимые и немыслимые законы, а любые возможности диалога народа с властью наглухо перекрыты, у Западной Украины будет только один выход: объявить о неподчинении центральной власти местных органов управления. В тех случаях, когда режим Януковича направит туда отряды для «восстановления органов государственной власти и наказания бунтовщиков», у сознательных патриотично настроенных рядовых граждан Западной Украины просто не останется другого выхода, как уходить в леса, хорониться в схроны и браться за оружие.

Кстати, кто даст гарантию, что в свое время НКВД выявило все до последнего тайники с советским, немецким и американским оружием и не начнет ли в ближайшие месяцы это оружие стрелять по окуппантам: карманным госчиновникам администрации Януковича, продажным и коррумпированным прокурорам и судьям, наконец, самим бойцам силовых спецподразделений?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.