Страна погибает

21 декабря 2013, 15:26
0
202

Единственный зримый итог от евромайдана – состоявшийся на днях благодарственный молебен четырех президентов страны в окружении беспрецедентного милицейского кордона.

Единственный зримый итог от евромайдана – состоявшийся на днях благодарственный молебен четырех президентов страны в окружении беспрецедентного милицейского кордона. Это не смешно. Это означает, что теперь достучаться с проблемами народа до первых лиц государства (в целях их безопасности) станет совершенно невозможно.

          Между тем в прессе всплывают шокирующие факты, характеризующие профессиональный уровень наших министерских управленцев. Подготовка к подписанию ассоциации с ЕС шла несколько лет, отмашка в сторону приостановки подписания произошла за считанные дни до Вильнюсского саммита. И вдруг выясняется, что собираются наказать чиновников, не проинформировавших вовремя первых лиц государства о негативных последствиях пресловутой ассоциации для экономики Украины. Более того, министерство юстиции решило провести тендер на 2,52 млн. грн. с целью привлечения специалистов со стороны для изучения соглашения об ассоциации с ЕС.

          Чем же раньше занимались наши высококлассные профильные високопосадовці?

          Здесь возникает вопрос: а есть ли они у нас вообще в необходимом для государства количестве? Ведь таким специалистам необходимо вырасти, набраться опыта, пройти стажировки, подготовки-переподготовки, научиться работать с людьми  и т.д. На это нужны годы, каким бы блестящим ни было первоначальное образование.

          Ситуация же складывается так, что грамотные молодые экономисты на госслужбу идти не хотят.

Почему? Потому что там уже пять лет не повышают зарплаты и пенсии, несмотря на действующее законодательство, обязывающее делать это соответствующим постановлением Кабмина с принятием нового бюджета. Действие этих пунктов законодательства по политическим соображениям из-за бесконечных выборов просто приостанавливается из года в год соответствующим законом о бюджете. На 2014 год, согласно проекту закона о госбюджете, госслужащим опять ничего не светит.

Все привыкли ругать дармоедов-чиновников, однако в случае, когда надо оформить пенсию, субсидию, пособие на ребенка, по безработице, регресс, загранпаспорт и т.д и т.п. все понимают, что эти люди нужны. И вот представьте – врачам, учителям, обычным пенсионерам ежегодно по нескольку раз повышают зарплаты и пенсии, а госслужащим уже пять лет – ни на копейку.

Этим людям законом запрещено митинговать (в отличие от учителей и врачей), поэтому кадры старшего поколения вынуждены мириться с ситуацией, а молодежь просто уходит. За счет экономии на многочисленных вакансиях оставшимся выплачивают кое-какие надбавки и премии, так и дышит на ладан современная госслужба.

Скажете, у чиновников и так высокие доходы?  Однако мало кто знает, что высокие доходы имеют лишь первые руководители и их замы, основная же масса госслужащих нищенствует без всякой перспективы на какое-нибудь улучшение. И ввела такой порядок в бытность премьером не кто иной, как   Тимошенко Ю.В.

Пять лет назад, когда в последний раз повышали госслужащим зарплату, Юлией Владимировной был резко увеличен разрыв между зарплатой первых руководителей и  остальными работниками ведомств – вместо 30-40% он стал достигать трех-пяти раз. Поэтому-то и сидит сейчас высокооплачиваемая чиновничья верхушка молча (задел позволяет) и не хлопочет о своих подчиненных, не желая гневить господ министров.

Юлия Владимировна об этом и думать забыла, у нее в оффшорах на безбедную старость припрятано достаточно, а как выживать основной массе мелких чиновников с зарплатой или пенсией в 1200 грн.?

Безграмотность чиновников высшего звена идет рука об руку с махровой коррупцией, от которой страна уже балансирует на грани дефолта. Ну нет у нее таких запасов нефти и газа, чтобы соперничать по личному богатству олигархической верхушки с Россией и другими крупнейшими странами мира! Но этого не хотят и слышать те, кто дорывается до финансовых потоков в нашем несчастном государстве.

Сейчас на подходе молодые волки, которых совершенно не волнует, достаточно ли у них знаний и образования, чтобы управлять государством, тем более в таком плачевном состоянии. Они готовы отправить в нокаут всякого, кто стоит на пути превращения их заработанных за границей миллионов в вожделенные миллиарды.

А кто подумает о людях?..

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.