Пра всякие интересные штуки.

21 декабря 2013, 03:11
0
458

Происходящие в нашей жизни. И не столько даже интересные, сколько удивительные.

Не успел Виктор Хведорович вернуться из Москвы, как на всех углах зазвучали победные марши, а местами - так даже и похоронные. Хотя что именно он привез - пока непонятно, а все что уже известно - говорит нам что не привез он по сути дела ничего. То бишь какие-то смутные обещания чего-то там ему дать, если он мол хорошо будет себя вести, да еще и непонятно на каких условиях. Самое смешное что все ныне опубликованное - не создает никаких особых обязательств не только для Москвы, но даже и для Киева, и все оно обставлено какими-то весьма легко управляемыми условиями. Ну короче в стиле "Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь". 

Я тут не хочу обсуждать дипломатический гений Хведорыча (что есть отдельной большой темой), меня больше интересует откуда взялись все эти настроения безусловной победы (или поражения). При полном отсутствии собственно события, и неизбежных из него следствий. Пока мы видим лишь следствие довольно лихой (и кстати умелой) информационной атаки, что обратилась к такой национальной черте как глубокий подсознательный пессимизм. Не более того. Объективные обстоятельства - собственно отсутствуют, или как минимум нам пока неизвестны. Достаточно было одного факта что Хведорыча в Москве не пустили на шашлык и что он вернулся с довольной мордой - как масса людей решила что "все пропало". При этом как-то не обратили внимания что и предыдущие 10 лет Хведорыч ходил с довольной мордой, чему его упорно обучали всякие имиджмейкеры. Но эти 10 лет никто тому значения не придавал, а теперь вдруг припадок какой-то массовой веры случился. 

Я бы хотел спросить широкие слои населения, а что собственно изменилось? Что, в стране Президент которой возвращается из Москвы с довольной мордой уже можно бить людей по голове и плющить студенов спецназом? Или Кровосись Янович внезапно стал годным премьером? Да вроде нет. Ничего абсолютно из "объективных предпосылок" не случилось, изменилось лишь наше к ним отношение, что и было целью да результатом той самой информационной атаки. 

Есть события и менее значимые, и вроде-бы стоящие вдалеке от судеб родины, го от того не менее, а то и более показательные. Ну возбудились местные тролли, со своими победными рапортами и обещаниями кантемировских танков прямо завтра. Ну и что? Они как писали полную чушь так и сегодня пишут, разве-что по несколько повышенной ставке. Корр довольно спокойно пережил переход в руки Курченко, смену команды и даже новый интерфейс, а тут вдруг локальное возбуждение рашкоботов - так сильно повлияло на настроения общественности. Все на самом деле точно так-же как и в "большой" политике, кстати та-же самая технология и примерно похожий результат. Именно что технология, причем отнюдь не из области квантовой алхимии, все ведь просто как дважды-два. И даже не в Кремле это придумали, про этого самого Сунь-Цзы  я тут с десяток портянок исписал, и многие из вас их даже читать пытались. А толку мало, видно хреновый из меня пейсатель :) 

Короче еще раз повторю, фигня все эти геополитические вектора, идеологии, экономические модели и даже партийные проекты, пока широкие слои населения не освоят хотя-бы базовых навыков против банальных манипулятивных технологий. Без этого нету собственно народа, и как следствие - не будет ничего к его воле или там разуму апеллирующего, включая кстати и демократические ценности. Будет лишь гречка оптом, да промышленное промывание мозгов, и кстати ничем хорошим оно не закончится. Не даром до сих пор во всяких армиях - обучение солдат начинают с искусства быстро бегать что есть навык весьма полезный для выживания, мертвый солдат - ущерба врагу не нанесет.  Граждан Украины (если мы о судьбах державы) нужно обучать не так борьбе с "Беркутом" и даже не верхней политэкономии, а банальным навыкам чтения новостей и смотрения долбоящика, с необходимым при этом отбрасыванием лапши. Вот на сегодня самый полезный и востребованный навык. 

Да, я понимаю что генетика - она сцука наука жестокая, да еще и вкупе с отечественными традициями образования, и научит всех думать - есть задача абсолютно нереальная. Значительная часть населения так и останется абсолютно управляемым стадом АКА быдлом, и может быть даже подавляющая часть. Но тут все дело в той части (пусть и небольшой) которая думать хоть иногда, но способна. Именно она и есть народ, а не миллионы гречкожрателей и долбоящикосмотрителей. Та ситуация которая сложилась у нас - она ненормальна сама по себе, когда есть "вожди" (хорошие и плохие), есть некие "темные силы" их обслуживающие, и есть широкие массы потребителей ихней лапши, к воле которых масс постоянно "вожди" и апеллируют. И нет никого более. Все остальные - завороженно внимают той самой "воле масс", и придают ей некое значение. Это не правильно, нету там никакой такой "воли" вообще, и даже не предвидится. Ибо они к тому просто физиологически неспособны. 20 лет мы слышим от Запада призывы к созданию гражданского общества, но нихрена не понимаем самого смысла этого слова. 

Гражданское общество - это люди которым глубоко пох та самая "воля масс", и проблема "а что будет жрать рабочий Турбоатома" их волнует ровно в том-же разрезе как чем кормить в селе кабанчика.... Нечем кормить - значит надо резать, судьба у того кабанчика такая. Или если резать жалко - то нужно пойти в гамазин и купить комбикорма, за свои кстати, и вполне понятные деньги. Что-бы потом все равно зарезать, ибо как уже указано - такова кабанчика судьба. На то он и кабанчик, и не нам это менять, "быдло" это и есть домашний скот на братской польской мове. Все, точка, фишка дальше не идет, как любили выражаться в Белом Доме.  Можем кормить, можем резать, но нельзя придумать ничего такого что-бы оно "само собою рассосалось", на то оно и гражданское общество, именно люди в ответе за тех кого они приручили. Это есть ответственность, без которой просто не может быть никакой власти, в том числе и демократической, власти того самого "гражданского общества".

Еще раз обращаясь ко всяким примерам - на Западе широкие слои быдла глубоко аполитичны, и потому на процесс особо не влияют. В тоталитарных режимах (что при Сталине что при Гитлере) широкие слои быдла глубоко заполитизированны, но при этом абсолютно управляемы. Потому тоже никак на процесс не влияют. И там и там политику делает собственно весьма узкий круг людей, используя те или иные методы. Демократия как таковая - была лишь попыткой очертить тот круг, да упорядочить инструменты и методы, не более того. Ничего принципиально другого - человечество еще не придумало, и сильно я сомневаюсь что мы будем первыми. Но что-же мы тогда черт возьми строим? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.