Про «Вау» и смех на похоронах

20 декабря 2013, 18:25
Журналист, литератор
0
306
Про «Вау» и смех на похоронах

Обаме было весело на траурной церемонии


Одни лидеры-бойцы уходят под торжествующие крики врагов, другим – враги пытаются выражать сочувствие, но, по сути, разница невелика. Если такой народный лидер еще силен и находится у власти – США попытаются сделать всё для его свержения и не оставят в живых. Если он умирает, уже не находясь у власти и, следовательно, не представляя проблему для Вашингтона – американский президент может даже высказать сочувствие. Может даже приехать на похороны (хотя вести там себя пристойно – это уже выше его сил).

За последние годы Африка потеряла двух Достойнейших – Муаммара Аль-Каддафи и Нельсона Манделу. Каддафи погиб в результате интервенции НАТО, под зверскими пытками, и США провожали его торжествующими криками «Вау!», изреченными устами Хиллари Клинтон. Когда скончался Нельсон Мандела – можно было ожидать того же самого «Вау» - но на этот раз Вашингтон решил соблюсти приличия. Но, как оказалось, одно дело – решить, другое – соблюсти.

Нельзя не вспомнить, что именно США и ЦРУ были причастны к аресту Нельсона Манделы в августе 1962 года. Именно ЦРУ передало тогдашним властям ЮАР информацию о его местонахождении. И даже после освобождения, после победы на президентских выборах - вплоть до 2008 года южноафриканскому лидеру было запрещено въезжать в США.

Тем не менее, Обама решил поехать на прощание с Манделой. «Цивилизованный» мир понял, что открыто кричать «Вау» нельзя. Но что же было по сути?

Началось с того, что премьер-министр «демократической» Чехии Иржи Руснок оскандалился – он непринужденно беседовал с министром обороны и выражал сожаление, что ему нужно поехать на похороны Манделы вместо заболевшего президента. «А у меня на это время запланированы ужин и обед», - сокрушался он, не зная о том, что микрофоны одного из телеканалов включены, и его слова слышит не только собеседник. Затем Руснок был вынужден извиниться и, естественно, ни на какие похороны уже не поехал.

А пребывание Обамы в ЮАР началось с того, что он опоздал на церемонию прощания, застряв в пробке в Йоханнесбурге. Как будто Всевышний не желал видеть Обаму на траурном мероприятии. Впрочем, президент США все же, в конце концов, добрался, но, как показали последующие события, лучше бы он этого не делал.

 «Обама вел себя как скучающий школьник, не знающий, чем заняться на вечеринке», - так охарактеризовали поведение американского лидера на церемонии журналисты. Сначала он рассказывал байки и анекдоты соседям, которыми оказались премьер-министр Дании Хелле Торнинг и британский премьер Дэвид Кэмерон. Затем они втроем сфотографировались на мобильный телефон. На память. И на их лицах не было заметно какой-либо скорби. О каком горе народа ЮАР может идти речь? Главное, что троице «больших политиков» очень весело.

Получилось, по сути, то же самое «Вау», только не такое гласное и не такое откровенное.

Дальше – больше.

Если глава правительства Дании Хелле Торнинг, устыдившись то ли своего поведения, то ли просто вспыхнувшего скандала, захотела уничтожить фотографии, то Дэвид Кэмерон попросил этого не делать. Он заявил, что это фото можно продать, и вырученные деньги передать в одну из благотворительных организаций.

Хорошо еще, что не предложил попросту взять их себе! Но почему бы потенциальным покупателям фотографии самим не дать эти деньги на благотворительность вместо того, чтобы покупать ненужный скандальный снимок?

А главное – если бы Кэмерон, Обама и иже с ними потратили на благотворительность не те деньги, которые можно выручить с «веселого» снимка, а те, которые они тратят на бессмысленные войны, на бомбометание в Ливии, на поддержку террористов в Сирии, на «цветные революции» по всему миру – сколько голодных можно было бы накормить и сколько голых одеть!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.