Европейское лицемерие

20 декабря 2013, 11:46
0
7
Европейское лицемерие

Украинская трагедия

Последовал очередной откровенный плевок президента.


В четверг вечером, 19 декабря, в здании комитетов Верховной Рады на улице Банковой награждали сотрудников спецподразделения милиции Беркут.

Как сообщает Новый регион, награждение не афишировалось, однако его свидетелями стали некоторые помощники нардепов, которым удалось зафиксировать происходящее на видео.

По словам очевидцев, на церемонии, которая состоялась накануне Дня милиции, присутствовало около 50 человек - награждали грамотами и благодарностями. В зале находились в основном капитаны, майоры, несколько подполковников и полковник.

Напомнм, сегодня, 20 декабря, в Украине празднуется День милиции.

Не сказать, что лично я удивлён, но высказаться захотелось.

Уже абсолютно не вызывает сомнения тот факт, что Янукович не собирается уходить. Ни сейчас, ни после выборов. Никогда. Он прошёл нелёгкий путь не ради того, чтобы так быстро уйти. Это человек из прошлой эпохи, для которого советский стиль управления единственный из доступных. Он видит пример Назарбаева, Алиева, Лукашенко. Того же Путина и Медведева. Он не хочет учитывать особенности украинского менталитета, по-прежнему считая Украину большим колхозом, в котором должен быть председатель, а по факту - хозяин. И хозяйничать он будет в своих угодьях столько, сколько будет жив. Можно поменяться с сыном или безгранично преданным "бате" лицом, но продолжать оставаться при делах. Такие люди уважают Хрущёва, Щербицкого и Шелеста и не желают смириться, что та эпоха ушла. Попытка воссоздать УССР с системой глубоко коррумпированного государственного аппарата и привела к нынешнему системному кризису. УССР не получилась, а вот второе Гаити (когда-то про вторую Францию говорили) в географическом центре Европы сделать смогли.

Европа предлагала не просто набор бумажек и ничего не значащих документов. Европа предлагала дорожную карту реформ с конкретными деньгами под эти реформы. Чтобы плавно, постепенно, не спеша перейти на европейские стандарты и технические регламенты. Во всём: начиная с законодательства, и, заканчивая куриным яйцом. На переходный период отводилось 10 лет с полным финансированием каждой реформы. Европейская комиссия и США под давлением готовы были пойти на беспрецедентный шаг - "уговорить" МВФ смягчить условия и ускорить процедуру кредитования правительства Украины. Разумеется, все шаги должны были быть связаны с жёстким контролем и отчётностью - не только по срокам и объёмам выполненного домашнего задания, но и, связанных с этим финансовых затрат. Во многих случаях ЕС не давал бы деньги правительству, а через своих подрядчиков выполнял бы часть работ, направленных на техническое переоснащение (речь идёт в первую очередь о немцах и АПК) или инфраструктурные проекты - тот же злополучный вечно недоделанный "саркофаг". 

Пока Россия не ввела санкции против крупного украинского бизнеса, украинские олигархи и "семья" через свои менеджменты в лондОнах просчитывали предложенный вариант и пытались выторговать себе хоть немного "налика" на руки. Товарищи почти смирились с неизбежной европеезацией и вопрос стоял лишь в том, сколько Европа готова заплатить лично им на руки для распила. Но Путин оказался куда более решительным, чем 9 лет назад и пошёл ва-банк - или теряет всё, или... короче, пан или пропал. И украинская олигархота дрогнула. А тут ещё и денежный посул. Деньги "ни под что", просто - деньги. Ни под реформы, за которые нужно отчитываться, ни под европейские технические регламенты, ни под имплементации разные и прочую ерунду. А просто деньги) Которые можно распилить ни перед кем не отчитываясь. Ничего вам это не напоминает? "А на Гаити не хотите ли!"))

Удивляет одно. Не поступки Януковича. А как такое может быть в центре Европы, в стране с относительно грамотным и образованным населением, где есть цивилизованные люди. Власть этого дикаря держится на конце полицейской дубинки. На щитах беркута" и касках внутренних войск. Это же не Камбоджа, не Пакистан, не Бангладеш и не Свазиленд с Мали. Не нужно быть мега-профессиональным политологом, чтобы понять - Янукович законным путём власть не отдаст, на отставку или очередные выборы даже не надейтесь. Если выборы и будут, выиграет их Янукович. Полицейскими дубинками и подкупом. У вас очень много граждан, готовых служить режиму. И это не ограничивается донбассом. И, ведь, это не только продажные судьи, прокуроры, приставы, начальники департаментов и главков. Это обычные бюджетники в разных отраслях. Это та прослойка общества, которая в большинстве своём всегда поддерживает действующую власть. И какому-то начальнику и его заместителю на периферии совсем не обязательно ждать указки с верху, он и сам приструнит недовольных в коллективе. По собственной инициативе, потому что это угрожает комфорту и благополучию. А те бюджетники, которые сидят на небольшую ставку, просто боятся лишиться стабильности и остаться за бортом. А так сиди себе тихонько, поддакивай да как-то оно будет. На этих людях и держится система. И это удивляет - власть с ума сошла и устроила Гаити с полицейским произволом, а "исполнители" всё ещё держатся за комфорт и стабильность. Неужели не видят, что комфортно и стабильно уже не будет? Если и дальше поддерживать эту власть, эту систему, то станет ещё хуже, чем было в 90-х? Задолженности по зарплатам будут расти как снежный ком, валюта стремительно девальвироваться, а безработица - захлестнёт. 

А европейцы не изменяют себе. Ван Ромпей после саммита глав правительств заявил, что никаких дел с украинской властью ЕС больше иметь не хочет. Европейская дипломатия продолжает ещё бубнить, что двери для Украины открыты и соглашение на столе. Но это не так. ЕС - раздражён. Украина поставила ЕС в глупое неловкое положение, можно сказать - унизила. Никогда ЕС ещё так ни перед кем не унижался, цепляясь за соломинку надежды. И раздражён ЕС не только украинской властью, но и украинским народом. Почему народом? Да потому что не смогли демократическим путём устранить психа и идиота. А ЕС рассчитывал на это. Раздражение усилилось и после общения с украинской оппозицией - беспомощной, глупой, но корыстной и  циничной. Кличко даже отказался лететь в Брюссель и послал фрау Меркель до лучших времён. Вместе с Европейской народной партией. А ЕС, по сути, связал украинцам руки и ноги. Они неоднозначно намекают, что продолжат переговоры только с новой властью. При этом настаивают, что власть должна быть демократически избранной и получена без единого акта насилия, в том числе - и со стороны оппозиции, и гражданского общества. Но, ведь, это для украинского Гаити просто невыполнимо. Народ и гражданское общество Украины поставлены в тупик. И в этом заключается украинская трагедия.

Да, небольшое примечание. У кого не очень сильное зрение и не может прочитать инфографику, рекомендую удерживать клавишу [Ctrl] и нажимать "+" - картинки и шрифт будут увеличиваться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.