Грустные мысли о евромайдане и его трансформации

20 декабря 2013, 08:33
Блогер, редактор, общественный деятель
0
339
Грустные мысли о евромайдане и его трансформации

Я был и нахожусь на Евромайдане в Киеве с первого дня его существования. За это время я успел посмотреть и другие майданы в других городах. Завтра Майдану - месяц. Был ли смысл и что дальше?

Изначально – смысл был. Воодушевление народа евроинтеграцией и сопротивление ее быстрому и откровенному сворачиванию и дрейфу в сторону России было огромно. Политики внутренней практически не было.

Потом были студенческий страйк, громадный гражданский подъем, призыв Тимошенко убрать знамена и политическую символику и не мешать людям. Тогда, еще до саммита в Вильнюсе, верилось, надеялось, желалось. Не политиками, но людьми - большие дядьки уже давно все знали.

Потом был провал и хамство в Вильнюсе, жестокая расправа с обычными мирными студентами, которую видел весь мир, события под Администрацией Президента, когда на случайных граждан нападали спецназовцы и избивали, а потом фотографировались на фоне лежащих тел.

Эти события возмутили украинцев намного сильнее, чем, собственно, провал соглашения об ассоциации. Перед гражданами забрезжил образ Путина и репрессий, беззакония и вседозволенности власти. После зверств спецподразделений на Майданы вышло уже полстраны.

Тогда же появились политические и эфемерные лозунги - всю власть в отставку, перевыборы, потом к ним добавились лозунги освободить действительно случайно задержанных демонстрантов и наказать избивавших мирных протестантов бойцов спецподразделений.

Нужно ли уточнять, что из всех требований евромайдана власть выполнила лишь то, которое хотела сама – освободила заключенных, причем, не под действием улицы, а просто потому, что господина Януковича об этом попросил господин Кравчук.

В остальных требованиях евромайдану было отказано: довыборы в Верховную Раду выиграли провластные кандидаты, с Россией подписано стратегические документы, ни один силовик и ни один руководитель, кроме «стрелочников», не понесли ответственность и не были отставлены – лишь отстранены, и то временно.

Евромайдан, безусловно, показал всю мощь общества, но, одновременно, - отсутствие лидеров, изобилие желающих его использовать и, как ни странно, полнейшую бесполезность политических лидеров.

Оппозиция и общественные активисты уже упустили момент решительных изменений и перелома. В основном, это произошло из-за нерешительности лидеров, отсутствия четкого стратегического видения развития ситуации и слабой реальной поддержки Запада. Говорить – говорили, но санкций ни одна страна ни против одного украинского чиновника не ввела.

Политики стояли и продолжают стоять на майдане каждый день, но единственным результатом стал подготовленный нардепом Павлом Петренко и поддержанный закон о полной свободе для участников массовых акций. Он изобилует коллизиями и дикими с правовой точки зрения вещами, но он – компромисс и позволит снизить градус напряжения.

Жаль, однако, что политические лидеры майдана всю энергию, всю активность граждан сублимировали в один единственный закон, ничего более реально не дав евромайдану. Все равно больше ни один оппозиционный законопроект Рада не поддерживает, и никакой отставки правительства или отдельных министров оппозиция не добьется.

Мне очень сомнительно, что сотни тысяч людей по всей Украине стояли и продолжают бороться лишь за принятый вчера законопроект № 3787 – а что кроме этого? Что, соглашение об ассоциации подписано? Нет. Кто-то ушел в отставку? Нет. «Мажоры» больше не давят безнаказанно женщин и детей? Нет. Коррупция снизилась, а из бизнеса не выбивают последнее? Тоже нет. У элиты больше нет дворцов на фоне прогнивших крыш большинства людей? Отнюдь!

Евромайдан не могут использовать конструктивно лидеры оппозиции, поэтому его использует для решения внутренних проблем власть. Глава Киевской администрации Александр Попов отставлен не из-за своих преступлений и не соответствия должности – он просто попал в список «стрелочников» и неугодных, которых нужно было показательно размазать по стенке.

Господина Попова, если кто был в Киеве этой весной, нужно было увольнять сразу же после того, как на Крещатике в апреле можно было кататься на лыжах, а вся столица буквально утонула в снегу. В это время Попов был в Австрии. Но тогда он остался на должности и у президента вопросов тоже не возникло.

Начальника киевской милиции и господина замсекретаря СНБО тоже нужно было убирать еще после майского беспредела и избивания мирных людей в центре Киева – но и они тогда остались на местах. Сейчас же их головы полетели первыми.

Оппозиционеры не достигли ничего – ни переформатирования большинства, ни влияния на процессы в парламенте и вне его, ни освобождения или сокращения срока Юлии Тимошенко, ни отмены драконовских законов о языке и «харьковских соглашений», ни санкций для высших чиновников – ничего.

В то же время, президент и отдельные люди из его окружения получили возможность комментировать происходящее, режиссировать события и навязывать свою игру, учитывая то, что реалистичной стратегии у оппозиции нет, а среди общественных лидеров майдана никто не обладает достаточным влиянием и харизмой.

Печально, что огромные и умные массы стали опять игрушкой в руках политиканов. Грустно, что большие, правильные и ценностные лозунги и требования оказались погребены под грузом политических решений и договоренностей.

Теперь майдан уже стоит не за европейские ценности – уравнивание всех в правах, антикоррупционные меры и люстрация, развитие бизнеса и инновации, права ЛГБТ, инвалидов и религиозных меньшинств. Сейчас у всех спикеров лишь одна тема – политика, политика, политика. В которой они, к слову, не выигрывают.

Ребят, можно отставить всех. Можно их судить и посадить. Но есть ли конкретная команда, конкретная сила, которая возьмет на себя ответственность вместо них? Конкретные имена и фамилии премьера, спикера, генпрокурора и всех 300+ тысяч чиновников по всей стране? Кто конкретно и как конкретно будет менять страну?

Мы уже видели на примере России, как «слили» Болотную площадь, как провалились другие акции и как даже в Москве Навальный не смог победить. Разобщенность, скрытые интриги, ссоры за первенство в отсутствие национального лидера и национальной команды не приведут к победе.

Как-то пошло, подло и стыдно писать о том, что происходит. Еще хуже видеть разочарование в людях. Я очень сомневаюсь, что, если оппозиционные лидеры профукают и этот майдан и не дадут возможность новым лидерам подняться, Виктор Янукович в 2015 году не победит.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.