Кому мешает фото Тимошенко на елке? А, Виталик?

20 декабря 2013, 01:20
0
16

Тимошенко уже не Лидер, а Кличко еще не Лидер. И паритета здесь нет. Это все равно, что Виталик уже не чемпион по версии WBC, а Володя еще не чемпион. Круче тот, кто был (лидером или чемпионом).

Портрет Тимошенко на елке Майдана – одна из самых обсуждаемых тем революционного времени. В СМИ постоянно появляются тезисы, что якобы народ недоволен, Юлию Владимировну видеть не хочет и что это безобразие необходимо прекратить.

Автор этих строк не претендует на роль истины в последней инстанции, но от простых активистов Майдана подобных мнений слышать не приходилось. (А на Майдане я бываю регулярно и с людьми общаюсь). Более того, не будучи сторонником Юлии Тимошенко (из-за кошмарного, антиукраинского газового контракта),  я все-таки убежден, что лицо экс-Премьера имеет полное право находиться в самом сердце протеста. По целому ряду причин…

Абсолютное большинство митингующих относится к Тимошенко лучше, чем я, и,  следовательно, позитивно относятся к ее портрету на нашей необычной, революционной елке. Так откуда дровишки? Кто педалирует эту неоднозначную по сути, но однозначно вредную для Майдана тему?

Давайте разберемся. И для начала ответим на простой и стандартный в таких случаях вопрос – КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Власти? Да, в некоторой степени. Но. Очевидно, что заключенная Тимошенко представляет для Януковича меньшую опасность, нежели любой из лидеров оппозиционной тройки. А вот у этих ребят антитимошенковская мотивация просто зашкаливает.

 Президентская кампания де-факто уже стартовала. О чем красноречиво свидетельствует запущенная фишка про «покушение на Кличко», из которого пиарщики пытаются слепить модернизированный прототип Ющенко образца 2004-го года (добро должно быть с кулаками – слоган, видимо, такой).  Впрочем, пиар-выстрел был настолько тухлым, что резонанс не стоил даже той бумаги, на которой рисовали псевдопокушение...

Так или иначе, Виталий Кличко практически полностью трансформировался из боксера в главного кандидата от оппозиции на Президентских выборах. Европа таковым его уже признала. Яценюк и Тягнибок хоть и верят в лучшее (для себя), но постепенно смиряются с мыслью, что мундиры Премьера и Главы ВР – это тоже гуд. Олигархи на Виталика ставку сделали давно. Ну а нам, народу, благую весть сообщат позже, не время сейчас .

В принципе, «единым кандидатом» Виталия видят даже в России. Популярнейшая ведущая Ксения Собчак в свой единственный украинский эфир не позвала Тягибока и Яценюка, а полностью сконцентрировалась на мужественных и привлекательных братьях. С которыми, собственно говоря, она и посетила Майдан. Визит этот был непродолжительным, но весьма примечательным. Ибо именно отсюда берет корни акция «Елка без Тимошенко».

В силу объективных причин (завтрашнего корпоратива в Вологде) экскурсия Собчак по Евромайдану прошла в режиме «галопом по Европам».  Понюхала революционный борщ, бегло пофоткала народные массы, послушала на ходу объяснения в любви и, как обычно,  выложила свои впечатления в Твиттер.


И с этого момента начинается кульминация нашего политического детектива. Человек, не пробывший на Майдане и получаса,  делает мощнейшее заявление – «многие недовольны, что на елку нацепили фото Тимошенко»…

Следует заметить, что Ксюша  - человек довольно искренний.  А ее постинг в Твиттере, как правило, проходит по схеме «Что вижу, о том и пою». В данном случае – что слышу.

И вот вопрос – откуда, от кого могла услышать Собчак недовольство фоткой Тимошенко? Ее экскурс по Майдану, повторимся, носил мимолетный характер. На общение и обмен мнениями времени не было. Единственный человек, который всю дорогу сидел у Ксюши на ушах, был ее сопровождающий. Виталий Кличко.

Тот самый Виталий, который еще не признан Майданом и общественностью в качестве «единого кандидата». Который хочет быть официальным лидером оппозиции. Очень. Которого признал Брюссель, олигархи, социологи. Признали практически все. Но не Майдан.

И не потому, что Майдан не хочет. Ему просто пока не озвучили. Не время еще вскрывать карты 2015-го года – партия 2013-го не доиграна.

И в тоже самое время - на главной елке страны, в самом сердце протеста - на Виталика ежедневно смотрят глаза с огромного портрета Юлии Тимошенко. Которая реально и долго была тем, кем не может пока что стать Кличко - лидером оппозиции. Которую власть бросила в топку, а оппозиция списала в утиль. В политическое будущее которой уже не верит запад. На которую плюнули олигархи.  Но которая до сих пор в табели о рангах Майдана стоит выше, чем Кличко. Да, формально; да неустойчиво;  да Майдан с готовностью отдаст эту роль преемнику. Но призрак Тимошенко пока что более реален в лидерской нише, чем реальный Кличко.

Иными словами, Тимошенко уже не Лидер, а Кличко еще не Лидер.  И паритета здесь нет. Это все равно, что Виталик уже не чемпион по версии WBC, а Володя еще не чемпион. Круче тот, кто был (лидером или чемпионом).

Так кто же недоволен «фотографией Тимошенко на Елке»? Кого больше всех раздражает это лицо? Кто сидел на ушах у Собчак, озвучившей неожиданное мнение?

Может на этот вопрос нам ответит Ирина Геращенко? Посмеет ли она публично заявить, что не ведет пиар-кампанию против фото Тимошенко?

П.С.  Когда в Киеве (наконец-то) завалили Ленина, Тягнибок просто сиял от счастья. Яценюк шутил и тоже заметно был доволен. Нейтрально оценку (недовольным тоном) дал только Кличко. Затем, в упомянутом эфире с Собчак, Виталий трижды (!) повторил, что с памятниками не воюет. Позиция хоть и спорная, но политически выглядит достойно.

А еще очень достойно – не воевать с портретами на елке. Да, чемпион?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.