Пра то как Троцкий раввинов выкармливал.

19 декабря 2013, 21:13
0
480

Или краткий разбор солидной и остроумной теории имени Ямайкиной.

Итак, некогда было злато. Как валюта, единственная и неповторимая. Но для его использования "на полную катушку" над ним требовалось совершить еще некоторую операцию, а именно отчеканить монету. Самого по себе наличия золота - для этого было явно мало, и за право этой самой чеканки - велись целые войны, а тем кто пытался это делать подпольно - заливали в глотку всякие расплавы металлов, что наверное было очень больно. Замечу, это за самую что ни на есть полновесную монету из чистого золота, попытки играться с весом и составом - то была отдельная история. Кстати в самовольной чеканке денег подозревали в свое время Демидова, что вошло даже в отечественную историю. 

По итогу право чеканить монету (монетная регалия) - перешло к "верховной власти" и стало даже признаком суверенитета. Но кроме самих денег - появился в свое время и кредит. Который тоже стал в некотором роде формой власти. Особая фишка в том была, что христианство (как религия) запрещала давать деньги в рост. Потому кредит - стал расовым занятием евреев, что приносило им в ассортименте барыш, лузлы, а порою и на попу приключения. Государства - не очень хотели мириться с могуществом финансовых всяких магнатов, потому ростовщиков (и прочих особо заждавшихся) регулярно плющили. Орден тамплиеров неумолимо свидетельствует. 

В то-же время количество золота в казне (и вообще в обороте) стало важной составляющей могущества самого государства, особенно когда за золото стали покупать солдат (или хотя-бы вооружать их). В то время как само это количество - было параметром почти случайным, зависящим от прихотей географии и геологии. Но мало зависящим от того, что мы сегодня называем "экономической мощью". В свое время основным источником этого самого золота - стали набеги на соседей, что на высоких игровых уровнях стало называться политикой колониализма. А вторым важным источником - стала та самая финансовая деятельность, то бишь ростовщичество. По мере того как количество золота в обороте непрерывно росло (а оно росло не одну тысячу лет), и на фоне этого количества собственно "новые поступления", т.е. объемы его добычи стали выглядеть вообще несерьезно - эта вот "сила капитала" все более росла, и грозила сравняться (если не превзойти) собственно могущество государств. 

Последними "большими приходами" можно считать колонизацию Америки (особенно Южной), организацию промышленной добычи в английских колониях и серию "золотых лихорадок" в США. После этого рассчитывать на новые поступления золота на рынок стало сложно, а золото имеющееся - все более концентрировалось в определенных руках, в основном с помощью того самого ростовщичества. В принципе процесс "прихода нового золота" был по сути эквивалентом теперешней эмиссии. Но когда источники новых поступлений стали иссякать, а объем уже накопленного в определенных руках стал слишком велик, систему начало штормить. Мировая (и национальные) экономики  стали испытывать дефицит денежной массы, что привело к дефляции и еще большего обогащения ростовщиков, им теперь для получения пассивного дохода - даже не приходилось давать деньги в рост, а кредит - стал слишком дорог и обременителен для "реального сектора". Ну короче нечто похожее нам сейчас показывают Арбузов с Азаровым, но тот процесс был более глобальным и более длительным. Начались поиски выхода, как то например биметаллизм, где чеканкой серебра предполагалось довольно резко увеличить денежную массу, ну и прочие игры с ассигнациями, облигациями и всяким таким разным. Т.е. "совершенно дутая" эмиссия, хотя большинство валют сохраняли формальное золотое обеспечение. Даже на советских купюрах было что-то такое написано, хотя естественно никто никакого золота от Госбанка СССР так и не увидел. 

Внецом всех этих усилий являлась Брентон-Вудская система, когда Вторая Мировая  война, и сопутствующие огромные по объему международные поставки вооружений, продовольствия и прочих ценностей привели к кризису международную платежную систему, но немало интересного происходило и до того. Например в Германии, где некто Ялмар Шахт создал систему векселей МЕФО, позволяющую финансировать милитаризацию страны просто из воздуха. Или советская система государственных займов, вкупе с "двойной валютной системой", начавшейся как червонец, и просуществовавшей практически до конца самого совка, в виде разнообразных "чеков", "бонов" и прочих "инвалютных рублей". Причем совковая конструкция была куда радикальнее даже чем ФРС, государство контролировало не только эмиссию "фантиков" но и все цены, т.е. их реальную стоимость. Ну вернее пыталось контролировать, ибо такая политика привела к дефициту черному рынку со спекулятивными ценами, и по итогу - окончательному превращению тех фантиков в просто бумагу. Ну не считая прочих экономических последствий. 

Само по себе понятие "обеспеченности валюты", будь то золотом, резервами нацбанков и прочим всяким - стало костью в горле всяких государств, будучи препятствием на пути к неограниченной эмиссии, вызывая у социалистов лютые батхерты, но еще более лютый батхерт - вызывает у них возможность чужих правительств осуществлять ту самую эмиссию. По сути идет речь о дележке доходов от сеньоража и инфляционного налога, который все эти "державники" никак не могут поделить "по справедливости", т.е. в свою пользу. Особенные сопли и вопли это вызывает как вы понимаете у главных лузеров в этом процессе, то бишь у сраной рашки. Именно отголоски этих вполне простых (хотя и увлекательных) процессов вызывают у всяких Дадоновых  и им подобных - сложные конспирологические теории о  роли мировой закулисы в безуспешности вставания с колен. Вернее это конечно не она придумала, но в мозгъ оно им въедаетсо  крепко, и той закулисой они начинают объяснять все что угодно, начиная от вымирания мамонтов. Что времеами лузлов доставляет :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.