Евромайдан и Европа

19 декабря 2013, 17:24
Свободный журналист
0
214
Евромайдан и Европа

На Евромайдане большие гости говорят о преимуществах демократии и гордятся украинским народом, однако когда дело доходит до конкретики – целей Майдана – начинается ступор...

Сегодня Виктор Янукович дал интервью группе украинских журналистов. Одним из тезисов, прозвучавших в качестве ответа на вопрос журналистов было: «на Майдане «кто-то» (судя по всему, оппозиция) переоценил силы».

«Попытки за пределами Конституции захватить власть - это уже не в первый раз. Я через это прошел. Я категорически против того, чтобы политики инициировали революционные процессы. У нас есть законы, есть даты выборов. Подождите выборов, и украинский народ скажет свое слово. Кто-то поспешил, слишком переоценили свои силы. Очень неуважительно поступили ко всему обществу». 

Как по мне, уж слишком мы затянули с разъяснением, что же на случилось на Майдане и кого винить. Может быть совсем скоро генпрокурор в Парламенте внесёт какие-то разъяснения, а пока, наблюдаем реакцию «тихого ужаса» у европейцев.

Пока что очень осторожно, пытаясь не разочаровать в первую очередь самих себя, и попытаться определиться со всеми высказываниями майдана. Ведь европейские политики до сих пор не могут озвучить общую позицию по Украине. 

Так, новый глава немецкого МИДа гер Штайнмайер считает, что Европа не смогла сделать выгодное финансовое и экономическое предложение Киеву (это явно камень в огород предшественнику Гидо Вестервелле, который тоже бывал на киевской «революции»). В свою очередь еврокомиссар Штефан Фюле при помощи Twitter объяснил, что ЕС приостанавливает переговорный процесс с Киевом. Причем сделал он это в тот самый момент, когда со сцены Евромайдана его коллеги убеждали толпу, что Европа ждет Украину с распростертыми объятиями. А вчера баронесса Эштон вдруг заявила: соглашения, подписанные президентами Украины и России в Москве, не мешают развитию отношений Украины и ЕС. 

Понятно здесь то, что Запад массовые выступление украинцев использовал исключительно в своих геополитических интересах. Западу нужен рынок Украины и максимальная отдаленность Киева от Москвы и спонтанный западноукраинский протест на главной площади столицы вышел как нельзя кстати.

Как то так завелось, что на Евромайдан большие гости приезжают, улыбаются, раздают печеньки, говорят о преимуществах демократии и гордятся украинским народом, однако когда дело доходит до конкретики – целей Майдана – начинается ступор.

Формально у Брюсселя и Вашингтона не осталось больше никаких доводов давить на Януковича. На Западе не могут сказать – проводите досрочный выборы только потому, что вы не подписали с нами Соглашение об ассоциации. А повод к таким выборам – попытки разгона Майдана, наличие «политзаключенных» и невыявление виновных –Янукович Западу не дал.

По сути, все формальные поводы «все забыть и начать с чистого листа» уже имеются.

Либо так: если Евромайдан в таком виде просуществует еще несколько месяцев, большей антирекламы для членства Украины в ЕС не смогут придумать даже специалисты Кремля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.