Зри в корень.

19 декабря 2013, 13:11
0
309

Последние события украинской политики, начиная с отказа от евроинтеграции, московских соглашений или майданов - происходят в ровно одной плоскости, плоскости сохранения власти Януковича.

Сама по себе эта игра "усидеть на кресле" приобрела в украинской политике совершенно особое и отдельное значение. Ее уже нельзя воспринимать как нормальный "внутриполитический процесс", и даже как "ненормальный". Это не борьба Януковича с оппозицией или какими-то своими политическими конкурентами, ибо таковых у него уже просто нету. Это не борьба идеологий или там геополитических векторов, которые для Януковича не значат ничего, и легко приносятся в жертву при всяком удобном случае. Это уже просто война против самой страны, война за власть что получила наивысший приоритет и ценность, в жертву которой приносится абсолютно все. 

Началось это в 2010 году с конституционного переворота, "зачистки" политического пространства и обретением контроля над финансовыми потоками и собственностью далеко даже за пределами бюджета. Это могло иметь некоторый смысл, развязав власти руки для проведения каких-то реформ (в том числе непопулярных). Но к сожалению процесс стал "вещью в себе", несмотря на беспрецедентные полномочия власти и отсутствие по сути сопротивления - никаких серьезных реформ не воспоследовало. Принятие налогового кодекса, пенсионной реформы и даже харьковской зрады - воспринималось как "непопулярные меры", но сигнал к некоей модернизации страны, к тем самым реформам. Которых попросту не произошло. Вместо того власть сконцентрировалась на отжиме собственности и распиле бюджета, ЗВР и внешних займов. Вот и все "покращання". 

Что в свою очередь прямо отразилось на экономике, которая начала тупо падать, как мешок с говном. Из страны побежали инвестиции, снизилась деловая активность а рынки погрязли в пессимизме. Единственным "флагом стабильности" который власть продолжала удерживать - был курс гривны, но эта демонстрация очень дорого стоила стране. В то время как полезный эффект был мягко говоря сомнительным. Жесткие монетарные меры привели к фактическому прекращению кредитования экономики, что вкупе с резким падением инвестиционной привлекательности - оставило экономику без денег вообще, и усугубило стагнацию.  А ресурсы направляемые на поддержание курса - быстро истощили ЗВР, и загнали страну в долги. На горизонте замаячил грозный призрак дефолта. 

По сути Янукович понял что до 2015 года он может просто не усидеть на троне, а без этого (админресурса, и прочих "рычагов") выиграть выборы не стоит и пытаться. И тут на сцене появилась "евроинтеграция" что должна была хоть как-то оправдать "непопулярные меры" и идеологически обезоружить оппозицию. И действительно, примерно полтора года власть не сталкивалась с серьезным сопротивлением ни на каких фронтах, начиная с парламентской оппозиции и заканчивая гражданским обществом. Но в завершенном своем виде - подписание ассоциации и ЗВР с ЕС аж никак не решало основной (и единственной) задачи, сохранения власти Януковича. Никак. Властью пришлось-бы делится с тем самым ЕС, а многие процессы что в политике что в экономике стали-бы более прозрачными, что дополнительно уменьшало шансы на 2015 год. К тому-же европейский курс нервировал "базовый электорат", снижая и без того сомнительные рейтинги власти. Назревал "великий поворот". И этот поворот свершился. 

Дальше были Майданы, массовое недовольство и протестные акции, не имеющие прецедентов в истории Украины, и легитимность власти оказалась под еще большим вопросом чем была до того. "Московские соглашения" теоретически дали Януковичу отсрочку, дав в его распоряжение финансовые ресурсы и возможность тянуть время, но отнюдь не сняли основных вопросов. Ибо экономика по прежнему в плохом состоянии, и далеко не факт что дешевый газ (неизвестно еще как надолго) и те 15 млрд (с которыми тоже не все понятно) совершат над ней незамедлительное чудо. Главной проблемой (и основным результатом правления) Виктора Федоровича Януковича - по прежнему является стремительно ухудшающееся положение страны, во всех без исключения сферах. И чем больше он будет приносить жертв ради сохранения своей власти, тем более это положение будет усугубляться. 

Московские соглашения дадут ему возможность сконцентрировать в своих руках еще большие финансовые потоки (в основном - через газовые схемы) и некоторую отсрочку дефолта. Шанс окончательно подавить оппозицию и волю народа к протестам, на что ему остается по сути чуть менее года. Нет сомнений что он развернет кампанию репрессий против участников Майданов, с многочисленными уголовными делами и арестами, заодно укрепляя свой имидж "твердой руки", столь востребованный его "базовым электоратом". И информационная подготовка уже началась, в стиле "Янукович победил". Хотя в чем эта победа - совершенно непонятно. Но для того что-бы все это сделать, и для того что-бы успешно "освоить" эти денежные потоки - ему нужен абсолютный контроль над исполнительной властью, правоохранительной и судебной системами. То чего ему Путин дать не может, и то с чем у него наметились проблемы в связи с Майданами. Вопрос отставки правительства, а возможно и досрочных выборов - он ведь никуда не делся. 

И проблема там не только в требованиях протестующих, похоже последние события - поколебали монолитность самой властной команды, включая фракцию в ВР и "сочувствующих" коммунистов, и предстоящий распил московских подарков - ту монолитность вряд-ли укрепит. Именно на них направлен основной месседж "о победе", но люди там все больше тертые... И не факт что "пойдут до конца" в той рискованной игре, которую им навязывает Янукович. Весьма вероятно какие-то уступки Майдану придется сделать, и скорее всего жертвой будет именно правительство. То самое, на которое возлагается основная роль в реализации "московского пакта". Неясны пока и международные аспекты, та степень контроля которую пообещал Кремлю Янукович, и та степень раздражения которую он вызвал у Запада, как и формы в которых это раздражение может быть выражено. Вплоть до пресловутых персональных санкций и принуждения к  бунту в самой ПР.

Потому требования Майдана - как ни странно по прежнему актуальны. Ну как минимум в "конструктивной части", т.е. отставка правительства и наказание виновных. И имеют немалые шансы на успех. Тут главным препятствием становится уже боязнь Януковича "показать слабость" пойдя на компромисс, чем что-либо еще. Ибо много факторов кроме Майдана подталкивают его к такому-же решению. Главная потеря Майдана на сегодня - появившийся у Януковича запас времени, устранение (вроде-бы) угрозы дефолта. Что наверное потребует изменения тактики и стратегии. И все более важным вопросом становится вопрос правительства, именно от него будет зависеть то, насколько глубоко залезет Украина в московский капкан, и будет-ли вообще в 2015 году еще за что бороться в этой стране. Будем надеяться что оппозиция это понимает :)   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.