Какая форма демократии

19 декабря 2013, 08:39
0
482

нужна в Украине ?

Несомненно Украина должна быть демократическим государством.

После обретения независимости страна очень резко поменяла советскую модель формирования власти на западную модель.
Западная модель демократии хороша на Западе. Думаю, что у нас эта модель тоже была бы хороша, если бы не так резко к ней переметнуться.
А ещё есть украинский менталитет, который не похож ни на западный, ни на российский. Майдан это убедительно доказал. Мы уникальны, но это не плохо, это значит, что нам надо ДУМАТЬ, какая форма демократии нам подходит.
За последние десятилетия мы увидели, что тупо скопипастив западную форму демократии, имеем серьёзные неадекваты её внедрения:
 * не получается убедительного правящего большинства;
 * постоянно провоцируется угроза раскола страны.

Но Украина должна быть демократическим государством !

Давайте представим себе, что в Украине прошли всенародные выборы (типа парламентсих одномандатных). Каждая партия, прошедшая 5%-й барьер, выдвигает своего лидера в СОВЕТ СТАРЕЙШИН. И этот Совет Старейшин коллегиально руководит страной - назначает Кабинет Министров и т.д. (в сегодняшнем случае Совет Старейшин состоял бы из пяти человек).

Преимущества такой формы демократии очевидны:
 * 90% населения страны поддерживают Совет Старейшин;
 * отсутствует дурацкая борьба за кресло президента;
 * нет и не может быть никакого раскола страны;
 * не нужен сверхдорогостоящий Верховный Совет, разработка законов поручается соответствующим научным институтам (попутно решается проблема их финансирования, да и заниматься они будут нужным делом).

Подумаем? Обсудим? Говорят, что в споре рождается ИСТИНА.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.