Пра торговлю родиной.

19 декабря 2013, 00:55
0
291

Как явление довольно повсеместное. И говоря о том что родиной торгует Янукович, не стоит забывать что Путин делает то-же самое....

Итак, краткие итоги. 15 ярдов "типа кредита" и "скидка на газ". Начнем привычно с конца. Бумаг никто не видел, но из озвученного - 2 "интересных момента", мол Газпром "может продавать дешевле" а не "будет продавать дешевле". Итого, какая будет цена тому газу через полгода - никто не знает. Может и $600, там нигде не звучало что $600 "Газпром не может". Второй интересный момент, ввод в схему Курченко. Итого, что мы имеем? 

Нужно понимать что Украина (со всей ее региональной промышленностью) является для Газпрома чисто-конкретно финишным производством. Бытовое потребление то хрен с ним, но именно украинская химическая, и отчасти металлургическая промышленность - превращала православный газ в хрустящие зеленые купюры, причем во вполне промышленных масштабах. Во всякие там удобрения, полиамид, и прочую хрень которыми можно торговать на бирже, и которую можно возить кораблями. Рынок называется. Российским газом в его первозданном виде торговать на бирже трудно, и с транспортировкой там тоже вопросы. Рынки всяких Нигерий (а местами - даже Китая) остаются не охвачены этим процессом, и это грустно. Выгнав Украину с рынка за счет стоимости сырья - Путин убил собственный рынок газа.  Ибо его теперь никто уже не перерабатывает во что-нибудь продавабельное в таких масштабах как раньше. И несмотря на хорошую маржу  прибыли его падают.

Тем более грустно что в Луизиане тот газ уже по $100 или около того. США не очень хотят строить "газопотребляющую" химию дома, ибо там масса проблем с экологией, и местами со стоимостью рабочей силы, но такая дельта в цене сырья - их заставляет об этом думать.  И если они не дай бог построят - то у РФ начнутся настоящие проблемы. Причем надолго. Итого, убрав Украину с рынка газопереработки - он подложил сам себе свинью, немаленькую при том. Ну типа вариант "взять асе оптом" не прокатил, и Янукович ехидно ухмыляясь - показывал Путлеру фотки с Майдана, и потрясал соглашением о ЗСТ с ЕС. Понятно что украинские олигархи с того процесса переработки имели свои 5 копеек, и не спешили делится, но отжать у них эту кормушку - просто так не вышло. И по итогу Путин вынужден разблокировать украинскую газопереработку дабы разблокировать свой собственный рынок газа. Кстати под шумок - всю химию уже скупил Фирташ, который довольно прямо ассоциировался с Кремлем еще совсем недавно, так что не так много Путин и теряет.... Короче ситуация по газу похожа скорее на "1:1", чем на "невиданную милость" или еще какую "сиятельную победу". 

 Вернемся теперь к 15 ярдам. РФ долго продавала Украине газ по сильно интересной цене, но всех денег от этой операции Путин так и не получил. Часть этого самого газа тупо не оплачена, еще часть висит в виде "харьковских скидок" которые на самом деле госдолг, и еще часть - он хочет получить в виде штрафов за недобор. Но Украине тупо нечем платить, так что все эти вкусные долги - они все более становились похожи на помет мышиный. Что-бы зафиксировать эту прибыль - Украина должна заплатить, а для этого - стать платежеспособной. Но тут фишка в том что кредитором там везде выступает "Газпром", а не бюджет РФ. И тут случилась гениальная абсолютно схема, стабфонд (который не совсем есть личный карман Путина) через украинские облигации тупо перекачивается в Газпром... Ну что-то там конечно по дороге потеряется, не без этого, но из 15 млрд. кредита - де-то 5 сразу поправят газпромовские финансы, а остальное - ну немного попозже. Да еще и немало бабла прилипнет ко всяким посредникам, включая банки. А там снова все свои. Да еще и Украина останется снова должна, причем еще больше чем было. Но уже не Газпрому, а стабфонду. Понимаете логику сией схемы? 

Газпром - коммерческая контора, торгующаяся на бирже. И там кстати дела ее не очень, в последнее время. Подобный приход бабла - не только укрепит благосостояние акционеров, но и с высокой долей вероятности поднимет курс тех акций. Что снова таки приятно их владельцам. Путин банально кинул "народный" стабфонд в пользу "шкурного" Газпрома, и не более того. И не нужно здесь искать большой геополитики. Более того, понимая неминуемость пути Украины в Европу, и того что именно Европа по итогу будет отдавать украинские долги (так или иначе), Путин просто увеличил эти долги на 15 млрд (больше на самом деле). Он не купил Украину, он ее на самом деле продал. Это совершенно разные 2 процесса, ага :) 

Но в результате Янукович получил отсрочку. Тяжкий финансовый топор что уже падал на его голову - завис на какое-то время, и кроме того он получил некие электоральные бонусы за "великий дипломатический прорыв". У него появились вполне реальные шансы пилить те самые ярды как минимум до 2015 года, усугубляя те самые долги. Это абсолютно ничего не меняет с Майданом, с Азаровым, с "Беркутом" и прочими его косяками, но дает ему пространство и время для маневра. Теперь он действительно может вести с Майданом позиционную войну. И возможно - укрепить свои позиции среди "базового электората", который был близок к панике еще вчера. Посмотрим как он воспользуется этими возможностями.Будет интересно :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.