Бюджет 2014. Советы для опозиции.

19 декабря 2013, 00:36
0
180
Бюджет 2014. Советы для опозиции.

Сегодня на Майдан вечером приходил Яценюк и одним из его тезисов было спросить у народа, что же они должны отстаивать как оппозиция. Вот некоторые соображения.


Автор этой статьи, практикующий чтение сего занятного документа как бюджет страны на следующий год уже который год подряд, пришел к выводу, что какими бы не была концепция ... бюджет страны из года в год делается примерно следующим образом. Берется бюджет за прошлый год, анализируются показатели исполнения в текущем году и согласно сведениям о планируемом росте ВВП и инфляции в стране на следующий год - бюджет корректируется под эти цифры. Потом когда он выносится в Раду начинают работать лоббисты, которые пытаются перераспределить расходы с одних статей на другие статьи. Вообщем примерно так.

К сожалению на текущий момент ... проекта бюджета на 2014 год нет на сайте Министерства финансов, хотя проект по регламенту должен был там быть еше в сентябре. Ну это такое дело. Как говорится ждали до последнего договоренностей с Москвой. Но что самое удивительное, Проекта бюджета на 2014 год нет даже у депутатов, а правительство уже вроде как сегодня-завтра собралось его вынести его уже на голосование.


Яценюк будучи на майдане предложил включить в проект бюджета - продать все 16 Президентских резиденций ... Предложение конечно заманчиваемое - но.тольку он этого будет практически ноль (кроме популизма конечно).Ибо продажа резиденций скорее выльется в почти бесплатную передачу собственности в частные руки приближенным лиц... Думаю такой исход слишком вероятен, и он только вызовет еще большую негативную реакцию, в том числе для самого Яценюка предложившего это сделать.

Возможно не многим известно, что доля собираемых в бюджет государственный, местные бюджеты, пенсионный фонд итак слишком велика - более 50процентов от валового продукта страны. Соответственно НАМНОГО Более важным вопросом стоит вопрос сокращения расходной части бюджета.
чтобы Бюджет не "пилили", а он использовался в социальном направлении.

Поэтому основное предложение по поводу бюджета на следующий год оппозиции состоит в том, что  оппозиция должна лоббировать  минимизацию экономической составляющей государственного бюджета и переориентацию государственного бюджета на социальный. Принцип здесь такой. НЕЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВУ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОНОМИКОЙ. Экономикой должен заниматься бизнес. Все налоги собираемые в государстве должны идти на потребности общества, а не использоваться кучкой людей у власти, для своих собственных целей. Если такой принцип методично защищать, то количество желающих идти во власть, для того чтобы распилить очередную часть экономической части бюджета будет уменьшаться, и это будет способствовать переориентации политикума как такового и ухода бизнесменов из верховного совета.
Экономическая часть госбюджета с сводном бюджете на 10 месяцев 2013 года составляет 39 млрд грв. Хотя реально она еще больше, ибо в каждом министерстве есть госзакупки и другие затраты, экономического плана
Особенно удивляют такие экономические статьи как «Реструктуризація вугільної та торфодобувної промисловості» - 1млрд грв. У нас еще торф гдето используется и добывается?  … ну а хит 2013 года это – «Державна підтримка вугледобувних підприємств на часткове покриття витрат із собівартості готової товарної вугільної продукції» в размере 13.3 млрд грв!. Т.е фактически почти 2 млрд долларов наших налогов идет в бездонные дыры украинских шахт. Эти цифры особенно поражают, при том расцвете частных копанок, которые даже не имеют большой автоматизации производства.  Шахты давно должны быть проданы.

Второе. Государство уже на протяжении многих лет, стимулирует безделие, сидение на пособии и другие негативные вещи, ведущие к деградации и экономическому падению. Оно выражаются в том, что Минимальная зарплата фактически равна пособию, или минимальной пенсии. Необходимо уходить от этого. Необходимо лоббировать повышение минимальной зарплаты в государстве. В Любой западной стране, минимальная зарплата раза в 2 выше пенсии. Это стимулирует к труду. Необходимо лоббировать это на уровне государственного бюджета. Хватит продолжать плодить рабов!

Третье. Поскольку Президент и правительство получило скидку от России на газ на 30%. а по моим оценкам эта скидка составит экономию в 3.8 млрд долларов экономии при тех же объемах потребления (хотя по оценке правительства еще больше 4.5 млрд долларов). А это ни много ни мало порядка 30-35 млрд грв, то оппозиция должна жестко контролировать использования этой скидки на уровне государственного бюджета. В предполагаемых условиях, Нафтогаз перестает быть убыточной организацией и соответственно более не нуждается в дотации с госбюджета. Аналогично такие статьи как Трансферы местным бюджетам на покрытие разницы в тарифах на оплату электроэнергии, газа, теплопостачи должны быть минимизированы, либо исключены из государственного бюджета.

И наконец четвертое. Оппозиция должна контролировать граничную цифру государственного долга. На уровне концепции на 2014 год, его размер (принятый кстати в конце марта правительством Азарова) не должен превышать 31 процент от валового национального продукта. Оппозиция должна жестко контролировать его, не давая государству уходить в долговую яму.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.