О Майдане доступно (перепост)

18 декабря 2013, 22:04
Цар, ватажок народів
0
405

- Как там настроение? - Мрачное. Но не мрачно-упадническое, а мрачно-решительное.



Леди Ди (diana_ledi) пише,

О Майдане доступно

- Как там настроение?
- Мрачное. Но не мрачно-упадническое, а мрачно-решительное.

- Народу много?
- Меньше чем обычно, больше, чем ожидалось.

- А ты там что делаешь?
- То же что мы с тобой делали. Стою. - смеётся. - Но когда записалась в десятку, уже стою со смыслом.
- На баррикаде?
- На баррикаде. Да не пугайся, там всё спокойно. И нас быстро сменяют.
- А девочек разве принимают?
- Не принимали. Но они не имели дела со мной. Я умею быть убедительной. А вот на днях мне привели девочку. Чтобы поговорила и разубедила. У неё метр пятьдесят, одета в тощие джинсики, дрожит, и просится в самооборону. Пришлось объяснить, что она слабо экипирована, да и по росту не годится, в случае штурма Беркут её просто не заметит. У них обзор ограничен.
- А она что?
- А она жалобно повторяет - У мене є берці, і я займалась легкою атлетикою. Я швидко бігаю.
- О, это дело нужное. - смеёмся.
- Посоветовала ей обратиться к медикам. Им нужны люди, быстро бегающие.

- Так сколько народу?
- Несколько тысяч стабильно, и в случае чего люди соберутся по звонку. Я тоже, когда еду, делаю сообщение, и мне сразу отзваниваются те, кого я могу вызвонить, вдруг что. У меня сразу образуется база телефонных номеров.
- Вы верите в возможность штурма? Их вроде недвусмысленно предупредили.
- Они бандиты. У них психология бандитов. Ты же знаешь. Им надо, чтобы их за лохов не держали. А Майдан пока что их держит за лохов. Сама подумай - такая Сечь в центре столицы? Такой непорядок - не по-пацански.

- И что делать дальше, есть понимание?
- Тю. Стоять, конечно. Без вариантов.
- Тут в ленте поползли слухи, что стоять уже бесполезно.
- В ЖЖ-ленте?
- В ЖЖ-ленте.
- Так это потому что ЖЖ. В Твиттере и Фейсбуке таких настроений мало.
- Почему так?
- Очень просто. В ЖЖ с телефона хрен запостишь. А половина думающих и действующих блогеров на Майдане. Вот они там упахиваются, дают отчёт по приходу домой, и до следующего раза. А твиттер и фб гонят информацию с места. Гнали бы ЖЖ-блогеры информацию непосредственно с Майдана, так тоже перекрывали бы нытьё.
- да, я тоже заметила, что лента стала в разы уже. Так что, ноют те, кто сидит дома?
- Кааааанешна! И ноют не потому что хотят палки в колёса, а от незнания и невозможности увидеть.
- Говорят, Майдану грозит перерастание в сборище маргиналов.
- Ха. Маргиналам там нечего делать. Там скучно маргиналам. Ты университет Майдана знаешь?
- Обижаешь. Конечно, знаю.
- Так вот, там подобный креатив вырастает на каждом шагу.
- Кто-то назвал Майдан фестивалем.
- Ну и отлично. Постояннодействующий фестиваль в рамках республики с чёткими требованиями знаешь как притягивает людей? Обеспечивая постоянную ротацию населения Майдана. Не говоря уже об этих эшелонах с Антимайдана. Они же толпами просачивались на Майдан. Некоторые тупо приходили пожрать. Но они всё видят, им есть что рассказать людям, вернувшись домой. Не стоит считать людей дураками.

- ... одна заграничная френдесса написала, что её папа сходил на Майдан, увидел, что там нет порядка и самоорганизации и считает, что Майдан разваливается.
- Бедный папа. Он, наверное, надеялся увидеть первомайскую демонстрацию. Понятно, что непривычному взгляду покажется, что нет порядка. Между тем Майдан живёт, выпускает газеты, сцена работает постоянно, с неё транслируют все новости, намерения и отчёты, еда присутствует всегда, нам на баррикаду даже супчик носят, не говоря уже о чай-кофе, туалеты дезинфицируют два раза в сутки, ну а о патрулях вообще нечего говорить.
- А что патрули?
- Патрули отцифровывают всяческих подозрительных личностей, не запускают в периметр именно тех маргиналов, о которых трындит твоя френдлента. Я хотела в варту... - мечтательно.

От зараза.

- Алкоголь?
- Не, с этим строго. Вычисляют быстро. Сразу не пристают, присматриваются. Но быстренько разбираются и выводят за периметр. За всё время я там видела только одну девочку с бутылкой пива.

- Ты где на Новый год?
- Что за вопрос? На Майдане. Ты представляешь себе, какой там будет Новый год? Я лично знаю уже толпы людей, которые собираются на Новый год на Майдан. Такие удовольствия не каждый год бывают.

- Думаешь, достоит?
- Достоит. И тут несколько причин. Людям отступать некуда. Дошли уже до ручки, всё. К тому же работа идёт. Медленно люди продавливают свои требования. А быстро и не получится, и люди это понимают. И ещё есть такой тонкий вопрос... В 2004-м была самоорганизация, киевляне помогали, но всё равно множество хозвопросов Майдана решалось за счёт фондов партий. А сейчас Майдан общее дело. Люди вкладываются больше, чем когда бы ни было. И тут возникает вопрос менталитета, или мы таки не знаем нас? Я, украинец, вложился в Майдан силами, деньгами, вещами и продуктами - так что, думаете, мне легко бросить всё это, развернуться и уйти? Нєєєє, а отам я ще й огірочки посаджу!

ржём...

Добавлю из сегодняшнего мониторинга отличный текст Семесюка. Уважаю.

Тепер Майдан можна і треба з суворого осередку переформатувати в живу громадянську інституцію на постійній основі. І для цього не потрібна стала присутність сотень тисяч, а потрібна постійна ротація присутніх. І концерти, і виставки, і лекції. Влада впала на ігнор? Чудово - процесу ніщо не заважатиме. Хтось хоче срочняком (поки не пізно) взяти штурмом кабінети з дорогими попільничками, і це слушне бажання, але створення гігантського громадського дискусійного клубу - не меньш важлива дія, а на перспективу навіть і важливіша. Прикол в тому, що штурму установ влада бздить, а народження чогось більшого через свою тупість просто не помічає. Бо немає на те відповідного органу - кмітливого мозку.

Також можемо почути - "опозиція не здатна рішуче осьо", "опозиція не змогла внятно ото". Тим часом в фейсбуці сидить супер-рішучий і мега-здатний кімнатний хуй зі стаканчиком чаю, котрий все давно пойняв і прорахував, але ж кругом самі дебіли.

Між тим, Майдан це більше ніж інструмент, він - самоціль. Задача номер один - підтримати його функціонування на всіх рівнях. Від харчів та дров, до позитивної трансляції в соціальних мережах. Це настільки новий досвід для нас, що поки не всі осягнули його стратегічне значення. Тактично, звичайно, хочеться срочняком перечавити всіх упирів. А стратегічно, якщо явище громадського віче розвинути, на віддалену перспективу можна унеможливити саму появу нових упирів, як виду. Отже, час на системну роботу і на методичне продавлювання своєї волі в потрібному напрямку. Це - екзамен на системність.

http://semesyuk.livejournal.com/445537.html

и ещё один отличный текст:

з важкою артилерією визначилися – персональні санкції проти президента та тузів. Але зрозуміло, що з козирів ніхто одразу заходити не буде. Зараз іде робота з окремими депутатами. Вчора вранці для відставки уряду не вистачало двадцяти голосів, вчора ввечері – дев’яти, сьогодні вранці – п’яти. Я не знаю, як їх вмовляють. Але гроші за кордоном є у більшості. І походження їх у більшості з цієї більшості – сумнівне. Задля тиску на них не треба вводити в дію гучні міжнародні санкції. Досить застосувати тихі міжнародні домовленості про боротьбу із відмиванням грошей. Не виключено, що процес перемовин включає в себе перерахування номерів рахунків у деяких банках. А де скарби ваші, там буде і серце ваше. І яйця теж.
Таким чином, те, що зараз нібито нема нічого нового – кабмін не блокують, із «Беркутом», слава богу, не б’ються, не означає, що нічого не відбувається. Іде дуже важлива робота. Принаймні, я дуже сподіваюся, що не помилився.
І щоби цей процес ішов далі, на майдані повинні бути люди. Без цього каталізатору все інше стає неможливим. Тепер це треба сприймати, як роботу. Рутинну роботу по прибиранню країни. Треба тільки зрозуміти, що наші дії зараз це не єдиний і, можливо, не головний хоча й життєво необхідний чинник.
І на останок. Для тих, хто каже: «Ми маємо будувати самостійну, незалежну і самодостатню…» Це чудова мета. Але наразі – недосяжна. В сучасному світі лише кілька країн можуть це собі дозволити. Хтось через власні розміри та ресурси, хтось через вдале географічне положення у дупі глобусу, хтось через те, що нафіг нікому непотрібний. Навіть такі держави, як Франція із Німеччиною не можуть зараз похвалитися самостійністю та самодостатністю. Великобританія з усім своїм колоніальним минулим може хіба що робити вигляд. Тож, наша свобода, це свобода вибору із ким нам по дорозі, а з ким – ні."

http://semesyuk.livejournal.com/445765.html

и вот ещё:
http://sshamil.livejournal.com/266291.html
http://uainforg.livejournal.com/1717427.html
http://nato-tak.livejournal.com/3584017.html

постоянно о Майдане (и не только) здесь http://lenta-ua.livejournal.com/


... - Тигра, ты там хоть тепло одеваешься?
- Да не переживай ты. "Мама, я в шапке и покушал"

:)))))))))))))))))

- Не забывай отзваниваться, когда уходишь и когда возвращаешься.
- Да, и ты запомни. Здесь у вас рядом пункт. И где-то здесь, недалеко, в случае чего, работает стоянка Евротакси.

Евротакси - недавняя инициатива таксистов. Если вдруг штурм - они собирают киевлян по городу и свозят на Майдан.
Бесплатно, конечно.

- Где стоянка Евротакси, уточни? Я ещё плохо знаю этот район.
- Мама, я знаю где. Я тебе покажу. - это уже Санди...
=========
Взято тут = http://diana-ledi.livejournal.com/1124395.html?view=25347627#t25349675



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.