Европейское Гаити

18 декабря 2013, 21:03
0
273
Европейское Гаити

Найди отличия

После землетрясения весь мир собирал деньги в поддержку Гаити. Были собраны миллиарды долларов. Сегодня мне рассказали забавную историю про десять миллиардов, которые собрали какие-то добрые люди где-то по всему миру. Деньги готовы были выдать только MINUSTAH, миссии ООН на Гаити. Причем выдать их должны были не наличными, а подрядами и продукцией. Например, MINUSTAH предлагает правительству Гаити построить госпиталь, который будет полностью оплачен деньгами, собранными на добровольные пожертвования. Строить должна компания-подрядчик, которую выберет ООН, она же завозит строительные материалы. Гаитянская сторона просто смотрит на этот процесс и ждет завершения строительства. Потом, ножницы, красная ленточка, вспышки фотокамер , и довольные гаитянские больные лечатся от всех болезней уже в новом и современном госпитале. Только правительство Гаити отказалось от такого предложения не только по одному проекту, по всем. Так эти миллиарды и зависли где-то на счетах ООН. В ответ они предложили другую схему — дайте нам миллиард долларов наличными, а остальные девять оставьте себе. Мы тут сами разберемся, что делать с деньгами, ведь мы лучше знаем собственную страну. 

Никому, кроме простых людей, не выгодна нормализация ситуации на Гаити. Отели с радостью дерут по сто долларов за дрянную комнату, где по стенам бегают ящерицы (только что одна пробежала мимо!), и еще требуют доплачивать по пятнадцать долларов за право искупаться в бассейне, который уютно расположился во дворе. ООНовцы с важными лицами разъезжают по развалинам города на Land Cruiser 200 и Nissan Patrol,- автомобилях, цена каждого из которых, по местным расценкам, сопоставима с постройкой нескольких сотен, а может и тысяч домов для местного населения, и платит тройные зарплаты своим иностранным сотрудникам. Богатый люд живет в отдельном квартале, Петионвилле, покупает в бутике Cartier украшения, а в салоне Porshe — новенькие Cayenne, и будто бы не замечает, что в километре от них люди, потерявшие все, уже не имеют даже надежды. 

Те, кто управляют республикой Гаити, не будут делать плохо себе, и не станут трудиться ради честных денег, когда деньги с легкостью можно взять у остального мира. Это в крови у местного населения. Когда «бланко» идет по улице, нормальное желание ,которое возникает у местного населения, — это взять денег. Причем не один доллар, а десять. И если, вдруг, «бланко» даст пять, то их возьмут с неохотой, вроде как, ну ладно, но еще пятак, снежок, за тобой. Они заранее считают, что мы им должны, потому что это мы их приволокли из Африки на Гаити, и это мы их тут бросили, перестали кормить, поить и дали им независимость. 

Самое страшное в том, что ситуация эта безвыходная. На Гаити всегда было плохо, и всегда будет. Вопрос в том, будем-ли мы всем миром беспокоится, переживать, платить деньги, чтобы пытаться нормализовать ситуацию, или нет?

Президента республики Гаити может интересовать только одно: чтобы положение дел никогда не менялось. Став президентом, он получает доступ к кормушке государственных и международных денег, удобный джип с кондиционером и резиденцию. Конечно же, надо ездить в сложные командировки в Соединенные Штаты, Европу, Латинскую Америку, просто чтобы рассказывать о том, как сложно и плохо живется на Гаити, чтобы просить еще о помощи, приглашать еще журналистов, которые будут ужасаться тому, что они видят, чтобы жать руку большим ООНовским чиновникам, благодаря их за то, что они работают на Гаити. 

Только ни один президент никогда не станет заниматься тем, чем стоило бы — пытаться дать людям хоть какую-то работу, создать систему здравоохранения и образования, дать людям возможность жить. Сейчас же у людей нет никакой надежды. 

(С) Дмитрий Алешковский
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.